مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

59 خبر
  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الخارجية التركية: فيدان سيشارك غدا في اجتماع ميامي حول غزة بحضور مسؤولين قطريين ومصريين

    الخارجية التركية: فيدان سيشارك غدا في اجتماع ميامي حول غزة بحضور مسؤولين قطريين ومصريين

أخصائية مصرية تحذر من 8 أنواع عقارب وتكشف أماكن انتشارها

حذرت الأخصائية المصرية، مها غانم، من أنه "في مصر، 8 أنواع من العقارب ذات اللونين الأصفر والأسود"، موضحة أن "العلاج متوفر مجانا لمراكز السموم".

أخصائية مصرية تحذر من 8 أنواع عقارب وتكشف أماكن انتشارها
صورة لعقرب / Roland Weihrauch / Source: dpa / Globallookpress

وفي تصريحات لصحيفة "المصري اليوم"، قالت مها غانم، أستاذ الطب الشرعي والسموم الإكلينيكية في كلية الطب بجامعة الإسكندرية، مدير مركز السموم السابق: "العقارب تنقسم إلى لونين في مصر، هما العقارب الصفراء ويوجد منها 5 أنواع، والعقارب السوداء ويوجد منها 3 أنواع، وتنتشر في مدن أسوان وبرج العرب في الإسكندرية ومرسى مطروح وسيناء وبلطيم في كفر الشيخ".

وأوضحت مها غانم أن "أعراض التسمم من العقارب في مكان لسعة العقرب، تتمثل في الألم الخدر والوخز والتورم الخفيف وقد يؤدي إلى اعراض اخطر لتشمل صعوبة التنفس وارتعاش العضلات أو الضرب وحركات غير عاديه في الرأس والرقبة والعين وسيلان اللعاب والعرق واستفراغ وغثيان وارتفاع ضغط الدم وتسارع معدلات ضربات القلب والتململ أو الانفعال والبكاء".

وأشارت الأخصائية المصرية إلى أن "العلاج من التسمم، يتمثل في غسل مكان الإصابة بالماء والصابون لإزالة الخواتم والساعات والذنب أن وجد وربط شاشة خفيفة أعلى مكان الإصابة، وكذا وضع الثلج في مكان الإصابة لمدة 10 دقائق ويرفع لمدة 10 دقائق مع التكرار، وفي المستشفى يتم العلاج بمصل ضد سموم العقارب بعد عمل اختبار الحساسية".

وقالت مها غانم موضحة: "العقرب هي رتبة من الحيوانات اللافقارية تنتمي إلى طائفة العنكبوتيات، له ثمانية أقدام، ويعيش في المناطق الحارة والجافّة، مختبئا في الجحور والشقوق، وتحت الحجارة والصخور، التماسا للرطوبة، وتجنبا لحرارة الشمس..يتواجد من العقارب في العالم حوالي 2000 نوع، ومعظم العقارب سامة إذ تتواجد الغدة السامة في نهاية الذيل ولدغة بعض الأنواع تعد خطيرة جدا على الإنسان مقارنة بلدغة الثعبان".

المصدر: "المصري اليوم"

التعليقات

كم خصص منها لأوكرانيا؟.. ترامب يوقع موازنة الدفاع للسنة المالية 2026

"خدعة وصفقة لم تتم".. تفاصيل مفاوضات سرية بين الولايات المتحدة وإيران خلال حرب الـ 12 يوما

الصينيون يتفاعلون مع تصريحات الرئيس بوتين حول "صغار الخنازير" الأوروبية

فنزويلا.. سفن حربية ترافق ناقلات النفط لحمايتها من القوات الأمريكية

نتنياهو يعلن رسميا المصادقة على صفقة الغاز مع مصر بمبلغ فلكي

ترامب يفرض قيودا كاملة على دخول رعايا 5 دول جديدة للولايات المتحدة

قطر تنظم أول عرض عسكري ضخم منذ 6 سنوات بمناسبة اليوم الوطني (فيديوهات)

"سنحقق أهدافنا".. بوتين أمام وزارة الدفاع يحذر الغرب من فشل الدبلوماسية ومراحيض زيلينسكي الذهبية