مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

60 خبر
  • زيارة بوتين إلى الهند
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

مسؤول مصري رفيع: المنطقة على أبواب ربيع عربي جديد وصراعات مسلحة

أكد الرئيس السابق للمجلس المصري الأعلى لتنظيم الإعلام كرم جبر أن ما يجري في سوريا هو مخطط إسرائيلي أمريكي، محذرا من إشعال فتيل "ربيع عربي" وموجة صراعات جديدة.

مسؤول مصري رفيع: المنطقة على أبواب ربيع عربي جديد وصراعات مسلحة

ووصف جبر الوضع في سوريا بأنه "يشبه حفلة تنكرية تُقام على شرف الدولة السورية"، مشيرا إلى أن "المستفيد الأول من الأحداث الجارية في سوريا هي إسرائيل".

وقال خلال تصريحات تلفزيونية إن "هناك مخططا إسرائيليا أمريكيا يقف وراء الأوضاع في سوريا"، مشيرا إلى أن "روسيا لن تتدخل في هذا الصراع لتجنب فتح جبهة أخرى بعد الأزمة في أوكرانيا".

وأضاف كرم جبر: "في عام 2020 دفعت تركيا بتعزيزات عسكرية إلى الشمال السوري، وأصابع تركيا تشير إلى الدولة السورية، في وقت أدرجت فيه الولايات المتحدة جبهة النصرة ضمن الجماعات الإرهابية، لكن لم تبد أي رد فعل على ما يحدث الآن في سوريا".

وأشار إلى أن "جبهة النصرة هي خليط من الجماعات الإرهابية، بما في ذلك تنظيم القاعدة وجماعة الإخوان، وكانت هي المسؤولة عن إشعال فتيل الربيع العربي"، محذرا مما يحدث في سوريا قد يكون بداية لموجة جديدة من الصراعات

وأكد جبر أن "الدول لا تسقط إلا عندما تسقط جيوشها"، مشددا على أن الضمان الوحيد لبقاء الدولة قوية هو الحفاظ على قوة جيشها الوطني"، وحذر من أن المنطقة قد تكون على أبواب ربيع عربي جديد.

وفي سياق متصل، أشار جبر إلى أن الولايات المتحدة رغم معارضتها تمد إسرائيل بكل الدعم، وأن إسرائيل تسعى إلى تشتيت الدول من خلال إشعال الصراعات ودعم التنظيمات الإرهابية.

وذكرت وزارة الدفاع السورية أن الجيش الحكومي دخل في معركة مع الإرهابيين الذين هاجموا محافظتي حلب وإدلب، وفي انتهاك لاتفاق خفض التصعيد، هاجمت مجموعات من محافظتي حلب وإدلب قرى وبلدات ومواقع عسكرية.

وبحسب الإدارة العسكرية للإقليم، فقد رد الجيش العربي السوري على الهجوم، وكبد الإرهابيين خسائر في القوة البشرية والعتاد.

جدير بالذكر أن الجيش السوري أعلن سابقا تنفيذ عملية إعادة انتشار على جبهتي حلب وإدلب هدفها تدعيم خطوط الدفاع والمحافظة على أرواح المدنيين والجنود والتحضير لهجوم مضاد.

ويدور النزاع المسلح في سوريا منذ عام 2011، حيث تواصل مجموعات متفرقة من الإرهابيين نشاطها في المناطق الصحراوية في شمال وشمال شرق سوريا بعد أن حرر الجيش معظم أنحاء البلاد.

المصدر: RT

التعليقات

ما هي المباراة الأعلى حضورا جماهيريا في الجولة الأولى لبطولة كأس العرب 2025؟.. التفاصيل بالأرقام

كلمات غامضة على سبورة في منزل المجرم الجنسي جيفري إبستين تثير التكهنات حول ما كان يخطط له (صورة)

ما بعد كراسنوأرميسك.. تسوية ما تبقى من أوكرانيا

بوتين يعلق مازحا على مدة لقائه بويتكوف وكوشنر: استغرق 5 ساعات.. كان طويلا لكنه ضروري