مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

87 خبر
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • 90 دقيقة
  • فيديوهات
  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

  • "سنة 1982 أصبحت خلفنا".. سفارة النمسا في الجزائر تصدر بيانا بعد قرعة مونديال 2026

    "سنة 1982 أصبحت خلفنا".. سفارة النمسا في الجزائر تصدر بيانا بعد قرعة مونديال 2026

الدفاع الروسية: لدينا معلومات أن "الخوذ البيضاء" تجهز لعمل استفزازي في إدلب باستخدام مواد سامة

أعلن مركز المصالحة الروسي في سوريا أنه تلقى بلاغات بأن "الخوذ البيضاء" والمسلحين من منظمة "هيئة تحرير الشام" يعدون لشن عمل استفزازي في إدلب باستخدام مواد سامة.

الدفاع الروسية: لدينا معلومات أن "الخوذ البيضاء" تجهز لعمل استفزازي في إدلب باستخدام مواد سامة
صورة من الأرشيف / ALAA AL-FAQIR / Reuters

وأكد المركز تلقيه اليوم الاثنين عبر "الخط الساخن" التابع له، بلاغين من أهالي إدلب، يفيدان بأن عناصر من منظمة "الخوذ البيضاء" وبدعم من إرهابيي "هيئة تحرير الشام" (جبهة النصرة سابقا)، يستعدون بنشاط لفبركة هجوم جديد باستخدام مواد سامة، وهذه المرة في قرية معارة الأرتيق بمحافظة حلب، المشمولة بمنطقة إدلب لخفض التصعيد. 

وفي تفاصيل العملية المفترضة، كشف المركز أن مجموعة تضم نحو 15 عنصرا من "الخوذ البيضاء" وصلت إلى منطقة إدلب في الأول من فبراير الجاري لإعداد هذا الاستفزاز بقيادة أحد مسلحي "تحرير الشام"، الذي شارك في فبركة الهجوم الكيميائي المزعوم في مدينة خان شيخون بإدلب في الرابع من أبريل عام 2017.

وأضاف المركز الذي يتبع لوزارة الدفاع الروسية، أن "الخوذ البيضاء" و"تحرير الشام" حشدتا في المكان قرابة 200 شخص من عائلات المسلحين، الذين قدموا سابقا إلى إدلب من مناطق جنوبي سوريا، للمشاركة في تصوير العملية الاستفزازية.  

كما تم نقل نحو 400 لتر من المواد الكيمائية اليوم الاثنين إلى الموقع المخصص لتصوير الهجوم المفترض، على متن عربتين، من مستودع تحت الأرض، تابع "للخوذ البيضاء" لتخزين تلك المواد، حسب مركز المصالحة. 

ودعا المركز الجانب التركي إلى الضغط على المسلحين الناشطين في المناطق الخاضعة لسيطرته في إدلب، لمنع تنفيذ مخططهم الإجرامي.

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

الخارجية الروسية: محاولات الاستيلاء على الأصول المجمدة في الغرب تشكل خطرا على كافة الدول

"بلومبيرغ": المفاوضات بين واشنطن وبروكسل وكييف تواجه تعقيدات

نتنياهو: "المنطقة من الأردن إلى المتوسط ستبقى بيد إسرائيل"

"تلغراف": تعنّت كالاس أقصى أوروبا عن مفاوضات تسوية أوكرانيا

نائب أوكراني يدعو كييف للمماطلة في مفاوضات السلام

الخارجية الروسية: خسائر الاتحاد الأوروبي تبلغ 1.6 تريليون يورو ثمنا لعقوباته ضد روسيا

نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال (فيديو)

تقرير صحفي: الولايات المتحدة "تخطط للتخلص" من زيلينسكي لرفضه تبني موقفها