مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • واشنطن تعتقل مادورو
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

الجعفري: سوريا ترغب في الانضمام إلى "بريكس" وتجري مفاوضات جادة في هذا الإطار

أكد سفير سوريا لدى موسكو بشار الجعفري في تصريح صحفي يوم الجمعة، رغبة بلاده في الانضمام إلى مجموعة "بريكس"، وأشار إلى أن هناك مفاوضات جادة في هذا الإطار.

الجعفري: سوريا ترغب في الانضمام إلى "بريكس" وتجري مفاوضات جادة في هذا الإطار
Sputnik

وتعليقا على ما نشرته وسائل إعلام عن تقديم دمشق لطلب للانضمام إلى "بريكس" نفى الجعفري صحة هذه المعلومة وأوضح أن ما تم نقله استند إلى ترجمة غير صحيحة.

وأشار بشار الجعفري إلى أن المفاوضات مستمرة، وأوضح أن كلماته حول التقدم بطلب للحصول على عضوية البريكس تم التعبير عنها بشكل غير صحيح خلال عملية الترجمة الرسمية.

جاء ذلك بعد اقتباس نشرته وكالة "تاس"مفاده أن سوريا "أرسلت طلبات مكتوبة للانضمام إلى المنظمة"
وأوضح الجعفري أن" سوريا لا تزال في مفاوضات جادة بشأن الانضمام إلى البريكس".

وفي وقت سابق يوم الجمعة، قال السفير السوري، في حديثه على هامش منتدى "شمال القوقاز: فرص جيواستراتيجية جديدة": "نحن فعلا مهتمون جدا بالانضمام إلى بريكس".

تأسست بريكس في عام 2006 من قبل البرازيل وروسيا والهند والصين، وانضمت جنوب إفريقيا إليها في عام 2011.

 وفي 1 يناير 2024، نالت مصر وإيران والإمارات العربية المتحدة والمملكة العربية السعودية وإثيوبيا، كامل العضوية في المجموعة. وترأس روسيا هذه السنة المجموعة. وستشهد مدينة قازان، الفعالية  الرئيسية للمجموعة -قمة بريكس في في يومي 22 و24 أكتوبر.

شهد إقليم ستافروبول في الفترة من 4 إلى 5 أكتوبر، انعقاد منتدى "شمال القوقاز: الفرص الجيواستراتيجية الجديدة". وتقام هذه الفعالية سنويا ويشرف على تنظيمها معهد شمال القوقاز، وهو فرع من الأكاديمية الروسية للاقتصاد الوطني والإدارة العامة التابعة للرئاسة الروسية.

المصدر: تاس

 

 

 

 

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

سوريا.. اتفاق لوقف إطلاق النار وإجلاء مقاتلي "قسد" وحل أزمة حلب (فيديو)

خطوة مفاجئة من السوداني تهز الساحة السياسية في العراق!.. ما علاقة المالكي؟

اليمن.. مليونية في عدن دعما للانتقالي والزبيدي والجمعية الوطنية تنفي حل المجلس وتتهم الرياض بالضغط

الجيش الأمريكي يعلن تنفيذ عدة ضربات على أهداف لـ"داعش" في أنحاء سوريا (صور + فيديو)

سوريا.. "قسد" تعلن مقتل عضو القيادة العامة "زياد حلب" (صور)

صحيفة بريطانية: ترامب طلب وضع خطة لغزو غرينلاند لكنه واجه معارضة من العسكريين