مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

16 خبر
  • فيديوهات
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • نبض الملاعب
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

الملياردير الإماراتي خلف الحبتور: أخشى زيارة لبنان وتعرضت لتهديد "بالذبح والقتل"

 قال الملياردير الإماراتي خلف أحمد الحبتور الذي قرر خلال الأسبوع الجاري التخارج من استثماراته في لبنان، إن البلاد لا تزال غير آمنة وإنه تعرض لتهديد "بالذبح والقتل" العام الماضي.

الملياردير الإماراتي خلف الحبتور: أخشى زيارة لبنان وتعرضت لتهديد "بالذبح والقتل"
الملياردير الإماراتي خلف أحمد الحبتور / Gettyimages.ru

وفي تصريحات لوكالة "رويترز"، أوضح الحبتور، الذي لم يزر لبنان منذ ما يقرب من عقدين، أن تعرضه للتهديد دفعه إلى التخلي عن خطط لإطلاق مشروع إعلامي في بيروت العام الماضي.

وذكر الحبتور أن التهديد الذي وجهه شخص مجهول عبر مواقع التواصل دفعه إلى رفع دعوى قضائية أمام محكمة لبنانية وفاز بها.

وكان رجل الأعمال الإمارتي قد أعرب في وقت سابق عن تفاؤله بأن الحكومة الجديدة التي يجري تشكيلها قد ترسم مسارا جديدا للبنان الذي يواجه أزمة اقتصادية طاحنة منذ 2019 وأصبح ساحة للصراع بين إسرائيل وجماعة حزب الله في 2024.

في حين أنه أعلن هذا الأسبوع عزمه التخارج من استثماراته في البلاد، حيث كتب عبر حسابه على منصة "إكس": "اتخذتُ، بالتشاور مع مجلس إدارة مجموعة الحبتور، قرارا مؤلما لم أرغب يوما في الوصول إليه، لكن الأوضاع الراهنة في لبنان، من غياب الأمن والاستقرار وانعدام أي أفق لتحسن قريب، دفعتنا إلى اتخاذ الخطوات التالية": "

- إلغاء جميع المشاريع الاستثمارية التي كنا نعتزم تنفيذها في لبنان.

- الامتناع عن السفر إلى لبنان، سواء لي أو لعائلتي أو لمديري المجموعة.

- بيع جميع ممتلكاتي واستثماراتي في لبنان".

وأشار إلى أن "هذه القرارات لم تُتخذ من فراغ، بل جاءت نتيجة دراسة دقيقة ومتابعة عميقة للأوضاع هناك".

وردا على سؤال عما إذا كان سيعيد النظر في قراره بشأن لبنان حيث تجري محادثات لتشكيل حكومة جديدة، أجاب الحبتور أنه إذا تمكنت تلك الحكومة من توفير الأمن والحماية "فسأعود بالتأكيد".

وتابع: "لا يمكن استثمار فلس واحد ما لم يكن هناك أمن وأمان".

وأعادت الإمارات فتح سفارتها في لبنان هذا العام بعد أكثر من ثلاث سنوات على إغلاقها، ومع ذلك، قال الحبتور إن هذه الدولة الخليجية لم تعط الضوء الأخضر بعد لمواطنيها لزيارة البلاد.

ويواجه لبنان ما وصفه البنك الدولي بأنه واحدة من أسوأ الأزمات الاقتصادية في العالم منذ منتصف القرن التاسع عشر، وذلك بعد عقود من الفساد والهدر والسياسات المالية غير المستدامة.

وتفاقمت الأزمة جراء الدمار الناجم عن الصراع بين إسرائيل و"حزب الله"، وذلك رغم تمديد وقف إطلاق النار الذي توسطت فيه الولايات المتحدة، والذي كان من المقرر أن ينتهي هذا الشهر، إلى 18 فبراير.

المصدر: رويترز + RT

التعليقات

لحظة بلحظة.. الحرب على إيران بيومها الـ26: استمرار المواجهات بالتوازي مع محاولة فتح باب التفاوض

حمد بن جاسم يوجه رسالة "حازمة" للرياض وواشنطن وطهران ودول الخليج عن لحظة تاريخية "فارقة"

بوتين: "المثقفون" الذين عارضوا العملية العسكرية في أوكرانيا لم يكتبوا شيئا عن مأساة الشرق الأوسط

سياسي أمريكي بارز يكشف 7 أسباب قد تفشل مفاوضات ترامب مع إيران

البيت الأبيض: ترامب سيفتح باب الجحيم في إيران في حال الضرورة لكنه يفضل السلام

الإعلام الإيراني يتحدث عن قصف قاعدة "الأمير سلطان" الجوية لهجمات بالمسيّرات

زاخاروفا: روسيا تأمل ألا تقوم الولايات المتحدة بعملية برية على جزيرة خرج

خطة أمريكية من 15 بندا لإنهاء العداء مع إيران

أنماط تداول مشبوهة تسبق قرارات ترامب.. واستعداد ديمقراطي للتحقيق في تداولات مبنية على معلومات داخلية

الخارجية الروسية: واشنطن تتجاهل الاحتجاجات حول نقل المعلومات الاستخباراتية إلى كييف

" نحن بانتظاركم".. مستشار خامنئي يخاطب الجنود الأمريكيين "الراغبين بالموت من أجل إسرائيل"

الحسكة.. تشكيل تجمع للقبائل والعشائر العربية في رأس العين..وشخصيات مشاركة تثير الجدل

مستشار سابق لترامب: السحب من احتياطي النفط الاستراتيجي الأمريكي ينذر بتصعيد الصراع مع إيران