مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة
  • احتجاجات إيران
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • بيسكوف: روسيا تدعم إيران وجميع دول الشرق الأوسط

    بيسكوف: روسيا تدعم إيران وجميع دول الشرق الأوسط

إيران توجه رسالة إلى مصر

أكد وزير الخارجية الإيراني حسين أمير عبد اللهيان، أن بلاده ترحب بأي مبادرة تهدف إلى استعادة علاقاتها مع مصر بما يتفق مع مصالح الجانبين.

إيران توجه رسالة إلى مصر

وقال في تصريحات لوكالة الأنباء الإيرانية "إيريب" إن سلطان عمان هيثم بن طارق آل سعيد قام، خلال زيارته لإيران في أواخر مايو، بإطلاع المسؤولين الإيرانيين على محادثاته مع الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي حول استعادة العلاقات بين إيران ومصر.

وذكر كبير الدبلوماسيين الإيرانيين أنه لا توجد مشكلة بين طهران والقاهرة، مضيفا أن مواقف الرئيس المصري حيال التطورات الإقليمية في السنوات الأخيرة، وخاصة فيما يتعلق بمكافحة تنظيم الدولة الإسلامية والقضية السورية، كانت "منطقية وصحيحة".

وقال المرشد الأعلى الإيراني علي خامنئي خلال لقائه سلطان عمان في طهران يوم الاثنين إن بلاده ترحب باستئناف العلاقات الثنائية مع مصر وليست لديها مشكلة في هذا الصدد، وفقا لما ذكره موقعه الرسمي على الإنترنت.

وكان سلطان عمان قد التقى الرئيس المصري في 21 مايو خلال زيارة رسمية استغرقت يومين للقاهرة ناقشا خلالها مختلف القضايا الثنائية والإقليمية والدولية، بما في ذلك الانفراجة بين مصر وإيران.

فقد انقطعت العلاقات الدبلوماسية بين إيران ومصر في عام 1980. وفي السنوات الأخيرة، أعلنت إيران استعدادها لإصلاح علاقاتها مع مصر من خلال تسوية الخلافات حول قضايا معينة.

وفي أعقاب الاتفاق الذي أبرم في مارس بين إيران والمملكة العربية السعودية بشأن تطبيع العلاقات بينهما وجهود الأولى لتحسين العلاقات مع الدول العربية بالمنطقة على مدى الأشهر الماضية، زادت احتمالات استعادة العلاقات بين طهران والقاهرة.

المصدر: وكالات

التعليقات

ماكرون يدعو لامتلاك "أوريشنيك" فرنسية وخبراء عسكريون يشككون في قدرة باريس على تطويرها

بوتين: العلاقات مع دول أوروبا ليست على المستوى المطلوب وموسكو جاهزة لاستعادتها

"وول ستريت جورنال" تكشف تفاصيل السيناريو المحتمل لأي ضربة عسكرية أمريكية ضد إيران

في اتصال مع نتيناهو.. بوتين يقدم مقاربات لتعزيز الاستقرار في الشرق الأوسط ويعرض الوساطة

دميترييف يستشهد بآية إنجيلية تعليقا على "المرحلة الثانية" من خطة ترامب للسلام في غزة

متى تهاجم الولايات المتحدة إيران؟