مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • حرب الخليج
  • قمة شنغهاي في بيشكيك
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • جنوب لبنان..  القوات الإسرائيلية  تنفذ أعمال تجريف في بلدة المنصوري

    جنوب لبنان.. القوات الإسرائيلية تنفذ أعمال تجريف في بلدة المنصوري

تقرير: المبعوث الأمريكي طلب من لبنان إعلان وقف إطلاق نار من جانب واحد

أفادت تقارير إعلامية نشرت الجمعة، بأن المبعوث الأمريكي إلى لبنان أموس هوكشتاين طلب من لبنان أن يعلن وقفا لإطلاق النار من جانب واحد مع إسرائيل كجزء من المفاوضات الدائرة بهذا الشأن.

تقرير: المبعوث الأمريكي طلب من لبنان إعلان وقف إطلاق نار من جانب واحد

ونقلت وكالة "رويترز" عن مصدر سياسي لبناني رفيع المستوى ودبلوماسي كبير قولهما إن المبعوث الأمريكي طلب من لبنان هذا الأسبوع إعلان وقف إطلاق النار من جانب واحد مع إسرائيل كجزء من الجهود الرامية إلى مساعدة المفاوضات على التوصل إلى حل للصراع المستمر منذ أكثر من عام.

وقالت المصادر إن الجهود التي بذلها المبعوث الأمريكي في لبنان نقلت إلى رئيس الوزراء اللبناني نجيب ميقاتي، لكن مثل هذا الإعلان كان ينظر إليه على أنه غير قابل للتطبيق في لبنان، حيث أنه يعادل الاستسلام، وفق ما أوردت الوكالة.

وكان رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو التقى يوم الخميس بالمبعوثين الأمريكيين عاموش هوكشتاين وبريت ماكغورك اللذين وصلا إلى المنطقة لمحاولة الدفع نحو اتفاق وقف إطلاق النار في لبنان.

وأبدى نتنياهو رفضه لاتفاق يوقف الحرب على لبنان بناء على مبادرة قدمتها الولايات المتحدة بعد مناقشتها مع إسرائيل، وألمح إلى أن إسرائيل ستصر على المحافظة على حريتها العملياتية في لبنان في إطار أي تسوية لإنهاء العدوان الإسرائيلي المتصاعد.

وقال خلال لقائه مع مبعوثي الرئيس الأمريكي إلى لبنان والشرق الأوسط، حول المبادرة الأمريكية لوقف إطلاق النار، إن "الأمر الأساسي ليس أوراق اتفاق كهذا أو ذاك، وإنما قدرة وإصرار إسرائيل على إنفاذ الاتفاق وإحباط أي تهديد من لبنان على أمنها، وبشكل يعيد سكاننا إلى بيوتهم بأمان".

من جهة أخرى، اعتبر رئيس حكومة تصريف الأعمال اللبناني، نجيب ميقاتي، اليوم الجمعة، أن توسيع إسرائيل قصفها على لبنان مؤشر على رفضها مساعي وقف إطلاق النار، بعد غارات إسرائيلية عنيفة على ضاحية بيروت الجنوبية فجرا.

وجاء في بيان صادر عن مكتبه أن ميقاتي قال خلال لقائه القائد العام لقوة الأمم المتحدة في جنوب لبنان، إن "توسيع العدو الإسرائيلي مجددا نطاق عدوانه على المناطق اللبنانية واستهداف الضاحية الجنوبية لبيروت مجددا بغارات تدميرية، كلها مؤشرات تؤكد رفض العدو الاسرائيلي كل المساعي التي تبذل لوقف اطلاق النار تمهيدا لتطبيق القرار 1701 كاملا".

المصدر: وكالات

التعليقات

"القناة 13" الإسرائيلية تكشف تفاصيل محاولة إسقاط النظام في إيران وتحقيق داخلي في "الموساد"

ترامب: جزيرة خرج الإيرانية تحت التدمير وتتحول إلى أنقاض

ردا على ترامب.. إيران تغير قواعد حرب الألغام في الخليج بآلية جديدة (فيديو)

الحرس الثوري يعلن استهداف قاعدة "المنهاد" الأمريكية في الإمارات (فيديو)

تصعيد في الخليج و"سنتكوم" ترد على بيان الحرس الثوري

فيديوهات.. مشاهد توثق الهجوم الإيراني الواسع على عدة أهداف في المنطقة

الحرس الثوري يعلن استهداف قاعدتين جويتين في الأردن بصواريخ بالستية ومسيرات

الإمارات: نحتفظ بالحق الكامل والمشروع في الرد على "الاعتداءات الإيرانية العدوانية"

شركة النفط الإيرانية ترد على فيديوهات ترامب الافتراضية حول تدمير جزيرة خرج

الحرس الثوري الإيراني: اعترضنا وأسقطنا طائرة مسيرة من طراز "MQ-9"

"فاينانشال تايمز": ماسك وضع قرار استخدام أوكرانيا نظام "ستارلينك" في يد البيت الأبيض

"حين تتكلم الجدران".. جمال سليمان وروزينا لاذقاني ونوار بلبل أمام مجسّم صيدنايا في معرض دمشق الدولي

هل استبعد ترامب استخدام سلاح نووي ضد إيران؟ الرئيس الأمريكي يجيب (فيديو)

الحرس الثوري الإيراني ينشر لقطات للحظة إطلاق الصواريخ والمسيرات باتجاه قاعدتين في الأردن.. (فيديو)