مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

7 خبر
  • مونديال 2026
  • هاري كين يتحسر على ضياع حلم كأس العالم.. ويشيد بميسي (فيديو)
  • فضيحة جديدة تتكشف في معسكر السنغال بكأس العالم 2026
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • أول تعليق من والد ووكيل أعمال زيزو بعد حفظ شكوى اللاعب ضد الزمالك

    أول تعليق من والد ووكيل أعمال زيزو بعد حفظ شكوى اللاعب ضد الزمالك

منظمة دولية تدعو لنشر بعثة لحماية المدنيين في السودان

طالبت منظمة هيومن رايتس ووتش الدول الأعضاء في الأمم المتحدة والاتحاد الأفريقي بالبدء في التخطيط لنشر بعثة لحماية المدنيين في السودان.

منظمة دولية تدعو لنشر بعثة لحماية المدنيين في السودان

وقالت منظمة "هيومن رايتس ووتش" في بيان لها، إنه "لا يمكن انتظار محادثات وقف إطلاق النار لتؤتي ثمارها أو انتظار ظروف مثالية لنشر البعثة"، وذلك في ظل صعوبة الأوضاع الإنسانية في السودان نتيجة الحرب الدائرة بين القوات المسلحة السودانية وقوات الدعم السريع.

وفي تقرير جديد لسكرتير عام الأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، رفعه إلى مجلس الأمن، حدد الخطوات التي ينبغي للدول الأعضاء اتخاذها لحماية المدنيين في السودان والضغط على "قوات الدعم السريع" ومنافستها "القوات المسلحة السودانية" من أجل التوقف عن ارتكاب الفظائع، ومن المقرر أن يناقش أعضاء مجلس الأمن هذا التقرير في 28 أكتوبر/تشرين الأول.


وأضاف بيان "هيومن رايتس ووتش" أن التصعيد الأخير في القتال الدائر في العاصمة السودانية الخرطوم وولاية الجزيرة يعرض المدنيين مجددا للخطر الهائل المتمثل في الغارات المتعمدة وللموت أو الإصابة جراء تفجر الأسلحة التي يستخدمها الطرفان.

وأوضح البيان أنه "لا يزال المدنيون يتعرضون للتعذيب والإعدام دون محاكمة، والنساء والفتيات يعانين من انتشار العنف الجنسي".

وكانت لجنة تقصي الحقائق بشأن السودان التي شكلها مجلس حقوق الإنسان، قد أوصت في سبتمبر بنشر بعثة لحماية المدنيين.

وأدت الحرب الدائرة في السودان منذ أكثر من 18 شهرا، إلى مصرع نحو 20 ألف شخص ونزوح حوالي 11.3 مليوناً آخرين، بينهم نحو ثلاثة ملايين شخص فروا من السودان، وفق مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين التي وصفت الوضع بأنه "كارثة" إنسانية.

وبحسب المفوضية الأمنية يواجه نحو 26 مليون سوداني خطر انعدام الأمن الغذائي.

وكانت منظمة الصحة العالمية قد أعلنت في مايو/ أيار الماضي أن نظام الرعاية الصحية في السودان انهار، فيما تتعرض المرافق الصحية للدمار والنهب وسط نقص حاد في عدد الموظفين، والأدوية واللقاحات والمعدات.

المصدر: RT

التعليقات

"ثغرات SS7".. تقرير استخباراتي يكشف كيف حددت إيران مواقع القوات الأمريكية في بلدان الشرق الأوسط

صور أقمار صناعية حديثة تظهر أضرار هجمات إيران على القواعد الأمريكية في الأردن وسلطنة عُمان وقطر

قدم معلومات أدت إلى مقتل قادة.. لبنان يعتقل عميلا مقربا من حزب الله بتهمة التجسس لصالح إسرائيل

الحرس الثوري يهدد بإغلاق طرق تصدير النفط والغاز في المنطقة

إسرائيل تعلن وفاة كاتس بعد 3 أشهر من إصابته بشظايا صاروخ إيراني

"الوحدة 417".. الداخلية السورية تعلن اعتقال مهندس تصنيع قنابل السارين وتكشف هويته (صورة)

فانس: لن نرسل قوات برية إلى إيران لتغيير النظام ووزراء إسرائيليون يريدون استمرار الحرب لأجل غير مسمى

فانس: إبستين كان على صلة بعناصر من الدولة العميقة الإسرائيلية والموساد (فيديو)

"إنهم لا يريدونك هناك".. ترامب يطلب من نتنياهو سحب القوات الإسرائيلية من سوريا ولبنان

عاصفة في الأفق".. إسرائيل في حالة تأهب وسط تهديدات ترامب بمسح محطات الطاقة والجسور الإيرانية

ترامب: الإيرانيون سيهزمون قريبا جدا (فيديو)