مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

48 خبر
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

قاضية أمريكية تنصف عراقيا أنزل من الطائرة خشية أن يكون "إرهابيا"

ردّت قاضية أمريكية طعن شركة طيران أمريكية دعوى رفعها ضدها مواطن من أصل عراقي، أنزل من إحدى طائرات الشركة عام 2016 بعد أن سمعته إحدى الراكبات يتحدث العربية، وظنته "إرهابيا".

قاضية أمريكية تنصف عراقيا أنزل من الطائرة خشية أن يكون "إرهابيا"
أحد المطارات الأمريكية - أرشيف / JOE RAEDLE / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / AFP

وقالت دونا ريو القاضية في أوكلاند بولاية كاليفورنيا: "الراكب خير الدين المخزومي ربما حاول إظهار أن الإسلاموفوبيا التي تأتي وسط مناخ سياسي حساس كانت عاملا وراء إنزاله من الطائرة، وأن ما تقوله شركة "ساوث وست إيرلاينز"، عن إنزاله لأنه بدا كمن يطلق التهديدات، هو مجرد ذريعة".

وأضافت: "المخزومي يمكنه طلب تعويض من شركة الطيران بدعوى انتهاك قوانين الحقوق المدنية الاتحادية والخاصة بكاليفورنيا".

من جهتها، قالت زهرة بيللو محامية المخزومي: "القضية تمضي قدما ونتطلع إلى المحاكمة"، إذ من المقرر عقد الجلسة التالية في القضية بتاريخ الثالث من فبراير المقبل.

ووقع الحادث في أبريل 2016 عندما كانت رحلة الشركة تتأهب للإقلاع من لوس أنجليس إلى أوكلاند، وكان المخزومي طالب السياسة العامة بجامعة كاليفورنيا وعمره حينذاك 26 عاما يتحدث مع عمه عبر الهاتف.

ونفى المخزومي، وهو مواطن أمريكي وصل كلاجئ عراقي، النطق بأي كلمات تهديد، من قبيل "قنبلة و"داعش" و"الجهاد" و"الاستشهاد".

وتظهر وثائق المحكمة أن أفرادا من أجهزة إنفاذ القانون المحلية ومكتب التحقيقات الفدرالي استجوبوا المخزومي قبل إتاحة سفره على متن طائرة تابعة لـ"دلتا إيرلاينز"، بعد أن قررت شركة "ساوث وست" ألا يستخدم طائراتها ورد سعر التذكرة له.

المصدر: "رويترز"

التعليقات

ما هي المباراة الأعلى حضورا جماهيريا في الجولة الأولى لبطولة كأس العرب 2025؟.. التفاصيل بالأرقام

كلمات غامضة على سبورة في منزل المجرم الجنسي جيفري إبستين تثير التكهنات حول ما كان يخطط له (صورة)

ترامب: ظروف التسوية في أوكرانيا بالنسبة لكييف تدهورت بعد لقائي زيلينسكي

الرئيس الفنزويلي: أجريت محادثة ودية مع ترامب مبنية على الاحترام المتبادل

ما بعد كراسنوأرميسك.. تسوية ما تبقى من أوكرانيا