مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

52 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

"وسط حصار خانق".. مدير مستشفى "كمال عدوان" يطلق نداء استغاثة جديداً

أطلق مدير مستشفى "كمال عدوان" في شمال قطاع غزة، الدكتور حسام أبو صفية نداء استغاثة جديداً يوم الجمعة، منددا باستمرار الحصار الإسرائيلي الشديد وقصف المنشأة الطبية.

"وسط حصار خانق".. مدير مستشفى "كمال عدوان" يطلق نداء استغاثة جديداً
Gettyimages.ru

ويعيش المرضى والطاقم الطبي في مستشفى "كمال عدوان"، المحاصر من قِبل الجيش الإسرائيلي منذ أكثر من 40 يوما، وضعا كارثيا. إذ تمنع إسرائيل إدخال الدواء والغذاء أو وصول سيارات الاسعاف وخدمات الدفاع المدني، على الرغم من النداءات الدولية العديدة لوقف هذه الانتهاكات.

وأفاد أبو صفية بأن 58 مصابا يتواجدون حاليا في المستشفى المحاصر، وهم من الأطفال والنساء ويتلقون الحد الأدنى من الخدمات الصحية. بينما يوجد في العناية المركزة 8 بحالة حرجة و14 طفلا في قسم الأطفال.

وبدأ توافد حالات سوء التغذية إلى المستشفى منذ يوم الخميس، حيث نقل 17 طفلا إلى الطوارئ وتدهورت حالة أحد الأطفال الخُدج، ولقي رجل مسن حتفه من تبعات تعرضه للجفاف الحاد.

وبحسب مدير المستشفى، "لم يكتف الاحتلال بذلك، بل استهدف الطواقم الطبية مباشرة مرتين، الأولى في قسم الطوارئ والثانية في قسم الأشعة ما أسفر عن وقوع إصابات خطيرة بينهم".

وقد حذر مدير المستشفيات الميدانية بوزارة الصحة في غزة مروان الهمص، من خطر الموت الذي يهدد جميع المرضى والطاقم الطبي في مستشفى "كمال عدوان"، بعد استهداف الجيش الإسرائيلي مولد الكهرباء ومحطة الأكسجين.

كما ندد المكتب الحكومي بغزة "بجرائم جيش الاحتلال والمجازر التي ارتكبها بحق المدنيين، بعد استهداف حي سكني في محيط المستشفى".

وفي حين تجاوز عدد قتلى القطاع الصحي 1050 فردا، منذ بدء الحرب لإسرائيلية على غزة، يشهد القطاع استهدافا ممنهجا تسبب في خروج 34 مستشفى و80 مركزا صحيا عن الخدمة، كما تم تدمير 134 سيارة إسعاف وحُرم عشرات الآلاف من المرضى من العلاج.

وفي هذا الإطار، قال الهمص لـ "التلفزيون العربي" إن "الاحتلال يتعمد تعويد الناس على مشاهد كاقتحام المستشفيات وقصف المستودعات، بوجود موظفي منظمة الصحة العالمية"، ويرى أن "الاحتلال يحاول إخراج المؤسسات والمنظومات الصحية في شمال غزة عن الخدمة، لكي تكون ورقة ضغط على المتبقين من الأهالي هناك، لتهجيرهم منها وفق خطة الجنرالات".

وشدد على أنه "لا توجد في الوقت الحالي سيارة إسعاف واحدة أو سيارة دفاع مدني في شمال القطاع، بعد إصرار الاحتلال على إخراجها عن الخدمة".

المصدر: وكالات

التعليقات

الوكالة الدولية للطاقة الذرية: إيران قادرة على إنتاج عدة أسلحة نووية وترفض التعاون مع المفتشين

بقايا "صاروخ أمريكي" تفضح مجزرة في إيران وقاليباف يصف واشنطن بـ"الشيطان الأكبر" (صور)

وكالة "مهر": تم اختبار منظومة الدفاع الجوي الجديدة لأول مرة بنجاح وتمكنت من إسقاط مسيرة أمريكية

بيان عسكري إيراني: ستوجه القوات المسلحة ضربات ساحقة ومُدمّرة إلى العدو الأمريكي ردا على عدوانه

إيران تكشف الأهداف التي قصفتها في دول عربية

الولايات المتحدة تصدر تنبيها أمنيا لرعاياها في الشرق الأوسط: "احتمال حدوث تصعيد غير متوقع"

مصدر عسكري إيراني: سنرد حتما على "جريمة الأمريكيين" الأخيرة.. ردنا سيكون "أضعافا مضاعفة"

الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا قاعدة لمشاة البحرية الأمريكية في الأردن ومقتل عدد كبير منهم بالهجوم

بوتين: الجيش الروسي تلقى أوامر بشن ضربات انتقامية واسعة النطاق ضد البنية التحتية للطاقة الأوكرانية

إيران: ترامب لم يعد راغبا في ضرب إيران والمواجهة طويلة حتى رحيله من منصبه

دوي انفجارات في مواقع عسكرية والقنصلية الأمريكية في أربيل

المرحلة الفعلية بدأت.. وزارة الدفاع السعودية تصدر بيانا بخصوص "التحالف البحري الدفاعي"

الحرس الثوري الإيراني: الضربات الأمريكية تعزز إغلاق مضيق هرمز.. والرد بدأ بإسقاط مسيّرة MQ-9

الحرس الثوري: نفذنا هجوما صاروخيا ومسيّرا على القواعد الأمريكية في أربيل وقتلنا عددا من المعتدين

مراسلتنا: الدفاعات الأردنية تتصدى لصواريخ في سماء المفرق والأزرق وإربد (فيديو)

ترامب يفضل الوضع الحالي مع إيران ويتساءل عن موعد نهوض الإيرانيين لقتال حكومتهم

رويترز: الحصار الأمريكي المفروض على إيران يحقق ما عجزت عنه العقوبات

مصدر أمني إيراني يكشف لـ"RT" حقيقة الحركة البحرية الحالية عبر مضيق هرمز

اصطدام ناقلتي نفط بالألغام حاولتا عبور الجانب العماني من مضيق هرمز

مصادر أمريكية: الولايات المتحدة تستهدف ناقلتين إيرانيتين ضمن سياسة "ناقلة مقابل ناقلة"