مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

26 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • زلزال فنزويلا

    زلزال فنزويلا

  • بعد رفع العقوبات الرياضية.. اعتراض روماني على عودة الرموز الروسية في كأس العالم للجمباز

    بعد رفع العقوبات الرياضية.. اعتراض روماني على عودة الرموز الروسية في كأس العالم للجمباز

مباحثات جزائرية أمريكية مرتقبة لتوقيع صفقات عسكرية وتبادل المعلومات الاستخباراتية

أعلن سفير الجزائر لدى الولايات المتحدة الأمريكية، صبري بوقادوم، عن مباحثات مرتقبة بين البلدين لتعزيز التعاون الدفاعي، بما في ذلك إمكانية توقيع اتفاقيات لتوريد أسلحة أمريكية.

مباحثات جزائرية أمريكية مرتقبة لتوقيع صفقات عسكرية وتبادل المعلومات الاستخباراتية
Legion-Media

وأوضح بوقادوم، خلال لقاء صحفي بمقر السفارة في واشنطن، أن ممثلين عن وزارتي الدفاع في البلدين يعتزمون إطلاق مشاورات لتعزيز الشراكة الأمنية.

ويستعد مسؤولو الدفاع من الجانبين للمشاركة في مجموعات عمل رسمية، ووضع خطط تنفيذية قصيرة الأجل لتنفيذ الاتفاقيات الدفاعية الجديدة.

وقال بوقادوم لموقع "ديفينس سكوب" إن الحوار العسكري بين البلدين قائم منذ سنوات، ومذكرة التفاهم الأخيرة توفر إطارا قانونيا للتعاون، مما يفتح المجال لفرص مستقبلية.

وتشمل المباحثات تبادل المعلومات الاستخباراتية البحرية، وصفقات أسلحة جديدة، إضافة إلى التعاون في عمليات البحث والإنقاذ والتصدي للتهديدات الإرهابية في الساحل.

ولم يكشف السفير الجزائري تفاصيل بشأن مشتريات الأسلحة، مكتفيا بالإشارة إلى أن ثلاث ورشات للحوار ستعقد لوضع خطة تنفيذ المذكرة الموقعة في 22 يناير الماضي.

وأكد بوقادوم أن الجزائر تسعى لتعزيز علاقاتها الأمنية والاقتصادية مع الولايات المتحدة، خصوصا في ظل إدارة ترامب الثانية، مع التركيز على التكنولوجيا الدفاعية.

وفي ما يتعلق بالعلاقات المستقبلية، أكد أن الاتفاقية تمثل التزاما رسميا بتعزيز التعاون العسكري بين البلدين، مشيرا إلى استعداد الجزائر لتوسيع التعاون الاقتصادي، خاصة في قطاعي المعادن والطاقة.

وأشار بوقادوم إلى أن موقع الجزائر في شمال إفريقيا يمنحها ميزة جيوسياسية، لافتا إلى أهمية العنصر البشري في العمليات الأمنية مقارنة بالاستخبارات الإلكترونية والأقمار الصناعية.

وأضاف أن الجزائر، كأكبر دولة في إفريقيا، تمتلك تعدادا سكانيا شابا، حيث يقدر أن أكثر من 70% من السكان دون سن الثلاثين.

المصدر: صحيفة "أوراس" الجزائرية

التعليقات

رئيس وزراء قطر يطالب بـ"خط ساخن" ويحذر من انتحال صفة "الحرس الثوري"

ترامب: إيران تترنح والكونغرس يمد لها يد العون "في وقت الحرب"

قضية الضابط بيرمان تفجر أزمة.. اتهامات للجيش الأمريكي بإهمال الإصابات البليغة لجنوده في حرب إيران

تداعيات غير محسوبة لإغلاق مضيق هرمز تضرب سفن الشحن العالمية

ترامب: حلفاء الناتو الأوروبيون خذلوا الولايات المتحدة خلال الحرب مع إيران

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا