مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • 90 دقيقة
  • فيديوهات
  • مؤتمر ميونيخ للأمن
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • مؤتمر ميونيخ للأمن

    مؤتمر ميونيخ للأمن

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

المغرب.. بريد إلكتروني يجهض أحلام ممرضين في الهجرة إلى كندا

أفاد عدد من الممرضين الراغبين في الهجرة إلى كندا بأنهم تلقوا بريدا إلكترونيا محبطا يؤكد اتفاق السلطات المغربية مع نظيرتها الكندية على عدم توظيف ممرضين مغاربة.

المغرب.. بريد إلكتروني يجهض أحلام ممرضين في الهجرة إلى كندا
ممرض / Legion-Media

وقال موقع "هسبريس" المغربي إن ذلك أثار حفيظة عدد من الراغبين في الهجرة الذين أكدوا أن الأمر يتعلق بممارسة غير مسبوقة ومساس بحرية الأفراد.

وجاء في البريد الذي وصل لعدد من الممرضين "أن حكومة كيبيك اتفقت مؤخرا مع السلطات المغربية على عدم توظيف ممرضين في إطار مهامها لتوظيف عمال أجانب مؤقتين وهذا جزء من ممارسة توظيف أخلاقية تهدف إلى عدم الإضرار بسوق العمل والنظام الصحي المغربي".

وتابع المصدر ذاته: "في هذا السياق، وبالاتفاق مع السلطات المغربية، يتم الإعلان فقط عن وظائف المرافقين المستفيدين (مساعدي التمريض) ويقتصر اختيار الطلبات على حاملي الشهادات المحددة في العروض".

وتعليقا على ذلك، شجبت فاطمة الزهراء بلين عضو المجلس الوطني للنقابة المستقلة للممرضين وعضو المجلس الوطني لحركة الممرضين وتقنيي الصحة بالمغرب، "هذه الممارسة التي تضع الممرضين بين المطرقة والسندان".

وقالت بلين: "ليس من حق الوزارة حرمان الممرض من تطوير نفسه فهي لا تفتح له آفاقا وتحد من تطوره بهذا التصرف وبالتالي تحد من حرية تصرف الأشخاص".

وأضافت: "الحوار القطاعي اليوم متواصل بوتيرة بطيئة وإيجابية، لكن في جميع الأحوال سواء تمت الاستجابة لمطالب الممرضين أو لا، لا يحق للوزارة أن تمنع من يرغب في الهجرة بل عليها توفير الظروف المواتية حتى لا يفكر هو في ذلك".

وصرحت بأن "قرار الهجرة صعب جدا ولا يتخذه الإنسان حتى تقفل في وجهه جميع الأبواب.. وإذا ما فتحت الوزارة آفاقا أكبر للممرض لن يفكر في الهجرة".

من جهته، قال مصطفى جعا الكاتب الوطني للنقابة المستقلة للممرضين وتقنيي الصحة: "لا ندري ما مدى صحة هذا البريد لكن إذا كان صحيحا فستكون هذه سابقة".

وذكر المتحدث: "كان من الأولى تحسين ظروف عمل المهنيين وليس إقفال باب الهجرة دون تحسين وضعية الممرضين وظروف العمل".

وأكد أنه بحسب دراسة سابقة ما بين 200 إلى 500 على الأقل من الممرضين يهاجرون بشكل سنوي أي تقريبا ثلث الممرضين الذي يتخرجون كل سنة.

وأضاف "بحسب دراسة بشأن التخصصات في هذا المجال فإن التكوين يتطلب حوالي 5000 يورو لكل ممرض وبالتالي فالهجرة تتسبب في ضياع كبير للموارد".

وشدد النقابي على أن الحل ليس في سد الطريق بل تحسين الظروف واستقطاب الممرضين من الخارج الذين يفكرون في العودة إلى بلادهم.

وأشار إلى وجود خمسة أسباب لهجرة الممرضين المادي، والإشكال القانوني، وظروف العمل (ظروف صعبة، ممرض واحد يتكلف بمائة مريض)، عدم وجود آفاق للمهنة، وأخيرا الأسباب العائلية وتحسين جودة الحياة، لافتا إلى أن الممرضين حاليا يهاجرون أكثر في اتجاه ألمانيا وليس كندا.

المصدر: "هسبريس"

التعليقات

منشور لترامب يشعل التكهنات وصحيفة "يديعوت أحرنوت" تقول: يبدو أن القرار قد اتخذ 

تقديرات إسرائيلية: نخشى هجوما صاروخيا إيرانيا مدمرا في حال انهيار المحادثات بين واشنطن وطهران

الكشف عن شخصية لعبت دورا محوريا في إبعاد شبح الحرب بين واشنطن وطهران

فضائح جديدة بقضية المجرم الجنسي إبستين تلاحق الأمير السابق أندرو.. مفاجأة حول صوره فوق امرأة (صور)

تقييم إسرائيلي يرصد: لماذا التقى نتنياهو بترامب؟ ماذا يقلق إسرائيل؟ كيف تنجح إيران بترميم الباليستي؟

سنتكوم: إتمام نقل أكثر من 5700 من معتقلي تنظيم "داعش" من شمال شرق سوريا إلى العراق (صور)

أقلعتا من دولتين عربيتين.. طائرتان أمريكيتان تقتربان من حدود إيران

"مجموعة الموت".. نتيجة قرعة دوري أمم أوروبا لموسم 2026-2027

ميرتس يكشف عن محادثات ألمانية-فرنسية سرية حول ردع نووي أوروبي

أبو عبيدة يوجه رسالة بشأن العدوان على إيران

الجيش السوري يعلن تسلمه قاعدة التنف من الجانب الأمريكي وبدء الانتشار على الحدود مع العراق والأردن

هل سيضرب "أسطول ترامب" إيران مرة أخرى؟

القيادة المركزية الأمريكية تعلن بعد الانسحاب من قاعدة التنف السورية: القوات تبقى على أهبة الاستعداد

أمامه بابان.. قرار ترامب بشأن إيران سيحدد مكانته في التاريخ

الجيش الإسرائيلي يستكمل خططا هجومية جديدة ضد إيران… واستعداد لعمليات متزامنة على عدة جبهات