مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • 90 دقيقة
  • فيديوهات
  • مؤتمر ميونيخ للأمن
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • مؤتمر ميونيخ للأمن

    مؤتمر ميونيخ للأمن

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

وزير النقل المصري بعد توقيع اتفاقية تعاون: مصر لم ولن تبيع موانئها

قال وزير النقل المصري كامل الوزير إثر توقيع اتفاقية للتعاون مع مجموعة موانئ أبو ظبي، إن مصر لم ولن تبيع موانئها وهذا التوقيع ليس بيعا أو استحواذا ولكنه شراكة بين الجانبين.

وزير النقل المصري بعد توقيع اتفاقية تعاون: مصر لم ولن تبيع موانئها
سواحل الاسكندرية - صورة من الأرشيف / Sputnik

وشهد وزير النقل المصري فعاليات التوقيع بالأحرف الأولى لعقد منح التزام بناء وتطوير وإدارة وتشغيل وتسويق وصيانة وإعادة تسليم محطات الركاب والسفن السياحية بموانئ الغردقة وسفاجا وشرم الشيخ بين الهيئة العامة لموانئ البحر الأحمر ومجموعة موانئ أبوظبي.

ووقع على العقد كل من رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة لموانئ البحر الأحمر، اللواء محمد عبدالرحيم، والرئيس التنفيذي الإقليمي لمنطقة الشرق الأوسط لمجموعة موانئ أبوظبي، أحمد المطوع.

وقال وزير النقل، في تصريحات صحفية خلال فعاليات التوقيع، يوم الخميس، إن هذا التعاقد سيساهم في تسيير خط كروز ما بين ميناء زايد وموانئ سفاجا والغردقة وشرم الشيخ، ولاحقا موانئ الخليج العربي وميناء العقبة بالموانئ الأوروبية والآسيوية، كما أن هذا التعاقد هو تكامل مع موانئ أبوظبي التي تتعاون مع خطوط ملاحية عالمية ومقاصد سياحية في مختلف دول العالم.

وأضاف أن التعاقد يأتي في إطار توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، بتعزيز سياحة اليخوت وسياحة سفن الكروز في مصر، وفي ضوء انطلاق التعاون الكبير بين وزارة النقل المصرية ومجموعة موانئ أبوظبي في مجال النقل البحري واستمرارا للتعاون مع كبرى الشركات العالمية المتخصصة في مجال إدارة وتشغيل المحطات المختلفة، مشددا على أن مصر لم ولن تبيع موانئها وهذا التوقيع ليس بيعا أو استحواذا ولكن شراكة بين الجانبين.

وأشار الوزير إلى أنه كما سبق وتم عقد مؤتمر موسع مع المستثمرين منذ عدة أيام لتعزيز سياحة اليخوت في مصر، وتبسيط وتسريع الإجراءات الخاصة بها عند وصول ومغادرة اليخوت الأجنبية للموانئ التي تقع على سواحل مصر، فإنه اليوم تم توقيع بالأحرف الأولى عقد منح التزام بناء وتطوير وإدارة وتشغيل وتسويق وصيانة وإعادة تسليم محطات الركاب والسفن السياحيه بموانئ الغردقة وسفاجا وشرم الشيخ مع مجموعة موانئ أبوظبي، وهو توقيع يختص بنوع آخر من السياحة هو سياحة الكروز.

وأكد وزير النقل أن تعزيز تجارة الترانزيت من أهم الأولويات التي يتم العمل عليها حاليا، للاستفادة من الموانئ الموجودة ومواقعها المميزة، وأن هناك توجيهات من الرئيس للحكومة المصرية لتكون مصر مركزا للتجارة العالمية واللوجستيات وتعظيم تجارة الترانزيت.

وأشار الوزير إلى أن هذا التعاقد سيساهم في زيادة الدخل القومي وله عوائد مباشرة وغير مباشرة مثل توفير فرص العمل والعوائد على المصانع وعلى الوجهات السياحية للسائحين وأنشطة السائح المختلفة بها بما يساهم في زيادة الدخل القومي، منوها إلى أن ما لا يقل عن 95 - 96% من العمالة وفريق العمل بهذه المحطات من المصريين.

المصدر: الشروق

التعليقات

منشور لترامب يشعل التكهنات وصحيفة "يديعوت أحرنوت" تقول: يبدو أن القرار قد اتخذ 

تقديرات إسرائيلية: نخشى هجوما صاروخيا إيرانيا مدمرا في حال انهيار المحادثات بين واشنطن وطهران

الكشف عن شخصية لعبت دورا محوريا في إبعاد شبح الحرب بين واشنطن وطهران

فضائح جديدة بقضية المجرم الجنسي إبستين تلاحق الأمير السابق أندرو.. مفاجأة حول صوره فوق امرأة (صور)

أقلعتا من دولتين عربيتين.. طائرتان أمريكيتان تقتربان من حدود إيران

سنتكوم: إتمام نقل أكثر من 5700 من معتقلي تنظيم "داعش" من شمال شرق سوريا إلى العراق (صور)

أبو عبيدة يوجه رسالة بشأن العدوان على إيران

"مجموعة الموت".. نتيجة قرعة دوري أمم أوروبا لموسم 2026-2027

الجيش السوري يعلن تسلمه قاعدة التنف من الجانب الأمريكي وبدء الانتشار على الحدود مع العراق والأردن

ميرتس يكشف عن محادثات ألمانية-فرنسية سرية حول ردع نووي أوروبي

القيادة المركزية الأمريكية تعلن بعد الانسحاب من قاعدة التنف السورية: القوات تبقى على أهبة الاستعداد

هل سيضرب "أسطول ترامب" إيران مرة أخرى؟

الجيش الإسرائيلي يستكمل خططا هجومية جديدة ضد إيران… واستعداد لعمليات متزامنة على عدة جبهات