مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

53 خبر
  • نبض الملاعب
  • مونديال 2026
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

العراق.. بدء إنتاج "مسدس بابل" وقريبا "بندقية الرافدين"

حددت هيئة الصناعات الحربية العراقية موعدا لتسليم الدفعة الأولى من "مسدس بابل" وأشارت إلى أنها بصدد التعاقد مع دول عالمية لإنتاج أربع أنواع من المسدسات.

العراق.. بدء إنتاج "مسدس بابل" وقريبا "بندقية الرافدين"
AFP

ونقلت وكالة الأنباء العراقية عن رئيس الهيئة محمد صاحب الدراجي أن "الصناعات الحربية بدأت بتشغيل خط إنتاج مسدسات، وقد تم تصنيع مسدس "بابل"، ولاحقا سيتم إنتاج بندقية "الرافدين"، وقد اجريت اختبارات على الدفعة الأولى من المسدسات".

ودعا الدراجي "الجهات الأمنية الى استخدام مسدس "بابل"، وقال إن لتلك الصناعة فائدة أمنية واقتصادية، نظرا لأن العراق سيصنّع أسلحته بنفسه، "ولأنه سيوفر عملة صعبة، ويقلل فاتورة الاستيراد. 

وأوضح مدير عام الصناعات الحربية العامة، جلال عباس حسين، أن "مشروع المسدس تم تنفيذه بموجب عقد مشاركة بين شركة الصناعات الحربية العامة وشركة "سمر الخير"، بالتعاون مع شركة "لونيكو" الصينية، وهو يخدم القوات المسلحة بفرعيها الدفاع والداخلية وهيئة الحشد الشعبي، وقد أطلق عليه اسم مسدس بابل".

ونقلت وكالة "واع" عن حسين أن "المراحل الأولى بدأت، مشيرا إلى أنه "ستجري تجربة الرمي الحي بالمسدس داخل ورشنا". وذكر أن "الدفعة الأولى من الانتاج تزيد عن 10 آلاف قطعة ستكتمل خلال الشهر الثامن".

وأكد أن "هذا المشروع سيلبي الحاجة المطلوبة للقوات الأمنية"، مرجحاً، أن "تكون هناك إضافة لأنواع جديدة من المسدسات".

وقال: "لدينا طموح لإنتاج 4 أنواع أخرى، قد يكون هنالك نموذج كندي في المستقبل القريب، ونموذج  غربي آخر أيضا نعلن عنه في وقته".

وأشار إلى أن هيئة التصنيع الحربي ستكشف "في القريب العاجل عن منتجات أخرى تخدم القوات المسلحة"، وأكد أنها "جادة بإدخال منتجات جديدة نمطية وغير نمطية".

 

المصدر: وكالة الأنباء العراقية

التعليقات

وزارة الدفاع الكويتية: نتعرض لهجوم بالصواريخ والطائرات المسيرة (صورة + فيديو)

"هذا ما يجب على طهران فعله".. وزير الخارجية الأمريكي يحدد شرطين لرفع الحصار عن إيران

تنم عن عدم ثقة.. قناة عبرية تكشف تفاصيل اتفاق بين ترامب ونتنياهو سبق المكالمة الكارثية

وكالة "مهر": سماع دوي انفجارات قرب جزيرة قشم الإيرانية

حان الوقت لإبرام صفقة.. ترامب ينفي توقف المحادثات بين واشنطن وطهران

"إي بي سي نيوز": ترامب يطالب طهران بتقديم تنازلات نووية محددة كتابيا كجزء من اتفاق مبدئي

"نافيا المحادثة البذيئة".. مسؤول إسرائيلي: ترامب لم يوبخ نتنياهو

سيناتور أمريكي لروبيو: نحن أقوى دولة ومع ذلك وصلنا إلى طريق مسدود مع إيران