مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

60 خبر
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ضباط إسرائيليون: نستعد لشهر من القتال في إيران

    ضباط إسرائيليون: نستعد لشهر من القتال في إيران

"تكتيات غربية".. خبير عسكري يكشف أساليب المعارضة السورية المسلحة في هجومها على حلب

كشف الخبير العسكري الذي يقدم نفسه على منصة "إكس" تحت اسم كاليبر أوبسكورا، عن التكتيكات والأسلحة التي تستخدمها فصائل المعارضة السورية المسلحة في هجومها على مدينة حلب.

"تكتيات غربية".. خبير عسكري يكشف أساليب المعارضة السورية المسلحة في هجومها على حلب
قوات المعارضة السورية في حلب / Gettyimages.ru

وبحسب كاليبر أوبسكورا، تستخدم فصائل المعارضة المسلحة تكتيات غربية، وتزيد من هجماتها عبر الطائرات المسيرة بشكل واسع النطاق، وكتب: "يستخدم المتمردون الطائرات بدون طيار بشكل فعال للقيادة والسيطرة ومراقبة الخطوط الأمامية والاستطلاع وبالتالي تجاوز قدرات قوات النظام السوري".

وأضاف: "يتم استخدام طائرات انتحارية صغيرة بدون طيار لتعطيل الهجمات المضادة، بما في ذلك هجمات الفرقة 25 النخبة. ويعد إسقاط القنابل اليدوية من الطائرات المسيرة تكتيكا شائعا وفعالا".

وتابع الخبير العسكري: "تقوم قوات المعارضة بتشغيل وحدات النخبة في أدوار المراقبة والاستطلاع، وغالبا ما تعمل أمام قوات المشاة النظامية"، مشيرا إلى أن "تنسق هذه الوحدات بشكل وثيق مع فرق الطائرات بدون طيار لتوجيه الضربات المدفعية وغيرها من الضربات، كما تستخدم على نطاق واسع أجهزة الرؤية الليلية الحرارية التي تعمل على تحسين العمليات الليلية والاستطلاع".

ولفت أيضا إلى استعمال الأسلحة الثقيلة في الهجوم على مواقع الجيش العربي السوري، قائلا: "يشمل التسلح المحلي الصواريخ وقذائف الهاون التي يبلغ قطرها 110-240 ملم، والتي تستخدم على نطاق واسع في عمليات إطلاق النار غير المباشرة، وتظل المدفعية الثقيلة التقليدية محدودة، إلا أن الاستخدام الديناميكي للموارد المتاحة يعوض ذلك. وعدد الدبابات ضئيل للغاية، ولكنها ذات أهمية تكتيكية في سيناريوهات محددة".

وبشأن التنسيق المهني، قال كاليبر أوبسكورا: "تعمل الجماعات المتمردة تحت قيادة موحدة، على غرار العقيدة العسكرية الغربية، ومراكز قيادة مركزية متصلة بشبكة، كما القوات الأوكرانية، وهذا يضمن عمليات منسقة واستراتيجية. ويتم التعامل مع سياسة الانشقاق والاستسلام بطريقة منهجية ومهنية".

وأشار إلى أن "التحسينات الهائلة في أمن المعلومات التشغيلية تمنع التسريبات وتضمن النجاح في المهام الحساسة، واستراتيجية الاتصالات المتطورة تكمل الجهود العسكرية، مما يزيد من سرد الحملة".

وقال الجيش السوري إن "قواتنا المسلحة خاضت معارك عنيفة في مختلف نقاط المواجهة الممتدة على شريط يزيد طوله عن 100 كيلومتر لوقف تقدم المسلحين"، ولفت إلى أن "العدد الكبير من الإرهابيين وتعدد جبهات الصراع دفع قواتنا المسلحة إلى القيام بعملية إعادة انتشار. والهدف من عملية إعادة الانتشار هو تعزيز الخطوط الدفاعية لاستيعاب الهجوم والحفاظ على حياة المدنيين والجنود".

وذكر الجيش السوري أيضا أن "أحد أهداف إعادة انتشار قواتنا هو أيضا الاستعداد لتنفيذ هجوم مضاد. ومع استمرار تدفق الإرهابيين عبر الحدود الشمالية وتكثيف الدعم العسكري والفني لهم، تمكنوا من الدخول أجزاء واسعة من أحياء حلب لم تتمكن التنظيمات الإرهابية من تثبيت مواقعها في حلب، بسبب استمرار نية الهجمات المركزة والقوية لقواتنا".

المصدر: وكالات

التعليقات

رئيس المجلس السياسي لحركة النجباء لـRT: قوات إسرائيلية دخلت العراق وقتلت عددا من قواتنا لخلط الأوراق

السابع منذ بداية الحرب.. الجيش الأمريكي يعلن مقتل جندي في هجوم استهدف القوات الأمريكية في السعودية

مصر توجه طلبا عاجلا للدول العربية قد يغير مستقبل الصراع في المنطقة

وزير الحرب الأمريكي: لم نبدأ بعد مرحلة استخدام القنابل الثقيلة ومراسم الاستسلام متروكة للإيرانيين

لحظة بلحظة.. الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها التاسع: تصعيد متواصل يهز الشرق الأوسط

أول رد فعل إسرائيلي على اختيار إيران مجتبى خامنئي مرشدا أعلى

مجتبى خامنئي.. من رجل الظل والكواليس والابن الأكثر نفوذا إلى رأس السلطة في إيران ـ محطات من حياته

إعلام عبري يتحدث عن بوادر توتر بين الجيش الأمريكي وإسرائيل ويحدد الأسباب

لحظة بلحظة..الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها العاشر: مجتبى خامنئي مرشدا والتصعيد متواصل

ويتكوف وكوشنر في زيارة مفاجئة لإسرائيل وسط تقارير عن استياء ترامب من ضربات إسرائيل

قاليباف يكشف أسباب تراجع عدد الصواريخ الإيرانية خلال استهداف إسرائيل والقواعد الأمريكية في المنطقة

"الموجة 30".. الحرس الثوري الإيراني يقصف إسرائيل وأهدافا أمريكية بالصواريخ والمسيرات الاستراتيجية

محلل كويتي يثير جدلا.. الحرس الثوري يظن أن الأمريكيين يدافعون عنا لكن نحن من ندافع عنهم الآن (فيديو)

"نيويورك تايمز": الخارجية الأمريكية تأمر دبلوماسييها بمغادرة السعودية فورا

"الموجة 29".. الثوري الإيراني يعلن استهداف تل أبيب وصحراء النقب وقاعدة أمريكية بصواريخ الجيل الجديد

خسائر بمليارات الدولارات.. مسؤول في وزارة المالية الإسرائيلية يكشف كلفة أسبوع واحد من الإغلاق

إيران تهدد بمهاجمة منشآت النفط في كل الشرق الأوسط ردا على هجمات مماثلة من إسرائيل والولايات المتحدة

دميترييف: تجاوز سعر برميل النفط 100 دولار يجعل صوت روسيا "مسموعا" عالميا وأوروبا ستدفع ثمنا باهظا

هل ستُستخدم الأسلحة النووية ضد إيران؟

الجيش الإسرائيلي يعلن مهاجمة أهم مركز جوي للحرس الثوري الإيراني في قلب طهران (فيديو)