مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

"خطر ارتباط ما حدث بقوة أجنبية".. اعتقال 5 أشخاص في السويد بعد مقتل حارق القرآن سلوان موميكا

أعلنت سلطات السويد اعتقال 5 أشخاص اليوم الخميس، بعد مقتل اللاجئ العراقي حارق القرآن الكريم سلوان موميكا، فيما عبر رئيس الوزراء أولف كريسترشون عن مخاوف بشأن ارتباط قتله بقوة أجنبية.

"خطر ارتباط ما حدث بقوة أجنبية".. اعتقال 5 أشخاص في السويد بعد مقتل حارق القرآن سلوان موميكا
سلوان موميكا - صورة أرشيفية / Globallookpress

وأفادت الشرطة السويدية بأنها اعتقلت الخمسة هؤلاء في علاقة محتملة بمقتل سلوان موميكا (38 عاما) داخل منزل في بلدة قريبة من ستوكهولم يوم الأربعاء، وأن المدعي العام أمر بحبسهم. ولم تذكر ما إذا كان الجاني من بين المعتقلين.

وقال رئيس الوزراء السويدي أولف كريسترشون في مؤتمر صحفي اليوم: "أستطيع أن أطمئنكم بأن أجهزة الأمن معنية بقوة لأن من الواضح أن هناك خطر ارتباط ما حدث بقوة أجنبية".

وكان من المقرر أن تصدر محكمة في ستوكهولم حكما على موميكا ورجل آخر اليوم في محاكمة جنائية حول "جرائم التحريض على مجموعة عرقية أو وطنية" تتعلق بحرق نسخ من المصحف، لكنها ذكرت أن إعلان الحكم تأجل.

ونقلت "رويترز" عن جهاز الأمن السويدي قوله إنه يقيّم احتمال تأثير قتل موميكا "على الأمن السويدي".

وكان قد أحرق موميكا نسخا من المصحف إما في أماكن عامة أو في بث عبر مواقع التواصل الاجتماعي عام 2023.

وقد رفعت السويد في عام 2023 حالة التأهب لمواجهة الإرهاب إلى ثاني أعلى مستوى وحذرت من تهديدات تتربص بالسويديين في الداخل والخارج بعد حرق نسخ من المصحف في وقائع نفذ موميكا معظمها وأثارت غضب المسلمين وتهديدات من جهاديين.

ونددت الحكومة السويدية بوقائع حرق المصحف في عام 2023 بعد أن اعتبرتها في البداية شكلا من أشكال حرية التعبير التي يحميها القانون.

وكانت وكالة الهجرة السويدية قد أرادت ترحيل موميكا في عام 2023، بسبب إعطائه معلومات كاذبة في طلب الإقامة الخاص به، لكنها لم تتمكن من تنفيذ ذلك لخطر تعرضه للتعذيب وسوء المعاملة في العراق.

المصدر: "رويترز"

التعليقات

اليمن.. الحوثيون يعلنون استهداف "تحشيدات سعودية" بعدد كبير من الصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة

صمت إعلامي وسياسي.. تقرير عبري يزعم انهيار "اتفاق مكة للدفاع المشترك" عقب الهجمات على السعودية

نتنياهو: علم إسرائيل يرفرف في الجولان وسيبقى لأنها أرضنا (فيديو)

أوروبا تواجه تهديدا خطيرا وكارثيا

إعلام عبري: واشنطن تواصل سحب طائرات التزود بالوقود من بن غوريون

ترامب: نبيع أسلحة ومقاتلات للاتحاد الأوروبي وهم أحرار في نقلها إلى أوكرانيا

مستشار خامنئي يتوعد واشنطن في حال نقضت تعهداتها مجددا

"على غرار سيناريو السنوار".. تقرير عبري: تل أبيب سمحت بنشر تفاصيل خطة دول بالمنطقة لضرب إسرائيل سرا

"سنتكوم" تعلن اعتراض سفينة شحن في مضيق هرمز وموقع تتبع سفن يكشف وجهتها الأخيرة (صور)

أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني يجدد شروط طهران لفتح مضيق هرمز