مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • والد هالاند يحسم مستقبل نجله

    والد هالاند يحسم مستقبل نجله

  • بلباس أسود .. بزشكيان يشارك وسط الحشود في تشييع خامنئي بطهران

    بلباس أسود .. بزشكيان يشارك وسط الحشود في تشييع خامنئي بطهران

إثيوبيا تعلن البدء في بناء سد جديد

أعلنت وكالة الأنباء الإثيوبية الرسمية، أنه تم توقيع اتفاقية تقوم بموجبها المؤسسة الإثيوبية لأعمال البناء بتنفيذ مشروع "سد كازا" وأعمال أخرى بـ2.5 مليار بر إثيوبي.

إثيوبيا تعلن البدء في بناء سد جديد
سد - إثيوبيا / Reuters

وأشارت الوكالة إلى أن لجنة تطوير الري الإثيوبية، وافقت على تقديم منحة نقدية، تقدر بأكثر من 4.7 مليار بر، لشركة أعمال البناء الإثيوبية وشركة سور للإنشاءات وشركة عفار لأعمال بناء المياه.

وأوضحت الوكالة أن شركة سور للإنشاءات ستقوم بتنفيذ مشروع تطوير الري في كازا بتكلفة 1.8 مليار بر.

ووافقت شركة عفار لأعمال إنشاءات المياه على تنفيذ مشروع الري "تنداهو" وصيانة السدود للوقاية من الفيضانات بمبلغ 433.1 مليون بر.

ونوهت بأنه سيتم الانتهاء من سد كازا وتطوير الري في غضون أربع سنوات، بينما من المتوقع أن يستغرق مشروع تنداهو مدة تصل إلى عام واحد.

ويبلغ ارتفاع السد الجديد 57 مترا، وطوله 2.54 كيلومتر، ولديه قدرة على تطوير 10 آلاف هكتار من الأرض وإفادة أكثر من 20 ألف مزارع.

وتعمل إثيوبيا على بناء عدد كبير من السدود في البلاد، للمساعدة في توليد الكهرباء والزراعة، ولكنها في نفس الوقت تواجه أزمة كبيرة بسبب بنائها "سد النهضة" الذي تعترض عليه مصر لأسباب فنية وتقنية، بالإضافة إلى أن هذا السد سيمنع عن القاهرة نسبة كبيرة من حصتها في مياه نهر النيل.

المصدر: وكالات

التعليقات

أيزنكوت يدعو للانسحاب من غزة ولبنان وسوريا بعد ترتيبات أمنية

حركة "أنصار الله" تهدد بإغلاق باب المندب

الاستخبارات الروسية تتهم بريطانيا بالوقوف وراء الهجوم على متحف الدفاع في القرم وتحذرها من العواقب