Stories
-
هدنة وحصار المضيق
RT STORIES
ترامب يضع تعريفا جديدا لمفهوم وقف إطلاق النار (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الحرس الثوري الإيراني: العدو مجبر على قبول القواعد الجديدة التي فرضت على أرض الواقع
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الكويتية: اعتراض 13 صاروخا باليستيا و17 مسيرة إيرانية
#اسأل_أكثر #Question_More
هدنة وحصار المضيق
-
اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان
RT STORIES
كاتس يصف إعلان المبادئ مع لبنان بأنه "إنجاز عظيم" وبن غفير يهاجمه: "وقف إطلاق النار خطأ"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مفاوضات واشنطن: تحالف ثلاثي ضد إيران واشتراط انسحاب "حزب الله" من جنوب الليطاني
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مصدر إسرائيلي: بيان نتنياهو وكاتس حول الضاحية الجنوبية أفشل ضربة قاصمة استهدفت "حزب الله"
#اسأل_أكثر #Question_More
اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان
-
مونديال 2026
RT STORIES
بروتوكول أمريكي صارم يهدد مونديال 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
وداع استثنائي.. موكب "Togg" يودع المنتخب التركي لكرة القدم على طريقته الخاصة (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ميسي يحصد جائزة جديدة قبل انطلاق كأس العالم (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إيران تخفي أوراقها قبل المونديال.. مواجهة تحضيرية خلف أبواب مغلقة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
كنز من مونديال 1958.. "قميص ولادة الأسطورة" يشعل المزادات العالمية
#اسأل_أكثر #Question_More
مونديال 2026
-
منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي
RT STORIES
توقعات بارتفاع التبادل التجاري بين روسيا والسعودية إلى 10 مليارات دولار
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
موسكو تستعرض ثورة النقل والصناعة في منتدى بطرسبورغ الاقتصادي SPIEF-2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
شركة إماراتية: نمد جسور سوقنا الإماراتي لتصل إلى قلب روسيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أهداه ستيف جوبز لصديقه.. كمبيوتر نادر من آبل يعرض للبيع في منتدى بطرسبوغ الاقتصادي الدولي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
شاهد.. جناح السعودية يبرز في منتدى بطرسبورغ وسط أجنحة روسية ودولية (صور+ فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بينها عربية.. أبرز الشخصيات المشاركة في منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
دميترييف من منتدى بطرسبورغ: روسيا لديها أكثر من 175 مشروعا مشتركا مع السعودية والإمارات والصين
#اسأل_أكثر #Question_More
منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
بلومبرغ: ألمانيا وفرنسا وبريطانيا تعد خطة مع أوكرانيا لتنظيم مفاوضات سلام مع روسيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الروسي يدمر مستودعا لصواريخ باتريوت في مقاطعة تشيرنيغيف الأوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الجوي يسقط 82 مسيرة جوية معادية خلال 12 ساعة فوق مناطق روسيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية تعلن تدمير مواقع تخزين وإطلاق مسيرات أوكرانية بعيدة المدى
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
فيديوهات
RT STORIES
قطع كلمة روبيو بسبب "خدمة" إسرائيل خلال جلسة استماع أمام مجلس الشيوخ
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تشييع 6 أفراد من عائلة واحدة قتلوا في غارة إسرائيلية استهدفت منزلا جنوبي لبنان
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
كاميرا RT يرصد الأوضاع على هامش منتدى بطرسبورغ الدولي يوم إطلاقه
#اسأل_أكثر #Question_More
فيديوهات
شارون من "قبية" إلى "صبرا وشاتيلا"!
في حادثة استثنائية في نوعها، أدان مجلس الأمن في 24 نوفمبر عام 1953، إسرائيل على خلفية مذبحة قبية، القرية الفلسطينية القريبة من بيت لحم بالضفة الغربية.

صوت بلا صورة يتوعد إسرائيل.. من خلف الكوفية؟
قبية أصبحت علامة بارزة على واحدة من المجازر التي كان وراءها أرييل شارون، الذي يمكن وصفه بأنه مهندس عمليات القتل الجماعي المشابهة والطرد والاستيطان على مدى عقود طويلة.
مجلس الأمن حينها نص في قراره رقم 101 على أن "العمل الانتقامي" الذي نفذته القوات المسلحة الإسرائيلية في قبية يومي 14 و15 أكتوبر 1953 يعد "انتهاكا لبنود وقف إطلاق النار الواردة في قرار مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة رقم 54 وتتعارض مع التزامات الطرفين بموجب اتفاقية الهدنة العامة بين إسرائيل والأردن وكذلك مع ميثاق الأمم المتحدة، وأعرب المجلس عن أقوى لوم ممكن لهذا الإجراء".
