مصر: نرفض أي وجود عسكري دائم بالبحر الأحمر لغير دوله
قال وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي إنه بعد نجاح جهود وقف إطلاق النار في قطاع غزة لم يعد هناك أي مبرر للتصعيد في منطقة البحر الحمر.
وأضاف عبدالعاطي، خلال مؤتمر صحفي مشترك مع نظيره الجيبوتي محمود علي يوسف، الأحد، أنه يجب احترام حرية الملاحة في البحر الأحمر وفقا للقانون الدولي.
وشدد على رفض مصر عسكرة البحر الأحمر أو أن يكون هناك أي وجود عسكري دائم لأية دولة غير مشاطئة على البحر الأحمر.

مصر: الهجوم على السفن في البحر الأحمر لم يعد مقبولا ولا مبرر له
وواصل: "هناك ارتباط عضوي بين قناة السويس وبين الملاحة في خليج عدن ومضيق باب المندب"، منوها بأن قضية أمن الملاحة في البحر الأحمر شديدة الأهمية لمصر وجيبوتي.
وعن التطورات بشأن قطاع غزة، أكد استمرار جهود مصر في تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار بمراحله الثلاثة، بما يؤدي إلى استدامة وقف إطلاق النار، وما يتطلبه ذلك من دفع مشروعات التعافي المبكر والنفاذ الكامل للمواد الإيوائية والغذائية والطبية إلى داخل القطاع لمعالجة الكارثة الإنسانية في غزة.
وأشار إلى تنفيذ مشروعات عاجلة للتعافي المبكر، خاصة في مجالات مياه الشرب والصرف الصحي والصحة وخلافه، منوها بأن مصر تعد خطة بالتعاون مع الأمم المتحدة في هذا الشأن.
وعقد الوزير المصري مع نظيره الجيوبي، اليوم، مباحثات سياسية تطرقت إلى تطورات الأوضاع الإقليمية في منطقة القرن الإفريقي والبحر الأحمر، ودور البلدين في تعزيز الأمن البحري وحماية الممرات الملاحية الدولية في البحر الأحمر.
وبحث الوزيران دعم جهود الصومال في مكافحة الإرهاب وبسط سيطرة الدولة على جميع أراضيها، في ضوء مساهمة البلدين في بعثة الاتحاد الأفريقي الجديدة لدعم الاستقرار في الصومال، كما تناولا ايضا التطورات في السودان، وضرورة التوصل إلى تسوية للنزاع الحالي بما يضمن الحفاظ على مؤسسات الدولة، وصون وحدتها، وسلامة أراضيها.
المصدر: RT
إقرأ المزيد
اتفاق مصري جيبوتي على استعادة الأمن وحركة الملاحة في باب المندب
اتفقت مصر وجيبوتي على أهمية العمل المشترك لضمان استعادة الأمن في مضيق باب المندب وحركة الملاحة الطبيعية في البحر الأحمر.
مسؤول مصري: لا أحد يستطيع الاقتراب من الحدود.. حدودنا مؤمنة بأقصى درجات التأمين
أكد محافظ شمال سيناء المصرية اللواء خالد مجاور، أن الحل الوحيد للقضية الفلسطينية هو حل الدولتين من أجل تحقيق الاستقرار والسلام في المنطقة، وأن لا أحد يستطيع الاقتراب من حدود مصر.
مصر: الهجوم على السفن في البحر الأحمر لم يعد مقبولا ولا مبرر له
قال وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي إن التعدي على السفن في البحر الأحمر لم يعد مقبولا بعد توقف الحرب في قطاع غزة، مشيرا إلى تكبد الاقتصاد المصري ثمنا باهظا جراء الهجمات.
ماذا يقلق مصر من وصول إثيوبيا إلى البحر الأحمر؟
شددت مصر في أكثر من مناسبة على رفضها تواجد أي دول غير مشاطئة بالبحر الأحمر، سواء بقواعد عسكرية أو اقتصادية، وذلك في وقت عبرت فيه إثيوبيا مرارا عن "تمسكها" بالوصول إلى البحر الأحمر.
التعليقات