مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

52 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

مبعوث الأمم المتحدة إلى اليمن يوجه دعوة إلى الحكومة والحوثيين

حذر مبعوث الأمم المتحدة إلى اليمن هانس غروندبرغ من أن اليمن يواجه "وقتا حرجا"، داعيا إلى إنهاء النزاع بشكل دائم، بعد عام بالضبط من التوصل الى هدنة أدت لتوقف القتال بشكل كبير.

مبعوث الأمم المتحدة إلى اليمن يوجه دعوة إلى الحكومة والحوثيين
AFP

ورأى هانس غروندبرغ  أن الهدنة التي تم التوصل اليها في 2أبريل 2022 بوساطة من الأمم المتحدة "لحظة من الأمل"، لافتا إلى أنها قائمة بشكل كبير رغم انتهاء مفاعليها في أكتوبر.

وفي بيان له، أوضح غروندبرغ قائلا: "إلا أن أهم ما بشرت به الهدنة هو تعزيزها لفرصة إطلاق عملية سياسية جامعة تهدف إلى إنهاء النزاع بشكل شامل ومستدام"، مؤكدا أنه  "لا تزال هناك مخاطر كبيرة".

وأشار إلى "الحاجة لحماية مكتسبات الهدنة والبناء عليها وصولا لمزيد من الإجراءات الإنسانية، ووقف لإطلاق النار على الصعيد الوطني، وتسوية سياسية مستدامة تلبي تطلعات اليمنيين نساءً ورجالا".

ومع تجدد القتال بين الأطراف اليمنية مؤخرا، اعتبر غروندبرغ أن "التصعيد العسكري والاقتصادي والخطابي في الأسابيع الأخيرة يذكرنا بهشاشة إنجازات الهدنة"، داعيا الحكومة والحوثيين "للجلوس معا والتحاور بشكل جاد ومسؤول"، من أجل التوصل "لحل سلمي للنزاع".

وأضاف غروندبرغ: "في هذا الوقت الحرج، يجب أن يتضمن أي ترتيب موقت أو جزئي جديد التزامًا واضحا من الأطراف بأن يكون خطوة حقيقة على مسار حل سلمي يتوافق عليه اليمنيون واليمنيات من خلال عملية سياسية جامعة"، مشيرا إلى أن "اللحظات التي تماثل اللحظة الراهنة عادة ما تكون عابرة وهشة".

وأردف: "أكثر من أي وقت مضى، الآن هو أوان الحوار والتسويات وإظهار القيادة والإرادة الجادة لتحقيق السلام".

المصدر: "فرانس برس"

التعليقات

وثيقة حكومية إسرائيلية تكشف أضرارا واسعة خلفتها صواريخ إيران بمعامل تكرير النفط بخليج حيفا

عمرو موسى يرد على انتقادات بعض دول الخليج له ويمتدح "ذكاء إيران" في مواجهة أمريكا وتابعها "الدلدول"

سوريا.. سائق تاكسي مدافعا عن بشار الأسد: لم يقتل أحدا (فيديو)

"الانتقام أمر لا مفر منه".. ترامب في مرمى إيران (صورة)

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

مخاوف في تل أبيب.. الجيش الإسرائيلي يفقد "جهازا عسكريا سريا" خلال عملية بمحافظة درعا (صور + فيديو)

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في خاركوف وزابوروجيه وضرب مصنع محركات صاروخية أوكراني

مستشار رئيس إستونيا يعرض المساعدة على تنسيق هجمات أوكرانية على روسيا عبر بلاده