مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

66 خبر
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ضباط إسرائيليون: نستعد لشهر من القتال في إيران

    ضباط إسرائيليون: نستعد لشهر من القتال في إيران

تقرير عبري: انتعاش "حزب الله" والعملية الإسرائيلية في لبنان قد تمتد إلى أبعد مما هو مخطط لها

مع اقتراب مرور شهر على "العملية البرية" للجيش الإسرائيلي في لبنان، تبدو علامات انتعاش حزب الله واضحة، إذ حتى في نهاية الأسبوع، استمر القتال العنيف في جنوب لبنان، وفق تقرير عبري.

تقرير عبري: انتعاش "حزب الله" والعملية الإسرائيلية في لبنان قد تمتد إلى أبعد مما هو مخطط لها
جنود إسرائيليون يحملون نعشا للرقيب أميتاي ألون، الذي قُتل في هجوم بطائرة بدون طيار لحزب الله -صور أرشيفية / AP



ووفقا لصحيفة "يديعوت أحرونوت"، قُتل أحد الجنود قبل نحو أسبوع، بحسب تقديرات الجيش، بنيران قناص في "حزب الله"، فيما يبدو أنه نمط القنص الأول والناجح للحزب، أي إطلاق نار دقيق ومخفي. من بضع مئات من الأمتار.

بالإضافة إلى ذلك، تعلن القوات الميدانية في إسرائيل عن المزيد والمزيد من نطاقاتها، أي إطلاق نار على الشركات العاملة في القرى وفي المناطق المحصنة المعقدة، حسب الصحيفة.

وأشار تقرير "يديعوت أحرونوت" إلى أنه من أجل التعامل مع ذلك، يتعين على القوات مراعاة الانضباط العملياتي دون تمركز العديد من الجنود في نفس النقطة - خاصة في منطقة مفتوحة - ودون تكرار حركة المرور على نفس الطرق التشغيلية واللوجستية. بالإضافة إلى ذلك، لدى القوات تنبيه ينطلق من مكبرات الصوت الخاصة بهم عند اكتشاف إطلاق نار باتجاههم.

في الوقت نفسه، وفي الأسبوع الماضي، بدأت ألوية جيش الدفاع الإسرائيلي العمل بالفعل في الخط الثاني من القرى، وليس فقط في تلك المجاورة للحدود. وحسب الصحيفة، فإن مخزونات "حزب الله" من الأسلحة في المنطقة تتحول إلى "حفرة لا نهاية لها"، وبالتالي فإن "العملية قد تمتد إلى ما هو أبعد مما كان مخططا له".

وذكر التقرير أن الحديث يدور حول "مدن كبيرة نسبيا لا تزال قريبة من الحدود، ولكنها تقع بالفعل على مسافة خمسة كيلومترات منها في المتوسط"، لافتا إلى أنه "سيكون من المثير للاهتمام معرفة ما إذا كانت القيادة الشمالية ستحتاج إلى إذن من هيئة الأركان العامة والمستوى السياسي لتوسيع عمليات الفرقة هذه إلى ما هو أبعد من القرى الناشئة على طول خط الاتصال".

وجاء في التقرير الإسرائيلي أن "هناك حوالي 70 قرية شيعية في جنوب لبنان، وتحدثت الخطة الأولى، التي وُعد بها الأمريكيون أيضا وأُعلنت للجمهور الإسرائيلي، عن عملية برية "مستهدفة ومحدودة" لإزالة خطر الغزو من المنطقة القريبة من لبنان، أي الحدود فقط"، في حين "يوجد في هذه المنطقة حوالي 15-20 قرية  على طول الحدود التي تمتد لمسافة تزيد عن 130 كيلومترا بين روش هنكارا وجبل دوف".

