مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • أبو تريكة يهاجم "الكاف" بسبب تغيير نظام كأس أمم إفريقيا

    أبو تريكة يهاجم "الكاف" بسبب تغيير نظام كأس أمم إفريقيا

السفير اليمني في المغرب يحذر من مخاطر "تسليح إيران ميلشيات البوليساريو"

أكد عز الدين سعيد الأصبحي، سفير اليمن في الرباط، دعم بلاده الدائم لمغربية الصحراء، محذرا مما أسماه "تعميم إيران نموذج ميليشيا الحوثي على بقية المنطقة العربية".

السفير اليمني في المغرب يحذر من مخاطر "تسليح إيران ميلشيات البوليساريو"

وفي معرض حديثه عن الدعم الذي تقدمه إيران للحوثيين في اليمن، قال الأصبحي خلال مؤتمر صحفي عقد في الرباط أمس الجمعة، إن "المغرب كان يقظا منذ البداية بشأن مخططات إيران بالمنطقة من خلال إعلانه قطع علاقاته مع طهران بعد اكتشافه خطورة تسليح النظام الإيراني لجبهة البوليساريو".

واعتبر السفير أن لدى "إيران مشروعا يقوم على الفوضى وزعزعة استقرار المنطقة، وخطابها قائم على تصدير الثورة"، مؤكدا دعم اليمن للمغرب في الإجراءات التي أعلنها بخصوص قطع علاقاته مع إيران، "لأنه لا يمكن قبول المس بسيادة المملكة المغربية".

وانتقد الأصبحي ما وصفه بالتدخل الإيراني في الملف اليمني، وقال: "لا يمكن أن نسمح أن يتحول اليمن إلى حديقة خلفية لإيران، تضغط من خلالها لزعزعة الاستقرار والأمن بالمنطقة"، محذرا من "تعميم إيران نموذج ميليشيا الحوثي على بقية المنطقة العربية".

وأعرب السفير اليمني عن دعم بلاده لمخطط الحكم الذاتي بأقاليم المغرب الجنوبية، باعتبار هذا المقترح "يضمن الاستقرار لكل المنطقة" ويمثل "خطوة إيجابية ونموذجا لحل مختلف المشاكل".

وأشاد الأصبحي بتجربة المغرب في مسار اللامركزية، مؤكدا أن اليمن يسعى إلى ترجمة هذه التجربة لتحقيق سلام داخلي وصيانة وحدته الترابية.

المصدر: "هسبريس"

التعليقات

المندوب الأمريكي لدى "الناتو": على أوكرانيا الاستعداد لاستمرار الحرب خلال 2026

بعد اتفاق الغاز.. نتنياهو يخطط لخطوة "دراماتيكية" أخرى مع مصر

استخباراتي أمريكي يحذر من حرب شوارع في فنزويلا في حال غزوها

بيان أردني حول مشاركة طائرات أردنية في استهداف مواقع "داعش" في سوريا

ترامب: الضربة المكثفة ضد "داعش" في سوريا كانت ناجحة ودقيقة

بوتين: أوروبا تحاربنا بأيدي أوكرانيا ومستعدون لحرب واسعة النطاق إن عزلوا كالينينغراد

"لن يحدث شيء دون حماس": خطة غزة "الأوضح" تشمل قطارات ومدارس ومستشفيات وساحلا فاخرا و"55 مليار دولار"

ماذا وراء العقوبات البريطانية الجديدة على الشخصيات المرتبطة بالأسد وقياديين في الجيش السوري الحالي؟

صحفي صربي: الاتحاد الأوروبي لا يملك جيشا يرسله إلى أوكرانيا وقواته "كتائب من المثليين"

وزير الدفاع التركي: قوات سوريا الديمقراطية ستندمج حتما في الجيش السوري