Stories
-
جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي
RT STORIES
التلفزيون اليمني الحكومي: انسحاب قوات المجلس الانتقالي الجنوبي من نقطة الصافق بوادي حضرموت
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
التحالف العربي: البحرية السعودية أكملت انتشارها ببحر العرب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الانتقالي الجنوبي: القوات التي تقدمت باتجاه حضرموت لا تنتمي إلى المحافظة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
التحالف العربي يشن ضربات جوية على معسكر الخشعة في حضرموت (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
اليمن.. تقدم كبير لقوات درع الوطن لاستلام المواقع العسكرية في حضرموت (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_More
جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي
-
90 دقيقة
RT STORIES
الوليد بن طلال يرد على طلب جماهير الهلال بالتعاقد مع مهاجم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مبلغ مالي كبير.. خطيبة رونالدو تكسب قضية "تشهير" بها
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
فريق برشلونة يحسم موقفه من رحيل روني بردغجي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الأمير عبد الرحمن بن مساعد يعلق على نبأ اقتراب استحواذ الوليد بن طلال على الهلال
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أقرب 5 لاعبين لخلافة النجم المصري محمد صلاح في ليفربول
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد ساعات من افتتاح الميركاتو.. ليفربول يعلن انتقال أحد لاعبيه أ
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مودريتش: مورينيو تسبب في بكاء رونالدو بحجرة ملابس ريال مدريد
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ليفربول يتلقى صفعة في عقر داره من "الطواويس"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مباراة محتملة بين منتخب مصر والسعودية في قطر
#اسأل_أكثر #Question_More
90 دقيقة
-
كأس أمم إفريقيا 2025
RT STORIES
طريق منتخب مصر نحو نهائي كأس إفريقيا 2025
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رسميا.. المنتخبات المتأهلة إلى دور الـ16 لكأس إفريقيا 2025 ومواعيد المباريات (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
السودان يصطدم "بأسود التيرانغا" في دور الـ16 لكأس إفريقيا 2025 (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
صراع مغربي جزائري على لقب هداف كأس أمم إفريقيا 2025 بعد دور المجموعات (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_More
كأس أمم إفريقيا 2025
-
فيديوهات
RT STORIES
في رد قوي على ترامب.. الرئيس الكولومبي ينشر فيديو لضبط أطنان من الكوكايين دون أي خسائر
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قبل لحظات من المأساة.. مشاهد جديدة توثق كيف بدأ حريق رأس السنة في حانة سويسرية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أسد بحر يترك المحيط ليتجول في الشوارع البرازيلية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تركيا.. انهيار جليدي يجتاح مبنى سكنيا ويغمر غرفة بالكامل
#اسأل_أكثر #Question_More
فيديوهات
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
الدفاع الروسية: تحرير 9 بلدات شرق أوكرانيا واستمرار تقدم قواتنا على مختلف المحاور
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ارتفاع حصيلة ضحايا الاعتداء الأوكراني على خيرسون إلى 27 قتيلا
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
الأسد: الحرب في سوريا استنزفت الكثير من الموارد وأضعفت الإمكانيات لمواجهة تداعيات الزلزال
قال الرئيس السوري بشار الأسد إن الحرب في البلاد استنزفت الكثير من الموارد الوطنية وأضعفت الإمكانيات لمواجهة تداعيات الزلزال المدمر.
وأشار الأسد في كلمة متلفزة حول تداعيات الزلزال، إلى أن الأزمات نفسها هي التي أعطت السوريين القدرة على التحرك السريع والفعّال منذ الساعات الأولى للزلزال.
وأكد أن "الوطن هو المنزل وحمايته واجب وذلك بغض النظر عن التحدي والإمكانيات زادت أم نقصت."
ولفت الأسد إلى أن "هذا هو الشعور العميق والكامل منذ اللحظات الأولى للزلزال، بين أفراد عائلته الواحدة أفرادا ومؤسسات، مشيرا إلى هبة الشعب السوري لمساعدة أهلهم المكلومين في حماة وحلب واللاذقية وغيرها."
وبيّن أن لهذا كان معنى أكثر بلاغة لأنه جاء بعد 12 عاما من الحرب والحصار وقلّة الموارد على المستوى الوطني، لكنّها أعطت الشعب السوري الخبرة للتحرك السريع والفعال منذ اللحظات الأولى للزلزال.