هذا ومن المتوقع أن تؤثر 3 مسارات على القرار بشأن هذه القضية: مصلحة المستوى السياسي في إطالة أمد الحرب لأشهر قليلة على الأقل، حجم الخسائر في صفوف جنود الجيش الإسرائيلي الذي يتزايد من أسبوع لآخر في لبنان، بما يؤثر على الرأي العام في إسرائيل وثقة صناع القرار، وأيضا دفعة من الأسفل لقادة على المستوى الميداني من جنرالات وقادة ألوية وقادة فرق للحصول على "حصة" أخرى لقتالها، ليتقدموا إلى قرية أخرى وعلى عمق متر مربع آخر في جنوب لبنان، ويقدم هؤلاء القادة تقارير عن كميات ونوعيات غير معقولة من الأسلحة التي يكتشفونها كل يوم، وعن أسلحة متطورة ومعبأة للغاية في كل منزل تقريبا، وفق "يديعوت أحرونوت".

جدير بالذكر أن وسائل إعلام عبرية أفادت في وقت سابق من اليوم الأحد، بمقتل 4 عسكريين في المعارك التي يخوضها الجيش الإسرائيلي في بلدات وقرى جنوب لبنان، مشيرة إلى أن أحد القتلى حاخام.

وفي وقت لاحق، أعلن الجيش الإسرائيلي مقتل جنديين إضافيين أحدهما في لبنان والآخر توفي متأثرا بجروح أصيب بها في غزة قبل أسبوع.

كما أعلن الجيش الإسرائيلي يوم الجمعة، مقتل 10 عسكريين في صفوفه بمعارك جنوبي لبنان.

المصدر: RT + "يديعوت أحرونوت"

التعليقات

رئيس المجلس السياسي لحركة النجباء لـRT: قوات إسرائيلية دخلت العراق وقتلت عددا من قواتنا لخلط الأوراق

السابع منذ بداية الحرب.. الجيش الأمريكي يعلن مقتل جندي في هجوم استهدف القوات الأمريكية في السعودية

وزير الحرب الأمريكي: لم نبدأ بعد مرحلة استخدام القنابل الثقيلة ومراسم الاستسلام متروكة للإيرانيين

مصر توجه طلبا عاجلا للدول العربية قد يغير مستقبل الصراع في المنطقة

لحظة بلحظة.. الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها التاسع: تصعيد متواصل يهز الشرق الأوسط

أول رد فعل إسرائيلي على اختيار إيران مجتبى خامنئي مرشدا أعلى

مجتبى خامنئي.. من رجل الظل والكواليس والابن الأكثر نفوذا إلى رأس السلطة في إيران ـ محطات من حياته

لحظة بلحظة..الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها العاشر: مجتبى خامنئي مرشدا والتصعيد متواصل

إعلام عبري يتحدث عن بوادر توتر بين الجيش الأمريكي وإسرائيل ويحدد الأسباب

ويتكوف وكوشنر في زيارة مفاجئة لإسرائيل وسط تقارير عن استياء ترامب من ضربات إسرائيل

قاليباف يكشف أسباب تراجع عدد الصواريخ الإيرانية خلال استهداف إسرائيل والقواعد الأمريكية في المنطقة

"الموجة 30".. الحرس الثوري الإيراني يقصف إسرائيل وأهدافا أمريكية بالصواريخ والمسيرات الاستراتيجية

محلل كويتي يثير جدلا.. الحرس الثوري يظن أن الأمريكيين يدافعون عنا لكن نحن من ندافع عنهم الآن (فيديو)

"نيويورك تايمز": الخارجية الأمريكية تأمر دبلوماسييها بمغادرة السعودية فورا

"الموجة 29".. الثوري الإيراني يعلن استهداف تل أبيب وصحراء النقب وقاعدة أمريكية بصواريخ الجيل الجديد

خسائر بمليارات الدولارات.. مسؤول في وزارة المالية الإسرائيلية يكشف كلفة أسبوع واحد من الإغلاق

إيران تهدد بمهاجمة منشآت النفط في كل الشرق الأوسط ردا على هجمات مماثلة من إسرائيل والولايات المتحدة

هل ستُستخدم الأسلحة النووية ضد إيران؟

دميترييف: تجاوز سعر برميل النفط 100 دولار يجعل صوت روسيا "مسموعا" عالميا وأوروبا ستدفع ثمنا باهظا

الجيش الإسرائيلي يعلن مهاجمة أهم مركز جوي للحرس الثوري الإيراني في قلب طهران (فيديو)