مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

52 خبر
  • خارج الملعب
  • سوريا الجديدة
  • لبنان في مرمى النيران الإسرائيلية مجددا
  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • سوريا الجديدة

    سوريا الجديدة

  • لبنان في مرمى النيران الإسرائيلية مجددا

    لبنان في مرمى النيران الإسرائيلية مجددا

  • إسرائيل تستأنف الحرب على قطاع غزة

    إسرائيل تستأنف الحرب على قطاع غزة

  • غارات أمريكية على اليمن

    غارات أمريكية على اليمن

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • "أكسيوس": الموساد الإسرائيلي يطلب من دول إفريقية استقبال الفلسطينيين من غزة

    "أكسيوس": الموساد الإسرائيلي يطلب من دول إفريقية استقبال الفلسطينيين من غزة

  • مصر: اتصالات عاجلة لوقف التصعيد الإسرائيلي بعد قصف مبنى في بيروت

    مصر: اتصالات عاجلة لوقف التصعيد الإسرائيلي بعد قصف مبنى في بيروت

رغم النزوح والجوع والدمار.. باحث فلسطيني يناقش أطروحة الدكتوراه ويتألق علميا

رغم الأوضاع المعيشية الكارثية وانعدام أبسط مقومات الحياة، تمكن الباحث الفلسطيني حسين عبد الرحمن محمد حماد من إتمام بحث تخرجه لنيل درجة الدكتوراه ومناقشة أطروحته بنجاح.

رغم النزوح والجوع والدمار.. باحث فلسطيني يناقش أطروحة الدكتوراه ويتألق علميا

وأعد حماد النازح حاليا في جنوب قطاع غزة، دراسة تحمل عنوان "حرية الرأي والتعبير لدى مستخدمي شبكة فيسبوك" وهي دراسة وصفية تحليلية على عينة من المجتمع الفلسطيني من 2018 حتى 2023، وتمكن من نيل درجة الدكتوراه، من قسم الدعوة والإعلام بكلية الدراسات العليا في جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية بجمهورية السودان، بعد أن ناقش دراسته عن بعد، ليحصل على الدرجة العلمية العالية بتقدير ممتاز.

ويقول حماد إن أهمية دراسته تنبع من كونها من الدراسات القليلة التي تناقش حرية الرأي والتعبير في شبكات التواصل الاجتماعي، خاصة على شبكة فيسبوك. وتتحدد مشكلتها في مدى معرفة مساحات حرية الرأي والتعبير لدى مستخدمي الشبكة في فلسطين، ومدى وعي المستخدمين الفلسطينيين بها، ووجهة نظرهم في درجات إتاحتها، والانتهاكات التي تواجههم.

وأوضح أن الدراسة تمخضت عن مجموعة من النتائج، من أهمها، ضرورة تعزيز وعي النشطاء والمستخدمين الفلسطينيين بشبكات التواصل الاجتماعي والتمكن من استخدامها بالصورة المثلى في تعزيز وجهة النظر الفلسطينية في العالم، وفضح انتهاكات قوات الاحتلال الإسرائيلي وممارساتها القمعية، ودورها في تشكيل رأي عام مناصر للقضايا الفلسطينية.

ويواصل الجيش الإسرائيلي ارتكاب المجازر واستهداف مراكز الإيواء وخيام النازحين، فيما دخلت الحرب على قطاع غزة، يومها الـ 451، في وقت استفحلت المجاعة في معظم مناطق قطاع غزة جراء الحصار الإسرائيلي المطبق، لا سيما في محافظة الشمال إثر الإمعان في الإبادة والتجويع لإجبار المواطنين على النزوح جنوبا.

المصدر: معا

التعليقات

مجلة الإيكونوميست تطلق تنبؤا "مرعبا" للإسرائيليين بشأن مستقبل إسرائيل: تتجه نحو كارثة غير مسبوقة

الخارجية الروسية: هجوم كييف على محطة "سودجا" تم بتوجيه من لندن

أول تعليق من حماس على الاحتجاجات ضدها في غزة

البرهان يستقبل وفدا سعوديا لبحث دعم مرحلة ما بعد الحرب في السودان

برعاية سعودية.. اتفاق سوري لبناني على أهمية ترسيم الحدود

"تهديد ونافذة دبلوماسية".. وزير الخارجية الإيراني يتحدث عن تفاصيل مضمون رسالة ترامب والرد عليها

زيلينسكي: راهنوا عليّ!.. آفاقي في السلطة "أكثر من بوتين"

وزير الخارجية الإيراني يبرز "ثلاث لاءات كبرى دولية" في وجه إسرائيل

الكرملين: بوتين وأردوغان بحثا نتائج المحادثات الروسية الأمريكية في الرياض