مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • 90 دقيقة
  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مؤتمر ميونيخ للأمن

    مؤتمر ميونيخ للأمن

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • فيديوهات

    فيديوهات

مقتل "القائد" ابن القائد في مزرعة الأمل!

في 18 يناير 2015 قتل القيادي في حزب الله جهاد عماد مغنية والجنرال في الحرس الثوري الإيراني علي الله دادي وأربعة أخرون في غارة جوية إسرائيلية بهضبة الجولان السورية.

مقتل "القائد" ابن القائد في مزرعة الأمل!

وتقول رواية عن الحادثة إن طائرتين إسرائيليتين مروحيتين، استهدفتا سيارتين بعد ظهر يوم 18 يناير 2015 كانتا وصلتا إلى بلدة "مزرعة الأمل" الواقعة بريف القنيطرة الشمالي في هضبة الجولان السورية، ما أدى على مقتل القيادي في حزب الله جهاد عماد، نجل عماد مغنية القيادي العسكري في الحزب والذي كان اغتيل في العاصمة السورية إثر تفجير سيارته في دمشق عام 2008.

وقتل في هذا الغارة أيضا الجنرال الإيراني علي الله دادي وقيادي ميداني آخر في حزب الله هو محمد عيسى، فيما تحدث رواية لاحقة أن الغارة نفذتها طائرات إسرائيلية مسيرة.

بيان للحرس الثوري الإيراني أكد أن "عددا من مقاتلي وقوات المقاومة الاسلامية مع الجنرال محمد علي الله دادي تعرضوا لهجوم بمروحيات النظام الصهيوني أثناء تفقدهم منطقة القنيطرة.. هذا الجنرال الشجاع وعناصر آخرون من حزب الله استشهدوا".
وروى بيان للحزب أنه "أثناء قيام مجموعة من مجاهدي حزب الله بتفقد ميداني لبلدة مزرعة الأمل في القنيطرة السورية تعرضت لقصف صاروخي من مروحيات العدو الصهيوني، ما أدى إلى استشهاد عدد من الأخوة المجاهدين"، مشيرة إلى مقتل ستة في الغارة من بينهم القيادي محمد أحمد عيسى وجهاد نجل "الحاج عماد مغنية"، وكان يبلغ من العمر 25 عاما.

حزب الله رد على هذه الغارة بعد 10 أيام من وقوعها، وأعلن حينها أن مقاتليه استهدفوا دورية إسرائيلية في مزارع شبعا ودمروها.

وقال في بيان بالخصوص: "قامت مجموعة الشهيد القائد سمير القنطار في المقاومة الإسلامية بتفجير عبوة ناسفة كبيرة على طريق زبدين – كفرا في منطقة مزارع شبعا اللبنانية المحتلة بدورية إسرائيلية؛ مما أدى إلى تدمير آلية من نوع هامر وإصابة من بداخلها"، في حين ذكرت وسائل إعلام إسرائيلية حينها أن الهجوم تسبب في مقتل جنديين إسرائيليين.

AFP

وتوصف الغارة الإسرائيلي على بلدة "مزرعة الأمل" بأنها أول عملية إسرائيلية تستهدف مقاتلين، في حين نفذت تل أبيب عدة ضربات في سوريا منذ بدء الحرب الأهلية هناك في عام 2011، دمرت خلالها أسلحة ومنشآت.

يشار إلى أن الشاب جهاد مغنية، هو رابع شخص من عائلة مغنية يقتل على يد الجيش الإسرائيلي. وعلاوة على مقتل والده عماد مغنية، القيادي البارز في حزب الله في دمشق عام 2008، قتل عماه جهاد وفؤاد. الأول خلال قصف استهدف الضاحية في عام 1984، والثاني بمنطقة الرويس عام 1992.

المعلومات المتوفرة عن الشاب القتيل تذكر أنه انضم بعد مقتل والده في عام 2008 إلى الجناح العسكري لحزب الله، وأنه اجتاز عدة دورات عسكرية قتالية في لبنان وفي إيران، وشارك في وقت لاحق في النشاطات العسكرية في مدينة القنيطرة بهضبة الجولان السورية بصفة قائد سرية.

إسرائيل كانت احتلت معظم مرتفعات الجولان الواقعة جنوب غرب سوريا في المرحلة الأخيرة من حرب 1967، فيما بقيت منطقة مساحتها حوالي 321 كيلو متر مربع تحت السيطرة السورية، وتنتشر قوة تابعة للأمم المتحدة لمراقبة منطقة منزوعة السلاح يبلغ طولها 70 كيلومترا.

المصدر: RT

التعليقات

السيناتور أمريكي ليندسي غراهام يشن هجوما حادا على بن سلمان وبن زايد (فيديو)

رويترز نقلا عن مسؤولين: الجيش الأمريكي يستعد لعمليات عسكرية متواصلة لأسابيع ضد إيران

ترامب حول المفاوضات مع إيران: الكثير من الكلام دون أفعال وتغيير النظام قد يكون أفضل شيء يمكن أن يحدث

تقييم إسرائيلي يرصد: لماذا التقى نتنياهو بترامب؟ ماذا يقلق إسرائيل؟ كيف تنجح إيران بترميم الباليستي؟

منشور لترامب يشعل التكهنات وصحيفة "يديعوت أحرنوت" تقول: يبدو أن القرار قد اتخذ 

سنتكوم: إتمام نقل أكثر من 5700 من معتقلي تنظيم "داعش" من شمال شرق سوريا إلى العراق (صور)

ميرتس يكشف عن محادثات ألمانية-فرنسية سرية حول ردع نووي أوروبي

تقديرات إسرائيلية: نخشى هجوما صاروخيا إيرانيا مدمرا في حال انهيار المحادثات بين واشنطن وطهران

أمامه بابان.. قرار ترامب بشأن إيران سيحدد مكانته في التاريخ

الكشف عن شخصية لعبت دورا محوريا في إبعاد شبح الحرب بين واشنطن وطهران

فضائح جديدة بقضية المجرم الجنسي إبستين تلاحق الأمير السابق أندرو.. مفاجأة حول صوره فوق امرأة (صور)

رئيس أركان الجيش الإسرائيلي يأمر بتوسيع العملية العسكرية في رفح لتشمل الأنفاق

ترامب: أعتقد أن المفاوضات مع إيران ستكون ناجحة.. نرسل حاملة طائرات ثانية تحسبا لعدم التوصل لاتفاق

هل سحبت واشنطن قواتها من سوريا نهائيا أم عدلت استراتيجية تواجدها؟