مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

25 خبر
  • مونديال 2026
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

ظهور مستشارة السيسي للأمن القومي لأول مرة منذ سنوات

ظهرت فايزة أبو النجا مستشارة الرئيس المصري لشؤون الأمن القومي، للمرة الأولى بشكل رسمي منذ سنوات، في افتتاح المعرض الصناعي الأول بمحافظة بورسعيد.

ظهور مستشارة السيسي للأمن القومي لأول مرة منذ سنوات
AFP

وتولت أبو النجا وزارة التعاون الدولي في نوفمبر 2001، لتصبح أول سيدة يتم تعيينها في مثل هذا المنصب بمصر.

واختارها عصام شرف، أول رئيس وزراء لمصر بعد الثورة، لحقيبة التخطيط والتعاون الدولي، وبعد وزارة عصام شرف، تم اختيار فايزة أبو النجا لنفس الحقيبة في الوزارة التي تلتها لـ كمال الجنزوري.

شغلت قبل انضمامها إلى مجلس الوزراء، في الفترة من 1999 حتى نهاية 2001، منصب مندوب مصر الدائم لدى الأمم المتحدة في جنيف.

في عام 1987، انضمت أبو النجا إلى فريق الدفاع المصري برئاسة السفير نبيل العربي في لجنة هيئة تحكيم طابا في جنيف، والتي أصدرت حكمها لصالح مصر.

خلال الفترة من 1997 حتى 1999، شغلت فايزة أبو النجا منصب نائب مساعد وزير الخارجية للعلاقات الإفريقية الثنائية، ولعبت دورا بارزا في تحسين علاقات التعاون بين مصر والدول الإفريقية.

عينت أبو النجا عام 2002، رئيسًا للجنة القومية لإزالة الألغام وتنمية الساحل الشمالي الغربي بمصر،  وأيضًا عضوًا في المجموعة الاقتصادية الوزارية والعديد من اللجان الوزارية المعنية بوضع سياسات التخطيط الاقتصادي وإدارة الدين الخارجي والاستثمار والتوظيف.

المصدر: القاهرة 24

التعليقات

ترامب لـ"واشنطن بوست": تركت تعليمات في حال نجحت إيران في مخططاتها لاغتيالي

إعلام عبري: إسرائيل أبلغت مصر رسميا عن بدء المرحلة الثانية في قطاع غزة خلال أيام

"وول ستريت جورنال": إسرائيل زودت الولايات المتحدة بمعلومات استخباراتية حول محاولة اغتيال ترامب

تاكر كارلسون: هجوم إسرائيل على سفينة التجسس الأمريكية "ليبرتي" متعمد وهناك من يدافع عن رواية تل أبيب

قائد الأمن الداخلي في ريف دمشق: التحقيقات الأولية أظهرت تبعية الخلية المتورطة بتفجيرات دمشق لـ"داعش"

"سي إن إن": صور أقمار صناعية حديثة تكشف احتمال إعادة بناء منشآت نووية إيرانية سرية

معهد "ألما" الإسرائيلي يدق ناقوس الخطر بشأن نشر رادار تركي متطور في مطار دمشق الدولي (صور + فيديو)