مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

البعثة الأممية في السودان: دمج "الدعم السريع" بالجيش يحتاج 5 سنوات

قال رئيس بعثة الأمم المتحدة لدعم الانتقال في السودان (يونيتامس)، فولكر بيرتس، إن دمج قوات الدّعم السريع في الجيش السوداني يحتاج إلى خمس سنوات.

البعثة الأممية في السودان: دمج "الدعم السريع" بالجيش يحتاج 5 سنوات
مبعوث الأمم المتحدة إلى السودان، فولكر بيرتس / AP

وقال بيرتس في مقابلة تلفزيونية إن “دمج قوات الدعم السريع في الجيش عبر عملية الدمج والإصلاح اللتين لا تنفصلان عن بعضهما يحتاج إلى خمس سنوات، وكذلك إصلاح المؤسسة العسكرية في حوجة ما بين خمس إلى ست سنوات".

وحول الخلافات التي نشبت خلال الأسابيع الماضية بين قادة الجيش و"الدعم السريع" بشأن الموقف من الاتفاق الإطاري، وإصلاح قطاع الأمن والدفاع، تحدث بيرتس عن شعور البعثة بالقلق إزاء ذلك، وأشار إلى أنه حث الطرفين على خفض التوتر، وأضاف "هم أدركوا خطورة الوضع في السودان".

واستبعد بيرتس وقوع مواجهة مسلحة بين الجيش و"الدعم السريع"، قائلا إن "الحل أقرب بكثير. المواجهة سيناريو ولكن ليست مُرجحة".

وأعرب عن تفاؤله بانضمام الأطراف الرافضة للاتفاق الإطاري في العملية السياسية الجارية الآن أو في الحوار الذي ينطلق عقب تشكيل مؤسسات الحكم الانتقالي المرتقبة.

وأوضح بأن الأطراف الرئيسية كانت مستعدة لتقديم تنازلات للوصول لاتفاق معترف به محلياً وإقليمياً ودولياً ويسمح بإعادة الحياة الاقتصادية بشكل جيد من خلال الارتباطات الإقليمية والدولية ويسمح باستئناف المساعدات الخارجية.

المصدر: "سودان تريبيون"

التعليقات

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

سوريا.. الكشف عن شبكة أنفاق معقدة لـ"قسد" في ريف الرقة (فيديوهات)

هيئة البث الإسرائيلية: الولايات المتحدة لا تزال تدرس موضوع مهاجمة إيران وتل أبيب في حالة تأهب