مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

24 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • وزير الصناعة السعودي يزور جناح RT في منتدى بطرسبورغ الدولي (فيديو)

    وزير الصناعة السعودي يزور جناح RT في منتدى بطرسبورغ الدولي (فيديو)

مسؤول مصري: لا أحد يستطيع الاقتراب من الحدود.. حدودنا مؤمنة بأقصى درجات التأمين

أكد محافظ شمال سيناء المصرية اللواء خالد مجاور، أن الحل الوحيد للقضية الفلسطينية هو حل الدولتين من أجل تحقيق الاستقرار والسلام في المنطقة، وأن لا أحد يستطيع الاقتراب من حدود مصر.

مسؤول مصري: لا أحد يستطيع الاقتراب من الحدود.. حدودنا مؤمنة بأقصى درجات التأمين
20 أكتوبر 2023، دبابات عسكرية مصرية عند معبر رفح الحدودي بين مصر وقطاع غزة. / Gettyimages.ru

وخلال لقائه مع الإعلامي أحمد موسى، الذي يقدم حلقة خاصة من برنامج "على مسؤوليتي" من أمام معبر رفح، أوضح اللواء خالد مجاور قائلا: "الاحتلال الإسرائيلي والفلسطينيون سعداء بوقف إطلاق النار، ولا يوجد شعب يكون سعيدا بالحرب لأنها دمار معنوي واقتصادي".

وأضاف مجاور:" لا أحد يستطيع الاقتراب من الحدود المصرية .. حدودنا مؤمنة بأقصى درجات التأمين"، مردفا: "الدولة المصرية عكفت على إحداث التنمية في شمال سيناء". 

وأكد محافظ شمال سيناء، أن "القضية الفلسطينية مسألة مصيرية لمصر"، وأن "مصر أجهضت صفقة القرن لتهجير الفلسطينيين إلي سيناء"، مشددا على أن "مصر ستفشل أي مخطط لتهجير الشعب الفلسطيني إلي سيناء".

وأشار اللواء خالد مجاور إلى أن ثاني يوم من إيقاف إطلاق النار في قطاع غزة، شهد افتتاح مدينة رفح الجديدة، مضيفا: "تعمدت استغلال وقف إطلاق النار لافتتاح مدينة رفح الجديدة".

واستطرد موضحا: "تم افتتاح مدينة رفح الجديدة في حضور الفريق أسامه عسكر مستشار الرئيس عبد الفتاح السيسي، وهذا يبعث رسالة للعالم أننا قادرون علي العمل في محاور كثيرة في وقت واحد".

وبين اللواء مجاور أن بعض الأنباء على مواقع التواصل الاجتماعي روجت كذبا أن مدينة رفح الجديدة تم تجهيزها لاستقبال الفلسطينيين، مؤكدا أن "مدينة رفح الجديدة لأهل رفح فقط وستبقي لأهل رفح حتي نهاية العمر"، وتابع: "ليس هناك سنتيمتر في مدينة رفح الجديدة يخص الفلسطينيين".

ورأى محافظ شمال سيناء أن "الشق السياسي هو المعركة الأصعب في معادلة قطاع غزة"، لافتا إلى أن "مصر أكثر دولة ساندت القضية الفلسطينية منذ عام 1948".

وبين خالد مجاور أن مصر لها دور فاعل إقليميا ودوليا في دعم القضية الفلسطينية، معتبرا أن الوصول لوقف إطلاق النار في قطاع غزة بعد مرور 15 شهرا هو "انتصار سياسي لمصر".

وأوضح اللواء مجاور أن "لا أحد كان يتخيل الوصول لمرحلة وقف إطلاق النار في قطاع غزة"، مضيفا: "وصلنا لمرحلة الانفجار في الشرق الأوسط بسبب العدوان الإسرائيلي على غزة".

جدير بالذكر أن الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي تلقى مساء يوم السبت اتصالا هاتفيا من نظيره الأمريكي دونالد ترامب، بحثا خلاله الأوضاع في قطاع غزة، وأهمية الاستمرار في تنفيذ المرحلة الأولى والثانية من اتفاق وقف إطلاق النار.

وكان السيسي قد علق على تصريحات ترامب بشأن تهجير الفلسطينيين من قطاع غزة إلى مصر، مؤكدا أن "هذا الظلم التاريخي لا يمكن لمصر المشاركة فيه".

وأضاف السيسي في تعليق خلال مؤتمر بعد قمة مع نظيره الكيني في القاهرة، أن موقف مصر تاريخي فيما يتعلق بالقضية الفلسطينية، و"لا يمكن أبدا التنازل بأي شكل كان عن الثوابت المصرية والأسس الجوهرية التي يقوم عليها الموقف المصري"، مؤكدا أن هذه الثوابت تتمثل في إنشاء الدولة الفلسطينية والحفاظ على مقومات تلك الدولة وبالأخص شعبها وإقليمها".

وأشار تعليقا على "ما يتردد بشأن موضوع تهجير الفلسطينيين"، إلى أنه "يطمئن الشعب المصري أنه لا يمكن أبدا التساهل أو السماح بالمساس بالأمن القومي المصري"، منوها إلى أنه عازم على العمل مع الرئيس ترامب، "وهو يرغب في تحقيق السلام القائم على حل الدولتين".

المصدر: "صدى البلد"

التعليقات

قنبلة تهدد إسرائيل بسبب إيران ولبنان.. تحذيرات رسمية من الانهيار

نتنياهو يلغي التصويت على قرار وقف إطلاق النار بعد بيان أمين عام "حزب الله"

الظلال هي الدليل.. قنصلية إيرانية تحاول بـ"صورة" تفكيك "لغز" ضربات مطار الكويت

بوتين يكشف تفاصيل عن استخدام منظومة "أوريشنيك" في أوكرانيا وتقدم القوات الروسية

النواب الأمريكي يتحدى ترامب بمشروع قانون حول أوكرانيا وروسيا

ترامب: سأتشرف بلقاء مجتبى خامنئي إذا ساعد ذلك على التوصل إلى اتفاق مع إيران

لافروف: تصريحات روبيو في الكونغرس تثبت أن حرب بايدن أصبحت حرب ترامب

بوتين: مأساة فلسطين "نُسيت" لكنها لم تختفِ.. والحل الوحيد هو إقامة دولة فلسطينية مكتملة الأركان

لحظة بلحظة.. استمرار القصف المتبادل بين "حزب الله" وإسرائيل رغم وقف إطلاق النار

لافروف لـ RT: من الغريب سماع اتهام روبيو المشارك في قمة أنكوريج بعدم استعداد روسيا للتفاوض

مواجهات عنيفة في جنوب لبنان رغم اتفاق وقف النار وحزب الله يؤكد: فجرنا عبوات ناسفة في قوة إسرائيلية

بوتين: روسيا تمتلك نظام دفاع جوي متكامل بينما أوكرانيا تمتلك عناصر فردية فقط

إصلاحها يحتاج عاما كاملا.. CNN تنقل شهادات وتفاصيل جديدة عن حريق "جيرالد فورد" (فيديو)