مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

40 خبر
  • 90 دقيقة
  • فيديوهات
  • مؤتمر ميونيخ للأمن
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • مؤتمر ميونيخ للأمن

    مؤتمر ميونيخ للأمن

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

إعلام: برنامج الغذاء العالمي يطلق تحقيقا في عملياته بالسودان مع انتشار المجاعة

يحقق برنامج الغذاء العالمي التابع للأمم المتحدة مع اثنين من كبار مسؤوليه في السودان بشأن مزاعم احتيال وإخفاء معلومات عن المانحين حول قدرته على توصيل مساعدات غذائية للمدنيين.

إعلام: برنامج الغذاء العالمي يطلق تحقيقا في عملياته بالسودان مع انتشار المجاعة
Gettyimages.ru

ووفقا لـ 11 شخصا مطلعين على التحقيق، "يأتي التحقيق الذي أجراه مكتب المفتش العام ببرنامج الغذاء العالمي في الوقت الذي تكافح فيه ذراع المساعدات الغذائية التابعة للأمم المتحدة لإطعام ملايين الأشخاص في السودان الذي مزقته الحرب، والذي يعاني الآن من واحدة من أشد حالات نقص الغذاء في العالم منذ سنوات".

وقالت 5 مصادر لوكالة "رويترز" إن "المحققين يبحثون ما إذا كان موظفو برنامج الغذاء العالمي سعوا إلى إخفاء الدور المزعوم للجيش السوداني في عرقلة المساعدات وسط حرب وحشية استمرت 16 شهرا مع جماعة شبه عسكرية منافسة للسيطرة على البلاد".

وأشار 6 آخرون إلى أن "من بين الذين يتم استجوابهم في التحقيق نائب مدير برنامج الغذاء العالمي في السودان، خالد عثمان، الذي تم تكليفه "بمهمة مؤقتة" خارج السودان".

وبحسب أربعة مصادر، يخضع مسؤول كبير آخر، وهو مدير منطقة برنامج الغذاء العالمي محمد علي، للتحقيق فيما يتصل باختفاء أكثر من 200 ألف لتر من وقود المنظمة التابعة للأمم المتحدة في مدينة كوستي السودانية.

وردا على سؤال من "رويترز" حول التحقيق، قال برنامج الغذاء العالمي إن "مزاعم سوء السلوك الفردي المتعلقة بالمخالفات في جيوب عملياتنا في السودان" تخضع لمراجعة عاجلة من قبل مكتب المفتش العام، ورفض التعليق على طبيعة المخالفات المزعومة أو وضع موظفين محددين.

وقالت وكالة المعونة التابعة للحكومة الأمريكية، USAID، "لرويترز" في بيان إنها "أخطرت من قبل برنامج الغذاء العالمي في 20 أغسطس بحوادث احتيال محتملة تؤثر على عمليات برنامج الغذاء العالمي في السودان".

وتقول الوكالة الأمريكية إنها أكبر مانح لبرنامج الغذاء العالمي، حيث تقدم ما يقرب من نصف جميع المساهمات في عام عادي.

المصدر: رويترز

التعليقات

منشور لترامب يشعل التكهنات وصحيفة "يديعوت أحرنوت" تقول: يبدو أن القرار قد اتخذ 

تقديرات إسرائيلية: نخشى هجوما صاروخيا إيرانيا مدمرا في حال انهيار المحادثات بين واشنطن وطهران

الكشف عن شخصية لعبت دورا محوريا في إبعاد شبح الحرب بين واشنطن وطهران

فضائح جديدة بقضية المجرم الجنسي إبستين تلاحق الأمير السابق أندرو.. مفاجأة حول صوره فوق امرأة (صور)

أقلعتا من دولتين عربيتين.. طائرتان أمريكيتان تقتربان من حدود إيران

سنتكوم: إتمام نقل أكثر من 5700 من معتقلي تنظيم "داعش" من شمال شرق سوريا إلى العراق (صور)

أبو عبيدة يوجه رسالة بشأن العدوان على إيران

"مجموعة الموت".. نتيجة قرعة دوري أمم أوروبا لموسم 2026-2027

الجيش السوري يعلن تسلمه قاعدة التنف من الجانب الأمريكي وبدء الانتشار على الحدود مع العراق والأردن

ميرتس يكشف عن محادثات ألمانية-فرنسية سرية حول ردع نووي أوروبي

القيادة المركزية الأمريكية تعلن بعد الانسحاب من قاعدة التنف السورية: القوات تبقى على أهبة الاستعداد

هل سيضرب "أسطول ترامب" إيران مرة أخرى؟

الجيش الإسرائيلي يستكمل خططا هجومية جديدة ضد إيران… واستعداد لعمليات متزامنة على عدة جبهات