وزارة الداخلية في غزة: استكمال الاستعدادات لاستقبال النازحين العائدين إلى الشمال
أعلنت وزارة الداخلية في قطاع غزة اليوم السبت، أنها أكملت استعداداتها لتسهيل عودة النازحين من جنوب القطاع إلى محافظتي غزة والشمال.
وقالت الوزارة في بيان إنه "سيتم فتح شارع الرشيد الساحلي للمشاة فقط بالاتجاهين ذهابا وإيابا، كما سيتم فتح شارع صلاح الدين باتجاه واحد أمام عودة المركبات فقط بكافة أنواعها من الجنوب إلى الشمال، حيث ستخضع للفحص قبل السماح لها بعبور الحاجز".
كذلك أشارت الوزارة إلى أنه "سيتم فتح شارعي الرشيد وصلاح الدين بالاتجاهين بشكل كامل للمشاة والمركبات في اليوم الـ22 من اتفاق وقف حرب الإبادة"، وفق ما جاء في البيان.
ومن المقرر أن تجري اليوم عملية الإفراج عن 4 أسيرات إسرائيليات مقابل 120 أسيرا فلسطينيا من ذوي المؤبدات، و80 أسيرا من أصحاب المحكوميات العالية بإطار الخطوة الثانية من اتفاق وقف النار في غزة.
وفككت عشرات العائلات النازحة بمدينة دير البلح خيامها وانتقلت لمنطقة قريبة من شمال النصيرات ليكونوا أول العائدين إلى منازلهم فور انسحاب القوات الإسرائيلية من حاجز "نتساريم" وسط غزة.
يأتي ذلك، فيما أصدر الجيش الإسرائيلي اليوم السبت، بيانا عاجلا إلى سكان قطاع غزة بخصوص اليوم السابع لتطبيق الاتفاق بين إسرائيل وحركة "حماس" لإعادة الرهائن.
وقال المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي أفيخاي أدرعي في البيان: انتبهوا لكافة التفاصيل لمنع الاحتكاك وسوء الفهم وللحفاظ على سلامتكم، وكافة التعليمات القائمة لا تزال سارية المفعول وستبقى كذلك حتى إصدار تعليمات جديدة مع الانتقال إلى المرحلة التالية من الاتفاق".
وأضاف البيان "للحفاظ على سلامتكم انصاعوا إلى التعليمات الواضحة الصادرة عن جيش الدفاع في الوقت المناسب".
وتابع "نذكركم.. الاقتراب إلى القوات المتمركزة في القطاع يعرضكم للخطر، ولا يزال التحرك من جنوب إلى شمال قطاع غزة أو نحو طريق نتساريم خطيرا في ضوء أنشطة جيش الدفاع في المنطقة".
وأوضح البيان "إذا التزمت حماس بكافة تفاصيل الاتفاق سيتمكن سكان قطاع غزة من العودة إلى شمال القطاع وسيتم إصدار توجيهات بهذا الشأن".
وأردف "في منطقة جنوب القطاع من الخطر الاقتراب إلى منطقة معبر رفح ومنطقة محور فيلادلفيا وكافة مناطق تمركز القوات".
ولفت البيان "في المنطقة البحرية على طول القطاع هناك خطر كبير لممارسة الصيد والسباحة والغوص ونحذر من الدخول إلى البحر في الأيام المقبلة".
وختم البيان "ممنوع الاقتراب إلى الأراضي الإسرائيلية والى المنطقة العازلة".
ويوم الأحد الماضي، بدأ سريان وقف إطلاق النار بين "حماس" وإسرائيل، ويستمر في مرحلته الأولى لمدة 42 يوما، يجري خلالها التفاوض لبدء مرحلة ثانية ثم ثالثة. وتم إطلاق سراح 3 إسرائيليات من غزة، مقابل 90 أسيرة وطفلا فلسطينيا من السجون الإسرائيلية.
ومن المقرر أن تطلق "حماس" في المرحلة الأولى سراح 33 أسيرا وأسيرة إسرائيليين، مقابل 1737 أسيرا فلسطينيا، بينهم 295 محكومون بالسجن المؤبد (مدى الحياة)، وفقا لما أعلنه مكتب إعلام الأسرى التابع لـ"حماس".
المصدر: RT
إقرأ المزيد
وصول 70 أسيرا فلسطينيا إلى مصر عقب إفراج إسرائيل عنهم
وصل 70 أسيرا فلسطينيا إلى مصر اليوم السبت، كانت إسرائيل أفرجت عنهم، في إطار اتفاق وقف إطلاق النار في غزة، وفق ما ذكرت قناة القاهرة الإخبارية المصرية.
مراسلتنا: إسرائيل تفرج عن 200 أسير بإطار الدفعة الثانية من صفقة التبادل بغزة
أفادت مراسلتنا اليوم السبت، بانطلاق الحافلات التي تقل الأسرى الفلسطينيين المفرج عنهم في إطار صفقة التبادل مع إسرائيل، من سجن عوفر باتجاه مدينة رام الله.
رئاسة الوزراء الإسرائيلية: لن نسمح بعودة سكان شمال غزة إلى بيوتهم حتى إطلاق سراح المختطفة أربيل يهود
أعلنت رئاسة الوزراء الإسرائيلية، اليوم السبت أن إسرائيل لن تسمح بعودة سكان شمال قطاع غزة إلى بيوتهم حتى إطلاق سراح الأسيرة الإسرائيلية لدى حماس أربيل يهود.
"حماس": دفعة جديدة من أسرانا الأبطال في السجون الإسرائيلية ترى النور اليوم
أعلنت حركة "حماس" في بيان رسمي أن مجموعة جديدة من الأسرى الفلسطينيين في السجون الإسرائيلية ستخرج ضمن الدفعة الثانية من اتفاقية تبادل الأسرى مع إسرائيل اليوم السبت.
حماس تسلم الصليب الأحمر الدولي الأسيرات الإسرائيليات بالزي العسكري
سلمت كتائب القسام الجناح العسكري لحركة حماس، المجندات الإسرائيليات الأسيرات الـ4، إلى الصليب الأحمر الدولي، في ميدان فلسطين بغزة بحضور جماهيري كثيف وانتشار واسع لعناصر الفصائل.
تحديد التوقيت والمكان.. الجيش الإسرائيلي يستكمل الاستعدادات لاستقبال الأسيرات (فيديو)
أعلن المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي أفيخاي أدرعي السبت، أن الجيش استكمل الاستعدادات لاستقبال الأسيرات العائدات من قطاع غزة قبل تنفيذ الدفعة الثانية من صفقة التبادل مع حركة حماس.
بالصور.. فلسطينيون نازحون يحزمون خيامهم بدير البلح في انتظار فتح "نتساريم"
فككت عشرات العائلات النازحة بمدينة دير البلح خيامها وانتقلت لمنطقة قريبة من شمال النصيرات ليكونوا أول العائدين إلى منازلهم فور انسحاب القوات الإسرائيلية من حاجز "نتساريم" وسط غزة.
الجيش الإسرائيلي يصدر بيانا عاجلا إلى سكان غزة بخصوص تطبيق الاتفاق لإعادة الرهائن
أصدر الجيش الإسرائيلي اليوم السبت، بيانا عاجلا إلى سكان قطاع غزة بخصوص اليوم السابع لتطبيق الاتفاق بين إسرائيل وحركة "حماس" لإعادة الرهائن.
التعليقات