مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

22 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

الكويت.. تضاعف سحب الجنسية خلال أسبوعين والإعلام المحلي يصفها بالأرقام الثقيلة

تواصل اللجنة العليا لتحقيق الجنسية الكويتية فحص ومراجعة ملفات الحاصلين على الجنسية واتخاذ القرارات في شأنهم.

الكويت.. تضاعف سحب الجنسية خلال أسبوعين والإعلام المحلي يصفها بالأرقام الثقيلة
الكويت / Legion-Media

وقالت صحيفة "الراي" الكويتية إن ثمار المراجعات والتدقيق بدأت تظهر في ارتفاع أعداد الحالات التي تعلن اللجنة عن قرارات في شأنها ودخولها مرحلة الأرقام الثقيلة التي تضاعفت خلال الأسبوعين الماضيين من 489 حالة في 31 أكتوبر إلى 930 الأسبوع الماضي، ووصلت إلى 1535 حالة يوم الخميس 14 نوفمبر.

وقررت اللجنة خلال اجتماعها برئاسة رئيس مجلس الوزراء بالإنابة وزير الدفاع وزير الداخلية الشيخ فهد اليوسف، سحب وفقد الجنسية الكويتية من 1535 حالة تمهيدا لعرضها على مجلس الوزراء.

وأفادت "الراي" بأن غالبية الحالات المشمولة في الدفعة الأخيرة بنحو 85 في المئة تعود لنساء حاصلات على الجنسية وفق المادة 8 من قانون الجنسية.

وبينت المصادر أن بعضهن متواجدات خارج الكويت أصلا والبعض الآخر داخل البلاد.

وذكرت المصادر أن مراجعة ملفات الجنسية الكويتية مستمرة بشكل دقيق وليس هناك مدة محددة أو مادة محددة، مشيرة إلى أنها تشمل مختلف الحقب والفترات الزمنية ومختلف مواد الجنسية، والمعيار هو سلامة الحصول على الجنسية.

وعن أسماء المشمولين بقرارات فقد وسحب الجنسيات، أشارت المصادر إلى أنه يتم نشرها في جريدة "الكويت اليوم" الرسمية بعد اعتمادها من مجلس الوزراء.

وبخصوص لجنة التظلمات في إدارة الجنسية التي سبق أن أعلن عنها الوزير اليوسف مؤخرا، قالت المصادر إنه "يجري العمل على إعداد الإجراءات اللازمة قبل الإعلان عن قرار تشكيلها المتوقع الأسبوع المقبل، لتكون كل الإجراءات واضحة حول آلية عملها واستقبال الطلبات ممَنْ لديه أي تظلم".

وعن تعديل شهادات الجنسية الخاصة بالبعض من مادة إلى أخرى من قانون الجنسية، شددت المصادر على أن كل الحالات سوف تبحث وتدرس وغير المستحق ستتم معالجة وضعه.

المصدر: صحيفة "الراي" الكويتية

التعليقات

"الفخ التركي".. "صفقة" ترامب السرية مع أردوغان ضد إسرائيل واستعداد أنقرة للعب دور أكبر في لبنان

"ذات مصداقية متدنية".. استخبارات واشنطن كانت تشكك بتقارير إسرائيل بشأن تهديد إيراني باغتيال ترامب

"تعليمات جديدة".. الجيش الإسرائيلي ينفذ أول عملية اغتيال بتفويض من رئيس الأركان (فيديو)

حماس: سنشارك في الانتخابات الفلسطينية ضمن أوسع ائتلاف وطني ممكن (فيديو)

تاكر كارلسون يحذر من دفع واشنطن نحو حرب عالمية تؤدي لتدمير الولايات المتحدة

تهريب ترامب من تركيا: مسؤولون يكشفون تفاصيل

مدفيديف: العملية العسكرية في أوكرانيا ستنتهي بشروطنا

لبنان وإسرائيل اتفقا على ترشيح 4 دول للتحقق من نزع سلاح حزب الله

ترامب: نسيطر بشكل كامل على مضيق هرمز وإيران لم تعد "المتنمر" في الشرق الأوسط.. الحمد لله

محاولات انتحار بين بحارة حاملة الطائرات الأمريكية "يو إس إس أبراهام لينكولن" لطول مدة المهمة

اليمن.. الحوثيون يعلنون استهداف "تحشيدات سعودية" بعدد كبير من الصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة

عراقجي لفرنسا: كفى محاضرات في حقوق الإنسان وموقفكم نفاق صارخ ومحرج

الجيش الروسي يسيطر على بلدة في خاركوف والبحرية تدمر 8 زوارق مسيرة أوكرانية