"كانوا الوطن بكل معانيه الجميلة"
وفي السياق ذاته، قال الأسد: "فهل من حدث، صغر أو كبر، قادر على محو صور البطولة لمؤسساتنا الوطنية المدنية والعسكرية، والمجتمع الأهلي، والأفراد المتطوعين خلال قيامهم بعمليات الإنقاذ كخلايا نحل على مدار الليل والنهار؟، وكانوا أصحاب الفضل في كل ما أنجز، حملوا الوطن بآماله وآلامه بحماس ورضى وحب لا محدود وتضحية عظيمة، وكانوا هم الوطن بكل معانيه الجميلة، وقيمه النبيلة؟ أم ذلك الاندفاع الشعبي العفوي لدعم المنكوبين بطوفان من الخير، حجب عنهم العوز والسؤال."…
وأردف قائلا: "ذلك الاندفاع الذي تساوى فيه ميسور يعطي بلا طلب، ومحتاج يقتطع شيئا من موارده وقوتِ يومه الذي بالكاد يكفيه وعائلتهُ ليساعد منكوبا؟ فجسدوا لنا أنموذجا حيا وحقيقيا للأخلاق بأنبل تجلياتها، والوطنية بأعمق معانيها، والإنسانية بأرقى صفاتها؟ وهل يمكن أن ننسى أولئك الذين استنفروا غِيرة وحرصا للدفاع عن الصورة الحقيقية لمجتمعنا في وسائل الإعلام والتواصل المختلفة، ولم يسمحوا للصورة المشوهة التي حاول البعض تسويقها، المساس بسمعتنا كمجتمع، للأخلاق فيه وللتعاضد والغيرية القيمة الأعلى على المستوى الفردي والجماعي؟ وغير ذلك من قصص وحكايا وتفاصيل لا نهاية لها، وأشخاص وأبطال، بواسل ومقاديم، هم للحاضر قدوات وللمستقبل منارات."
التحدي كبير
وأكد الأسد في كلمته أن المنشآت والأبنية لم تكن محضرة لمواجهة الكوارث الطبيعية خصوصا وأن البلد لم تكن في منطقة زلزال مدمرة على مدى قرنين ونصف، مما جعل التحدي هو الأكبر.
"وإذا كانت هذه الحرب قد استنزفت العديد من الموارد الوطنية في مواجهة المزيد من الأزمات، إلا أن ما تمكن مجتمعنا من القيام به هو أكبر بكثير من الإمكانيات المتاحة." بحسب الرئيس السوري.
مساكن مؤقتة للمتضررين
وأضاف: "بدأت المؤسسات الحكومية المعنية العمل على تأمين المساكن المؤقتة ريثما يتم تأمين المساكن الدائمة في مرحلة لاحقة، وحاليا تتم دراسة تأسيس صندوق لدعم المتضررين بهدف مساندتهم ريثما يتمكنوا من استعادة قدراتهم الحياتية بجوانبها المختلفة."
وقال: "عندما تتعرض المجتمعات للزلازل بمختلف أنواعها جيولوجية كانت سياسية، ثقافية أم اجتماعية، فلا بد لها أن تفقد شيئا من استقرارها، لاهتزاز ضوابطها المؤسسية والاجتماعية، من قوانينَ وأنظمة، ومن مفاهيمَ وأعرافٍ وأخلاقيات… وهذا يؤدي بدوره لظهور السلبيات الموجودة أساساً، لكنها كامنة أو محدودة بفعل تلك الضوابط."
الشكر لكل من ساهم في مواجهة أضرار الكارثة
وتوجّه الرئيس السوري باسم كل سوري بالشكر إلى كل الدول التي وقفت مع السوريين، مشيرا إلى أهمية مساعداتهم العينية والمادية في مواجهة الظروف الصعبة.
وخصّ الأسد بالذكر فرق الإنقاذ من الدول التي عملت حتى آخر لحظات الأمل بوجود شخص حي تحت الأنقاض، "وشاركوا بحماس وتفان إلى جانب زملائهم السوريين وكانوا أخوة حقيقيين".
دروس الزلزال
وتوجّه للمواطنين قائلا: "كلّنا مسلمين ومسيحيين نؤمن بالله وبإرادته، وإن لم نكن في موقع من يُدرك الحكمة الإلهية من البلايا والنعم التي تصيبنا، فإنّنا بالتأكيد في موقع من يتعلّم من دروسها وأخذ العبر منها."
وتابع الأسد: "أهم وأول ما نتعلمه من هذه التجربة القاسية هو أنّنا تمكنّا مع بعضنا البعض من التغلب على ظروفنا، وبالإيمان أن تعاضدنا هو الذي يفعّلها وتشتتنا هو الذي يخمدها."
واختتم قائلا: "فلنؤمن بالله وبالوطن وبالإرادة القادرة على صنع المعجزات عندما نمتلكها لتبقى سوريا عزيزة بأبنائها قوية بتاريخها وغنية بكرامتها وقادرة بإرادتها."
المصدر: RT
التعليقات