مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

55 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • سوريا- مواجهات في حلب

    سوريا- مواجهات في حلب

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

بحضور روسي بارز.. ليبيا تطلق أول جولة عطاءات نفطية منذ 18 عاما (فيديو)

أعلنت المؤسسة الوطنية للنفط في ليبيا خلال حدث رسمي أقيم في العاصمة طرابلس انطلاق "جولة العطاء العام للاستكشاف" في قطاع النفط بحضور شركات عالمية كبرى من بينها "غازبروم" الروسية.

بحضور روسي بارز.. ليبيا تطلق أول جولة عطاءات نفطية منذ 18 عاما (فيديو)
بحضور روسي بارز.. ليبيا تطلق أول جولة عطاءات نفطية منذ 18 عاما / RT

وأكد رئيس مجلس إدارة المؤسسة الوطنية للنفط المكلف، مسعود سليمان، أن الجولة تهدف إلى رفع إنتاج ليبيا من النفط والغاز، وتعزيز الاستثمار الأجنبي في القطاع، مشيرا إلى أن هذه هي المرة الأولى التي تُفتح فيها جولة العطاءات منذ أكثر من 18 عاما.

وفي كلمته خلال الحدث، اعتبر وزير النفط والغاز المكلف بحكومة الوحدة الوطنية، خليفة عبد الصادق، أن هذه الجولة تمثل تحولا استراتيجيا لقطاع الطاقة في ليبيا، وتعكس رؤية الدولة لاستقطاب الشركات العالمية عبر إطار أكثر تطورا وشفافية.

وقال عبد الصادق: "هذه الجولة ليست مجرد فرصة استثمارية، بل إشارة واضحة لعودة ليبيا بقوة إلى الساحة العالمية، مستندة إلى بيئة أكثر استقرارا".

وأضاف: "حرصنا على توفير فرص واعدة للاستكشاف والإنتاج، مما يفتح آفاقا غير مسبوقة أمام الشركات العالمية"، مشيرا إلى أن "العطاءات لن تقتصر على النفط فقط، بل ستشمل تعزيز احتياطات الغاز الطبيعي، مما يعزز مكانة ليبيا كمورد رئيسي في أسواق الطاقة".

وعلى هامش الفعالية، صرح الخبير النفطي، عيسى رشوان، لقناة RT بأن هذا الحدث يمثل فرصة مهمة لليبيا بعد 17 عاما من التوقف عن طرح العطاءات، مؤكدا أن مشاركة الشركات الروسية، مثل "غازبروم"، تعكس ثقة المستثمرين الأجانب في بيئة الاستثمار الليبية، وتؤكد استعداد البلاد لاستقطاب رؤوس الأموال العالمية في قطاع النفط والغاز.

وتعتزم المؤسسة الوطنية للنفط خلال هذا العام طرح نحو 22 منطقة استكشاف برية وبحرية، في إطار خطتها لتنشيط القطاع وتعزيز الإنتاج، وسط توقعات بأن تسهم هذه الجولة في استقطاب استثمارات جديدة تساهم في إعادة ليبيا إلى موقعها كأحد اللاعبين الرئيسيين في أسواق الطاقة العالمية.

المصدر: RT

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

المعركة على سوريا تتخذ منحى جديدا.. إسرائيل تتخذ "قرارا دراماتيكيا" بشأن الرئيس أحمد الشرع

اليمن.. المجلس الانتقالي يرد على تهديدات "المفتي الدبلوماسي" بالتحالف مع الحوثيين

الداخلية السورية: "قوات سوريا الديمقراطية" تخضع لهيمنة أجنبية وفشلت في فرض واقع ميداني جديد

ترامب يهاجم بايدن ويؤكد وقف "الخسائر المالية" الأمريكية في أوكرانيا

اتفاقات معلقة وهدوء هش في حلب بعد اشتباكات عنيفة بين "قسد" والجيش السوري

الخارجية السورية: وفد وزاري سوري يصل إلى موسكو لإجراء مباحثات مع المسؤولين الروس

فرار 10 آلاف جندي أوكراني بسبب تقدم القوات الروسية في مقاطعة سومي