مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

وزير الخارجية في الوفاق الليبية: زيارة الوفد المصري إلى طرابلس كانت مهمة لكنها تأخرت كثيرا

أعلن وزير الخارجية في حكومة الوفاق الليبية، محمد طاهر سيالة، أن زيارة الوفد المصري رفيع المستوى إلى طرابلس في أواخر الأسبوع الماضي كانت متأخرة جدا، رغم أهميتها.

وقال سيالة، أثناء مؤتمر صحفي مشترك عقده في موسكو مع نظيره الروسي، سيرغي لافروف، إن المفاوضات بينهما تطرقت إلى نتائج "زيارة الوفد المصري الهامة" وقرار القاهرة إعادة افتتاح سفارتها في طرابلس.

وتابع: "زيارة الوفد المصري بالتأكيد تأخرت كثيرا، وكنا نود أن يكون الجانب المصري قريبا من الأطراف بالتساوي بحيث يطلع على التفكير ويساهم في بناء الثقة بين الطرفين".

ودعا الوزير جميع الأطراف التي كانت تثق بإمكانية أن يكون هناك حل عسكري في ليبيا إلى "إعادة النظر في حساباتها والاقتراب من جميع الأطراف" بهدف دعم التسوية السلمية والمساعدة في خروج المقاتلين الأجانب من البلاد.

ولفتت سيالة في كلمته إلى أنه طلب من روسيا دعم الاتفاقات المبرمة ضمن إطار المفاوضات بصيغة 5+5 بين الفرقاء الليبيين تحت رعاية الأمم المتحدة بشأن انسحاب المقاتلين الأجانب من البلاد.

وشدد الوزير على ضرورة "التحليل الواقعي" لواقع الوضع في ليبيا، مشيرا إلى أن مجلس النواب الذي يتخذ من طبرق مقرا له يجتمع بعدد لا يتجاوز ربع أعضاء مجلس النواب، فيما يجتمع أكثر من ثلثي أعضاء المجلس في تونس وفي مدينة غدامس الليبية.

وحذر سيالة إلى أن الخطوات التي اتخذت تحت ذريعة "محاربة الإرهاب" أوصلت ليبيا إلى الوضع القائم وأدت إلى اندلاع صراعات دولية في أراضيها، وتابع: "كان الحديث عن وجود أسلحة متوسطة وخفيفة، والآن أصبح وجود طائرات مقاتلة استراتيجية".

وردا على تهديد قائد "الجيش الوطني الليبي" خليفة حفتر مؤخرا باتخاذ إجراءات عسكرية في سبيل "إخراج المرتزقة وطرد الوجود التركي"، أعرب سيالة عن أمل حكومة الوفاق ألا يفكر أي طرف في "إشعال فتنة الحرب من جديد"، وشددا على أن الحكومة المتمخضة عن اتفاق الصخيرات لا تنوي التخلي عن مسؤوليتها عن "حماية طرابلس وكل المدن الليبية".

المصدر: RT

التعليقات

تفاصيل جديدة عن قاعدة إسرائيل السرية في صحراء العراق وعلاقتها باستهداف الطيارين

أول تعليق إيراني رسمي على الدعم العسكري المصري للإمارات

سوريا.. تجريد بشار وماهر الأسد من حقوقهما المدنية ووضع أملاكهما تحت إدارة الحكومة

الحرس الثوري يحذر دول المنطقة من "ارتكاب أي خطأ"

"مهر": دوي انفجار جنوب شرق إيران ناجم عن تدمير ذخائر من مخلفات القصف الأمريكي

منشورات لترامب تتضمن صورا لتدمير الجيش الإيراني

أعلى سلطة قضائية سورية تلاحق جنرالا أمنيا وثلاثة وزراء سابقين

لبنان لحظة بلحظة.. غارات مكثفة ترفع حصيلة الضحايا ومطالبة بانسحاب إسرائيلي كامل

"لا يهمنا إرضاء الرئيس الأمريكي".. مصدر إيراني يعلق على رفض ترامب لرد طهران بشأن إنهاء الحرب

صحيفة "WSJ": قائد في الظل وصور بالذكاء الاصطناعي.. كيف يعرقل "اختفاء" مجتبى خامنئي إنهاء الحرب

واشنطن تقترب من ساعة الصفر ضد إيران.. خطط لضرب الموانئ والصواريخ وشبكات القيادة إذا انهارت المفاوضات

بوتين: كنا مستعدين لتوجيه ضربة صاروخية مكثفة ضد وسط كييف إذا تم تعطيل احتفالات النصر

تحذير إيراني لسفن تجارية محددة في مضيق هرمز

لأول مرة منذ بدء الحرب.. عبور ناقلة غاز قطرية مضيق هرمز بإذن إيراني

وزير الطاقة الأمريكي: اتفاق محتمل مع إيران قد لا يعالج جميع مخاوف برنامجها النووي.. التحدي صعب

بوتين: الصراع الأوكراني يقترب من نهايته ومستعد للقاء زيلينسكي في حال الوصول إلى اتفاق سلام نهائي

يوم دام في جنوب لبنان.. مقتل مسعفين ومدنيين في غارات إسرائيلية وتوغل مدرع يصل مشارف بنت جبيل (فيديو)