مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

73 خبر
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • من يصوت بدلا من القائد.. لماذا لا يدلي رونالدو بصوته في جوائز الفيفا؟

    من يصوت بدلا من القائد.. لماذا لا يدلي رونالدو بصوته في جوائز الفيفا؟

  • بسبب مزاعم العنف المنزلي.. توبوريا لن يواجه الروسي إسلام ماخاتشيف حاليا

    بسبب مزاعم العنف المنزلي.. توبوريا لن يواجه الروسي إسلام ماخاتشيف حاليا

لافروف خلال لقائه نظيره اليمني: ندعم الدور المحوري للأمم المتحدة في تسوية الأزمة

عقد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف اليوم الأربعاء مباحثات مع نظريه اليمني أحمد عوض بن مبارك في مدينة سوتشي جنوبي روسيا.

لافروف خلال لقائه نظيره اليمني: ندعم الدور المحوري للأمم المتحدة في تسوية الأزمة
Sergey Guneev / Sputnik

وفي مستهل الاجتماع قال لافروف إن روسيا تشعر بقلق بالغ إزاء الوضع في اليمن الممزق بالحرب الأهلية، وأشار إلى أن موسكو على اتصال مع جميع الأطراف المعنية في النزاع، مؤكدا ودعمها للدور المحوري الذي تلعبه الأمم المتحدة في التسوية اليمنية.

من جانبه، قال بن مبارك إن زيارته تهدف لوضع المسؤولين الروس في صورة آخر التطورات الجارية في اليمن، والتباحث حول الدور الروسي المأمول في دعم إحلال السلام واستعادة الأمن في البلاد، وكذلك حول مستقبل العلاقات الثنائية بين البلدين.

وخلال مؤتمر صحفي مشترك عقد بعد المباحثات، قال لافروف إن الحوار اليمني الداخلي الشامل هو الأساس في تحقيق الاستقرار في البلاد.

وأضاف لافروف أن روسيا تدعو لرفع الحصار البري والبحري والجوي عن اليمن ورفع كافة التقييدات على توريد المواد الغذائية والأدوي، كما أنها تحث جميع أطراف النزاع في اليمن للالتزام بالقانون الإنساني الدولي، ووقف الأعمال التي تؤدي إلى تدمير البنى التحتية ووقوع الضحايا بين المدنيين.

وأكد لافروف تأييد موسكو لمبادرات المبعوث الأممي إلى اليمن الخاصة بفتح ميناء الحديدة ودفع رواتب الموظفين الحكوميين، مشيرا إلى أنه لم يتم للأسف التوصل إلى حلول توافقية في هذا الشأن.

وفيما يتعلق بالتعاون الثنائي، عبر لافروف عن استعداد موسكو لإحياء كل الاتصالات الاقتصادية والثقافية والتعليمية مع اليمن والتي تبقى مجمدة بسبب الأوضاع الحالية، بعد تسوية النزاع ميدانيا وسياسيا.

من جانبه، قال بن مبارك إن زيارته تأتي تأكيدا على الدور الروسي المهم والمحوري في جهود إحلال السلام في اليمن، سواء كان ذلك في الإطار الثنائي أو عبر عضوية روسيا الدائمة في مجلس الأمن الدولي.

وذكر بن مبارك أن محادثاته مع لافروف تطرقت إلى كافة جوانب الأزمة اليمنية، بما فيها الأزمة الإنسانية، وقضية فتح الميناء والمطار، ومسألة خزان النفط "صافر"، والوضع حول مأرب، مشيرا إلى أنه أوضح موقف الحكومة اليمنية من هذه القضايا، متهما الحوثيين بعرقلة حلها ورفض التسوية السلمية للأزمة بصورة عامة.

وشدد الوزير اليمني على ضرورة تطبيق اتفاق الرياض وتوحيد المؤسسات الأمنيو والعسكرية.

وأكد بن مبارك "أن التنسيق والتواصل مع روسيا يحتلان أولوية في السياسة الخارجية اليمنية، ونعمل على تعزيز هذا التواصل"، وأضاف أن حكومته تسعى لتعزيز العلاقات الثنائية مع روسيا مع الحفاظ على كل ما تم تحقيقه في السابق.

المصدر: RT

التعليقات

"أكسيوس": البيت الأبيض وبّخ نتنياهو لانتهاكه وقف إطلاق النار في غزة بضربة جوية

الولايات المتحدة.. إلقاء القبض على 4 أشخاص خططوا لاستهداف وتفجير خمسة مواقع في لوس أنجلوس

التعرف على المشتبه به في إطلاق النار بجامعة براون الأمريكية والكشف عن تفاصيل حياته (صورة)

مشاهد قاسية.. مقتل 3 أشخاص وإصابة اثنين آخرين في إطلاق نار بحانة في البرازيل (صورة + فيديو)

الشرع يبعث ببرقية تعزية إلى ترامب

"هجوم تدمر".. غطاء واشنطن السياسي لدمشق وقدرة حكومة الشرع في مكافحة الإرهاب والتطرف

ويتكوف: محادثات برلين حققت "تقدما كبيرا" في مناقشة خطة السلام