مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

الخرطوم تستنكر تصريحات وزير خارجية جنوب السودان في نيويورك

استنكرت وزارة الخارجية السودانية في بيان يوم الخميس، تصريحات وزير خارجية دولة جنوب السودان في نيويورك ومطالبته بتدخل الأمم المتحدة والاتحاد الإفريقي في السودان في خطوة غير مبررة.

الخرطوم تستنكر تصريحات وزير خارجية جنوب السودان في نيويورك
السودان ودولة جنوب السودان / Legion-Media

وذكرت الخارجية في بيان نقلته وكالة الأنباء السودانية (سونا)، أن "حكومة السودان ظلت تمد حبال الصبر على التجاوزات العديدة من جانب دولة جنوب السودان حرصا منها على أواصر الجوار والعلاقات التاريخية بين الشعبين".

وأضافت "أنه رغم مشاركة مرتزقة جنوبين في صفوف المليشيا المتمردة موثقة ومثبتة وتم نقل تفاصليها للحكومة في جوبا، إلا أنها لم تتخذ الإجراءات اللازمة لوقف تجنيد وإرسال المرتزقة الجنوبيين للقتال ضد الدولة والشعب السوداني بل استمرت في تقديم تسهيلات عديدة للمليشيا المتمردة منها نقل وعلاج أفراد المليشيا في مستشفيات دولة جنوب السودان".

كما أفادت الخارجية السودانية بأنها رصدت تجاوزات خطيرة ارتكبتها دولة جنوب السودان في أبيي من انتهاك واضح للاتفاقية الخاصة بالوضع في أبيي، موضحة أن بعثة "يونيسفا" رصدت تلك التجاوزات في تقاريرها للأمين العام للأمم المتحدة.

وأكدت الوزارة في بيانها أنها ستتخذ الإجراءات المناسبة للرد على التجاوزات العديدة لحكومة دولة جنوب السودان في المنابر الدولية والإقليمية وأن الحكومة السودانية لن تتوانى في اتخاذ التدابير التي تكفل حماية حقوقها وحقوق مواطنيها وفق ما يكفله القانون والمعاهدات الدولية.

وأشارت الخارجية إلى أن دولة جنوب السودان تعلم أنه وعلى الرغم من تشكيل لجنة تحقيق عقب الأحداث الأخيرة في ولاية الجزيرة، فقد شهدت مدينة جوبا ومناطق أخرى في دولة جنوب السودان حملات انتقامية شملت القتل والاعتداءات الجسمانية والنهب راح ضحيتها المواطنون السودانيون الأبرياء وبتحريض من قيادات جنوبية رسمية ولم تسلم منها حتى السفارة السودانية في جوبا وأعضاءها الأمر الذي يعتبر خرقا خطيرا لاتفاقية فيينا للعلاقات الدبلوماسية وللقوانين والأعراف الدولية كافة.

وشهدت العلاقات بين السودان وجنوب السودان توترا مفاجئا بعد مطالبة جوبا الأمم المتحدة والاتحاد الإفريقي بالتدخل للتحقيق فيما وصفته "أعمالا إرهابية" ارتكبها الجيش السوداني ضد رعايا جنوب سودانيين في ولاية الجزيرة.

وخلال اجتماع في نيويورك حول تعزيز القيادة الإفريقية في مكافحة الإرهاب وتعزيز الأمن والسلام، صرح وزير خارجية جنوب السودان رمضان عبد الله، بأن الجيش السوداني والقوات المتحالفة معه مارسوا "الإرهاب" ضد مواطني جنوب السودان وقتلوهم، داعيا الاتحاد الإفريقي والأمم المتحدة للتحقيق في هذه الوقائع.

المصدر: وكالة الأنباء السودانية

التعليقات

أزمة صواريخ اعتراضية في إسرائيل وضربات إيران تخترق تحصينات ديمونة (فيديوهات)

مسؤول إيراني يوجه من جزيرة خرج رسالة إلى دول الجوار والأجانب

قائد القوة الجو-فضائية في الحرس الثوري بعد استهداف منشآت نووية: المعادلة هذه المرة لن تكون عينا بعين

الولايات المتحدة ترسل حاملة الطائرات جورج دبليو بوش إلى منطقة العمليات العسكرية ضد إيران

روبيو: لا ضمانات أمنية لكييف قبل انتهاء النزاع في أوكرانيا وتصريحات زيلينسكي كاذبة

"سنتكوم" تؤكد هبوط مقاتلة F-16 اضطراريا في إحدى قواعدها بمنطقة الشرق الأوسط

عراقجي عن استهداف مصانع للصلب ومواقع نووية مدنية وبنى طاقة: سنفرض ثمنا باهظا مقابل جرائم إسرائيل

زيلينسكي: "الناتو" لا يكفي.. نريد السلاح النووي

ترامب يشيد بالدور السعودي ويهاجم "الناتو".. ويتوعد طهران بتدمير آلاف الأهداف بـ "أسلحة سرية"

فانس لنتنياهو: أفرطت في التفاؤل بإسقاط النظام الإيراني

سجال إماراتي-إيراني حاد: بين ثبات الموقف وتهديدات "العودة للماضي"

المتحدث باسم القوات المسلحة الإيرانية: إيران ستضع شروط إنهاء الحرب

المتحدث باسم لجنة الأمن القومي في إيران: حان وقت الانسحاب من معاهدة حظر الانتشار النووي

وكالة "تسنيم" الإيرانية: استهداف منشآت صناعية ونووية ومصنع للكعكة الصفراء دون تسجيل تسرب إشعاعي

موسكو: مستعدون للعمل مع دول الخليج في مجلس الأمن بشأن مضيق هرمز

ميرتس ينتقد ترامب ويتهمه بـ"التصعيد الشديد" في حرب إيران

الوكالة الدولية للطاقة الذرية تكشف الوضع الإشعاعي بعد قصف مصانع الصلب غرب إيران

الجيش السوري: التصدي لهجوم بمسيّرات انطلقت من الأراضي العراقية على قاعدة التنف العسكرية (صور)

موسكو: لافروف وعراقجي يبحثان تسوية سياسية للعدوان الأمريكي الإسرائيلي غير المبرر على إيران

طهران تنفي شائعات تدهور صحة مجتبى خامنئي وتؤكد إدارته لشؤون البلاد