مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية
  • فيديوهات
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

خبير مصري يعلق لـRT على زيارة وفد "حماس" إلى القاهرة

علق الخبير الاستراتيجي المصري اللواء محمد عبد الواحد على زيارة وفد من حركة حماس إلى مصر، معتبرا أنها تعكس توافقا شاملا على المبادرة المصرية.

خبير مصري يعلق لـRT على زيارة وفد "حماس" إلى القاهرة
Globallookpress

وقال عبد الواحد إنه ربما يكون هناك خلاف حول البند الثالث وهو الافراج عن "الكل مقابل الكل"، وهذا يؤدي إلى العرقلة والاصطدام، وخاصة أن هناك اليمين المتطرف الذي يدعم وبقوة استمرار المعارك العسكرية، وهناك تحالف دولي تتزعمه الولايات لمحاربة المقاومة، وهناك جنود أجانب من قوات أخرى داخل القوات الإسرائيلية، وبالتالي هناك إصرار على استكمال العملية العسكرية وعدم التوقف.

ولفت الخبير المصري إلى أن المبادرة المصرية تسمى بالمبادرة الإطارية لتشكيل حكومة وحدة وطنية، وهو ما أزعج السلطة الفلسطينية التي أعلنت عن رفضها لهذه المبادرة، ولكن الحقيقة أننا لا نتحدث هنا عن مبادرة، ولكن نتحدث عن القضية الفلسطينية ووحدتها، فالمبادرة المصرية تتسم بالمرونة العالية ويمكن تغيير وتعديل بنودها كما يشاء أي جانب، بل هي مجموعة أفكار إطارية تضع حدا للقتل والدمار في غزة، وتبحث عن صيغة انتقالية تسمح بوقف النار وتهدئة الأطراف وهو إطار مقترح يمكن البناء عليه.

وأكد الخبير المصري أن زيارة الوفد الحمساوي لمصر، تعبر أيضا عن رغبة حماس بوجود وسيط مقبول وأن  تكون مصر هي هذا الوسيط، وهي لديها خبرة عالية في موضوع الوساطة، وهي تسعى إلى فرض الأمن الإقليمي في المنطقة عبر وقف دائم لاطلاق النار، وتشكيل جبهة فلسطينية توحد الضفة الغربية وغزة، وتحظى بثقة المجتمع الدولي، وقد قدمت مصر محفزات لطرفي الصراع، لذلك فالمبادرة المصرية تحظى بتوافق كامل من كافة الأطراف.

المصدر: RT

التعليقات

ترامب يفرض قيودا كاملة على دخول رعايا 5 دول جديدة للولايات المتحدة

"سنحقق أهدافنا".. بوتين أمام وزارة الدفاع يحذر الغرب من فشل الدبلوماسية ومراحيض زيلينسكي الذهبية

نتنياهو يعلن رسميا المصادقة على صفقة الغاز مع مصر بمبلغ فلكي

"خدعة وصفقة لم تتم".. تفاصيل مفاوضات سرية بين الولايات المتحدة وإيران خلال حرب الـ 12 يوما

فنزويلا.. سفن حربية ترافق ناقلات النفط لحمايتها من القوات الأمريكية

في طريقه إلى غزة.. رجل باكستان القوي يستعد لاختبار حاسم مع ترامب يقلق إسرائيل

كم خصص منها لأوكرانيا؟.. ترامب يوقع موازنة الدفاع للسنة المالية 2026

تقرير عبري عن الحرب القادمة ضد "حزب الله" و5 أسباب تمنع إسرائيل من اتخاذ خطوات عسكرية متسرعة

بوتين: لم نبدأ أي حرب بل فرضت علينا واستعدنا سيادتنا

العقوبة الأشد.. النيابة العامة الفرنسية تطالب بسجن نجل وزير دفاع سابق في سوريا 8 سنوات (صورة)