الدفاع اللبنانية: اتفاق بين وزير الدفاع اللبناني ونظيره السوري على وقف إطلاق النار بين الجانبين
اتقف وزير الدفاع اللبناني اللواء ميشال منسى ونظيره السوري مرهف أبو قصرة مساء اليوم الاثنين، على وقف إطلاق النار بين الجانبين .

"تلفزيون سوريا": مقتل 10 عناصر من الجيش السوري خلال 24 ساعة في الاشتباكات على الحدود اللبنانية
وقالت وزارة الدفاع اللبنانية في بيان لها: "أجرى وزير الدفاع الوطني اللواء ميشال منسى اتصالا بنظيره السوري مرهف أبو قصرة وبحثا التطورات الحاصلة على الحدود اللبنانية - السورية".
وأضافت: "جرى الاتفاق على وقف إطلاق النار بين الجانبين على أن يستمر التواصل بين مديرية المخابرات في الجيش اللبناني والمخابرات السورية للحؤول دون تدهور الأوضاع على الحدود بين البلدين تجنباً لسقوط ضحايا مدنيين أبرياء".
وصرح المكتب الإعلامي في وزارة الدفاع السورية لوكالة "سانا": "اتفاق بين وزارة الدفاع السورية ونظيرتها اللبنانية ينص على وقف إطلاق النار على الحدود وتعزيز التنسيق والتعاون بين الجانبين".
ودارت منذ ليل الأحد وحتى اليوم الاثنين، اشتباكات عنيفة على الحدود السورية اللبنانية في محيط منطقة الهرمل (شمال شرق لبنان)، على خلفية مقتل 3 أشخاص، قالت وزارة الدفاع السورية إنهم "جنود من الجيش السوري"، واتهمت "حزب الله" بتصفيتهم، في حين نفى "الحزب" بشكل قاطع أن يكون على علاقة بذلك.
وأعلن الجيش اللبناني عن إجراء اتصالات مكثفة مع السلطات السورية بهدف ضبط الأمن والحفاظ على الاستقرار في المنطقة الحدودية، لافتا إلى تعرض قرى وبلدات لبنانية في المنطقة للقصف من جهة الأراضي السورية، حيث "ردّت الوحدات العسكرية اللبنانية على مصادر النيران بالأسلحة المناسبة، وعمدت إلى تعزيز انتشارها وضبط الوضع الأمني".
وهذه الاشتباكات أسفرت عن قتلى وجرحى من الجانبين، وفق ما أكدته بيانات رسمية ووسائل إعلام محلية.
وزارة الدفاع السورية قالت إن الهدف من تحركاتها على الحدود اللبنانية هو "طرد" حزب الله من القرى والمناطق السورية التي يتخذها "كأماكن مؤقتة لعمليات التهريب والتجارة".
في حين أكد الرئيس اللبناني جوزيف عون أن "ما يحصل على الحدود الشرقية والشمالية الشرقية لا يمكن أن يستمر ولن نقبل باستمراره"، مضيفا: "أعطيت توجيهاتي للجيش اللبناني بالرد على مصادر النيران".
المصدر: "سانا" + RT
إقرأ المزيد
الدفاع اللبنانية: اتفاق بين وزير الدفاع اللبناني ونظيره السوري على وقف إطلاق النار بين الجانبين
اتقف وزير الدفاع اللبناني اللواء ميشال منسى ونظيره السوري مرهف أبو قصرة مساء اليوم الاثنين، على وقف إطلاق النار بين الجانبين .
الدفاع السورية: تحركنا على الحدود يهدف لطرد حزب الله من قرى ومناطق سورية يتخذها كأماكن مؤقتة للتهريب
قالت وزارة الدفاع السورية إن الهدف من تحركاتها على الحدود اللبنانية هو "طرد" حزب الله من القرى والمناطق السورية التي يتخذها "كأماكن مؤقتة لعمليات التهريب والتجارة".
مراسلنا: القوات السورية تسيطر على بلدة حوش السيد علي على الحدود اللبنانية السورية
أفاد مراسلنا مساء اليوم الاثنين، بأنه بعد موجة قصف عنيف واشتباكات على محور بلدة حوش السيد علي على الحدود اللبنانية السورية، تمكنت القوات السورية من الدخول والسيطرة على البلدة.
الحكومة اللبنانية: وزير الدفاع يؤكد مقتل 3 مهربين سوريين ويتمنى من السلطات السورية تعزيز التجاوب
أعلنت الحكومة اللبنانية أن وزير الدفاع ميشال منسى أكد مقتل 3 مهربين سوريين سلمت جثثهم إلى السلطات السورية، وتمنى منها تعزيز التجاوب لتجنب وقوع أحداث أمنية مفاجئة.
نائب عن "حزب الله" يعلق على الاشتباكات على الحدود اللبنانية السورية
علق عضو كتلة "الوفاء للمقاومة" البرلمانية (حزب الله) في لبنان علي المقداد على الاشتباكات التي اندلعت أمس الأحد واستمرت حتى اليوم الاثنين بين مسلحين لبنانيين وقوات سورية شرقي لبنان.
أول تعليق من إيران بعد الاشتباكات على الحدود بين لبنان وسوريا
أكد متحدث الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي، أن إسرائيل هي المستفيد الوحيد من الاشتباكات عند الحدود السورية اللبنانية في ظل سعيها لتقسيم سوريا وإضعاف دول المنطقة.
حزب الله ينفي بشكل قاطع وجود أي علاقة له بمقتل الجنود السوريين
أصدر "حزب الله" اللبناني اليوم الأحد، بيانا نفى فيه بشكل قاطع صحة ما تم تداوله بشأن وجود أي علاقة للحزب بالأحداث التي جرت اليوم على الحدود اللبنانية السورية.
التعليقات