مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

مسؤول مصري رفيع: المنطقة على أبواب ربيع عربي جديد وصراعات مسلحة

أكد الرئيس السابق للمجلس المصري الأعلى لتنظيم الإعلام كرم جبر أن ما يجري في سوريا هو مخطط إسرائيلي أمريكي، محذرا من إشعال فتيل "ربيع عربي" وموجة صراعات جديدة.

مسؤول مصري رفيع: المنطقة على أبواب ربيع عربي جديد وصراعات مسلحة

ووصف جبر الوضع في سوريا بأنه "يشبه حفلة تنكرية تُقام على شرف الدولة السورية"، مشيرا إلى أن "المستفيد الأول من الأحداث الجارية في سوريا هي إسرائيل".

وقال خلال تصريحات تلفزيونية إن "هناك مخططا إسرائيليا أمريكيا يقف وراء الأوضاع في سوريا"، مشيرا إلى أن "روسيا لن تتدخل في هذا الصراع لتجنب فتح جبهة أخرى بعد الأزمة في أوكرانيا".

وأضاف كرم جبر: "في عام 2020 دفعت تركيا بتعزيزات عسكرية إلى الشمال السوري، وأصابع تركيا تشير إلى الدولة السورية، في وقت أدرجت فيه الولايات المتحدة جبهة النصرة ضمن الجماعات الإرهابية، لكن لم تبد أي رد فعل على ما يحدث الآن في سوريا".

وأشار إلى أن "جبهة النصرة هي خليط من الجماعات الإرهابية، بما في ذلك تنظيم القاعدة وجماعة الإخوان، وكانت هي المسؤولة عن إشعال فتيل الربيع العربي"، محذرا مما يحدث في سوريا قد يكون بداية لموجة جديدة من الصراعات

وأكد جبر أن "الدول لا تسقط إلا عندما تسقط جيوشها"، مشددا على أن الضمان الوحيد لبقاء الدولة قوية هو الحفاظ على قوة جيشها الوطني"، وحذر من أن المنطقة قد تكون على أبواب ربيع عربي جديد.

وفي سياق متصل، أشار جبر إلى أن الولايات المتحدة رغم معارضتها تمد إسرائيل بكل الدعم، وأن إسرائيل تسعى إلى تشتيت الدول من خلال إشعال الصراعات ودعم التنظيمات الإرهابية.

وذكرت وزارة الدفاع السورية أن الجيش الحكومي دخل في معركة مع الإرهابيين الذين هاجموا محافظتي حلب وإدلب، وفي انتهاك لاتفاق خفض التصعيد، هاجمت مجموعات من محافظتي حلب وإدلب قرى وبلدات ومواقع عسكرية.

وبحسب الإدارة العسكرية للإقليم، فقد رد الجيش العربي السوري على الهجوم، وكبد الإرهابيين خسائر في القوة البشرية والعتاد.

جدير بالذكر أن الجيش السوري أعلن سابقا تنفيذ عملية إعادة انتشار على جبهتي حلب وإدلب هدفها تدعيم خطوط الدفاع والمحافظة على أرواح المدنيين والجنود والتحضير لهجوم مضاد.

ويدور النزاع المسلح في سوريا منذ عام 2011، حيث تواصل مجموعات متفرقة من الإرهابيين نشاطها في المناطق الصحراوية في شمال وشمال شرق سوريا بعد أن حرر الجيش معظم أنحاء البلاد.

المصدر: RT

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

العليمي: إنهاء التواجد العسكري الإماراتي في اليمن ليس قطيعة بل تصحيح لمسار التحالف

الاستخبارات العسكرية الروسية: تحليل بيانات المسيرات الأوكرانية يؤكد أن كييف استهدفت مقر إقامة بوتين

سوريا تعلن إحباط هجمات "داعش" المخطط لها ضد احتفالات رأس السنة

"لا تنس! وعدتنا باعتقال نتنياهو وتحرير فلسطين".. ممداني في حفل تنصيبه: للفلسطينيين مستقبل في نيويورك

رجل الأعمال السوري رامي مخلوف يهاجم غزال غزال ويوجه رسالة لأبناء الطائفة العلوية (فيديو)

المركزي السوري يوضح آليات التسعير والدفع بالليرة الجديدة

الدفاع الروسية تسلم الجانب الأمريكي بيانات المسيرات الأوكرانية التي هاجمت مقر إقامة بوتين

قفزة مفاجئة بعدد المصوتين لملك الأردن في استطلاع RT للشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025

إسرائيل تتجه لفتح معبر رفح بالاتجاهين بعد ضغوطات كبيرة من ترامب

مصادر: الجيش الإسرائيلي يحذر نتنياهو ويعد خططا لشن هجوم واسع على قطاع غزة