ماذا جرى في قبية؟
ردا على مقتل امرأة وطفليها في مستوطنة يهودية ليلة 12 – 13 أكتوبر 1953، قررت الحكومة الإسرائيلية برئاسة دافيد بن غوريون تنفيذ عملية انتقامية في قرية "قبية"، وكانت المنطقة حينها تابعة للأردن.
الأمر الإسرائيلي نص على "التدمير وإلحاق أكبر قدر من الضرر بهدف دفع السكان إلى الفرار من منازلهم". العملية الانتقامية نفذت بعد يومين، وقتل خلالها 69 شخصا معظمهم من النساء والأطفال، كما تم تدمير ونسف 45 منزلا.
تلك المذبحة قادها أرييل شارون وكان في ذلك الوقت رئيسا للوحدة 101 التي أصبحت ركيزة للقوات الخاصة لاحقا. بلغ قوام القوة التي نفذت العملية الانتقامية 600 عسكري، واستخدمت فيها إلى جانب الأسلحة الخفيفة قذائف الهاون والألغام.
المذبحة الإسرائيلية في قبية أثارت في ذلك الوقت عاصفة غير مسبوقة من الاحتجاجات الدولية، في حين أن الحكومة الإسرائيلية استماتت في البداية في الإنكار وأكدت أن قوات الجيش الإسرائيلي كبيرة أم صغيرة لم تتحرك من قواعدها ليلة الهجوم على قبية، ثم دفع بن غوريون برواية تقول إن العميلة الانتقامية ضد قبية، "عمل عفوي للسكان المحليين"، وبذلك القت تل أبيب بالمسؤولية عن المذبحة على رعاياها!
أرييل شارون كان كارثة على الفلسطينيين منذ أن كان قائدا صغيرا في حرب عام 1948، وزاد الأمر سوءا حين أسس الفرقة 101، ونفذ مجزرة قبية، ثم تولى إعادة تنظيم القوات المدرعة الإسرائيلية في عام 1960.
يمكن القول إن شارون اختتم تاريخه العسكري في منصب وزير للدفاع في عام 1982 بدوره في مذبحة صبرا وشاتيلا التي يقدر عدد ضحاياها من اللاجئين الفلسطينيين بنحو 3000 شخص.
تقرير اللجنة الإسرائيلية التي قادها رئيس المحكمة العليا الإسرائيلية إسحاق كاهان توصل إلى أن شارون حين "سمحت القوات الإسرائيلية لميليشيات الكتائب المسيحية بالتسلل إلى مخيمين للاجئين في بيروت لقتل مئات اللاجئين الفلسطينيين، أظهر شخصيا إهمالا في عمليات القتل، لأنه تجاهل خطر إراقة الدماء والانتقام ولم يتخذ الإجراءات المناسبة لمنع إراقة الدماء".
المحلل السياسي الإسرائيلي يارون عزراحي ذكر لصحيفة الأوبزرفر بعد أيام فقط من إصابة شارون بجلطة دماغية في يناير 2006، دخل إثرها في غيبوبة طويلة قبل أن يتوفى مطلع عام 2014، أن هذا السياسي الإسرائيلي بسجل عسكري حافل ومثير للجدل "حين كان في المعارضة، كان أيديولوجيا يؤمن باستخدام إسرائيل المطلق للقوة كوسيلة لتحقيق أهدافها".
أما بشأن دوره لسنوات عديدة في مجال الاستيطان فيمكن القول إنه كان يقود معارك حقيقية على المستويين الخاص والعام في هذا الميدان حتى حين كان يتولى وزارة الخارجية في عام 1998.
في ذلك الوقت شجع شارون المستوطنين الإسرائيليين على الإسراع في الاستيلاء على الأراضي الفلسطينية قائلا: "يجب على كل شخص هناك أن يتحرك بسرعة، ويجب أن يستولي على المزيد من التلال، ويوسع الأراضي. كل ما يتم انتزاعه سيكون في أيدينا، كل ما لا نصل إليه سيكون في أيديهم".
المصدر: RT
إقرأ المزيد
مذابح في لبنان ومعركة مع الأردن.. علامات خطيرة في سجل "البلدوزر"
في الليلة الفاصلة بين 14 و15 أكتوبر عام 1955 ارتكبت فرقة الجيش الإسرائيلي 101 بقيادة أرييل شارون مذبحة قبية. حينها جرى تدمير 45 منزلا وقتل 69 كانوا مختبئين في أقبيتها.
التعليقات