مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • صدام بريطانيا وإسرائيل

    صدام بريطانيا وإسرائيل

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

الصحة السورية تعلن خلو البلاد من "جدري القردة" وتدعو المواطنين إلى عدم تداول الشائعات

أعلنت وزارة الصحة السورية خلو البلاد من وباء "جدري القردة"، بعد ما أعلنت منظمة الصحة العالمية قبل أيام الوباء "حالة طوارئ صحية عامة على الصعيد العالمي".

الصحة السورية تعلن خلو البلاد من "جدري القردة" وتدعو المواطنين إلى عدم تداول الشائعات
صورة مجهرية إلكترونية ملونة لفيروس جدري القرود / Globallookpress

وأكدت الوزارة في بيان أن "القطاع الصحي في جهوزية استباقية من خلال تعميم الإجراءات الاحترازية الواجب اتخاذها منذ عامين على كل فرق الترصد المبكر والتقصي الوبائي في المحافظات كافة والعاملين الصحيين في المعابر الحدودية خاصة".

وأوضحت أنها "أعادت مؤخرا التعميم بتشديد الإجراءات عند الإعلان الثاني لمنظمة الصحة العالمية في الـ 14 من آغسطس 2024، وأن زيادة تفشي جدري القردة بشكل كبير في جمهورية الكونغو الديمقراطية وعدد متزايد من البلدان في إفريقيا تشكل طارئة صحية عامة تثير قلقا دوليا بموجب اللوائح الصحية الدولية".

ودعت الوزارة المواطنين إلى "عدم تداول الشائعات والمعلومات المغلوطة والحصول على المعلومة المتعلقة بالشأن الصحي العام حصرا من منصات وزارة الصحة على الإنترنت ووسائل الإعلام الوطنية".

وأشارت الوزارة إلى أن جدري القردة "مرض فيروسي نادر وحيواني المنشأ وتم تسجيل أول إصابة بشرية عام 1970 بجمهورية الكونغو الديمقراطية، وفي السنوات اللاحقة انتشرت فاشيات جدري القردة في مناطق وسط وغرب إفريقيا".

ويمكن الوقاية من المرض من خلال "‏الإجراءات الاحترازية نفسها ضد كوفيد-19 مثل ارتداء الكمامة عند عدم وجود إمكانية للتباعد المكاني أو عند الشك بالتعامل مع شخص مصاب غسل اليدين وتطهير الأسطح و‏تجنب الاحتكاك مع الحيوانات ولاسيما القوارض و‏عزل المصابين وعلاج الأعراض وتتبع المخالطين" وفق بيان الوزارة.

وحول العلاج بينت الوزارة أنه "لا توجد أية أدوية أو لقاحات محدّدة متاحة لمكافحة عدوى جدري القردة ولكن يمكن استخدام بعض الأدوية المضادة للفيروسات والغلوبيولين المناعي (الأجسام المضادة المأخوذة من الدم المجمع للأشخاص الذين تم تحصينهم بلقاح الجدري) ويمكن استخدام لقاح الجدري "VIG" الذي يوفر حماية بنسبة 85 بالمئة لكنه غير متاح على نطاق واسع في جميع دول العالم".

وكان مدير منظمة الصحة العالمية تيدروس أدهانوم غيبرييسوس أعلن في 14 أغسطس وباء جدري القردة في إفريقيا حالة الطوارئ الصحية العامة ذات أهمية دولية.

وقال غيبرييسوس في بيان له، إن "لجنة الطوارئ لمنظمة الصحة العالمية اجتمعت وأبلغته بأن ما يحدث يعتبر حالة طوارئ صحية ذات أهمية دولية" وإنه وافق على توصيات اللجنة.

وفي وقت سابق، نشرت منظمة الصحة العالمية أعراض فيروس جدري القرود، وجاءت على النحو التالي: الطفح الجلدي، ارتفاع حرارة الجسم، قشعريرة، إرهاق، ألم العضلات وأسفل الظهر، صداع، التهاب الحلق، سعال، احتقان وسيلان الأنف، انتفاخ الغدد اللمفاوية.

المصدر: "سانا"+RT

التعليقات

الحرس الثوري يعلن "اصطياد" غواصة ذكية مسيرة أمريكية في مضيق هرمز

الحرس الثوري الإيراني يعرض مشاهد للغواصة الأمريكية التي تم "اصطيادها" في مضيق هرمز

أول تعليق من أبو ظبي على تقارير إسرائيلية حول "تحذير بن زايد لنتنياهو" قبل 7 أكتوبر

"هل أنتم جادون؟".. عراقجي يعلق على الحل الأمريكي "المبتكر" بعد 47 عاما من العقوبات والحرب

بوتين يقبل خطة واشنطن دون تعديل.. هل تملك كييف "الحصانة" لرفض التسوية الأمريكية؟

"حوتكم الذكي أصبح بحوزتنا".. فيديو ساخر يستهزئ بالغواصة الأمريكية التي تم "اصطيادها" في مضيق هرمز

مفاجآت مدوية في قائمة المرشحين للكرة الذهبية 2026

"فوكس نيوز": الجيش الأمريكي ينفذ تهديده بضرب ناقلات نفط إيرانية قرب جزيرة خرج ومدينة جاسك

"لا خيار سوى الرد".. ساعر يستنكر عقوبات لندن على تل أبيب ويتهمها بالتدخل في الانتخابات الإسرائيلية

لافروف: بوتين قبل مبادئ التسوية الأمريكية كما نقلها ويتكوف دون تعديل

الخارجية الإماراتية تصدر بيانا ردا على تقارير إسرائيلية حول "تحذير بن زايد لنتنياهو" قبل 7 أكتوبر

الدفاعات الجوية الأردنية تتصدى لموجة صواريخ إيرانية (فيديو)

خبير عسكري يجمل تأثيرات الضربة الروسية الكبيرة على مصنع الصواريخ في كييف على قدرات القوات الأوكرانية

الجيش الروسي يسيطر على بلدة أخرى في منطقة محاصرة الوحدات الأوكرانية بخاركوف (فيديو)

"عار عليك".. وعد رئيسة المفوضية الأوروبية الجديد لزيلينسكي يثير وابلا من الانتقاد ضدها

أسعار النفط تتخطى حاجز الـ100 دولار للمرة الثانية خلال أقل من 24 ساعة