مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

44 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • زاخاروفا: هجوم مسيرات أوكرانية على جانكوي بالقرم عمل إرهابي من قبل نظام كييف

    زاخاروفا: هجوم مسيرات أوكرانية على جانكوي بالقرم عمل إرهابي من قبل نظام كييف

قطر تعلن عن "كسر الجمود" مع السعودية

أكدت قطر "كسر الجمود" في مسألة تسوية الأزمة الخليجية عبر بدء المحادثات مع السعودية، معتبرة أن ذلك نتيجة لـ "حسن النية" من قبل كلا الطرفين وليس لأي ضغط خارجي.

قطر تعلن عن "كسر الجمود" مع السعودية
الدوحة / Kirby Lee / Reuters

وقال وزير الخارجية القطري محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، في مقابلة مع شبكة "CNN" التلفزيونية الأمريكية: "هناك تقدم طفيف. ونصفه بالتقدم الطفيف لأننا كسرنا هذا الجمود لعدم التواصل وبدأنا الاتصالات مع السعوديين".

وأضاف آل ثاني: "ونحن بصراحة، من وجهة نظرنا في قطر، نريد أن نتفهم المظالم وندركها ونقيمها، نريد أن ننظر في الحلول التي يمكن أن تحمينا من أي أزمة محتملة أخرى مستقلا".

وتابع وزير الخارجية القطري: "أعتقد أن الوضع واضح بالنسبة إلينا، هذا الوضع لا فائزين فيه، الجميع خاسر في هذه الأزمة. ما نريد رؤيته هو حل أو تسوية من شأنهما حفظ كرامة كل الدول والاعتراف بأن جميع الدول رابحة من هذه الوحدة المسترجعة والتطلع إلى حماية هذا الكيان، كيان مجلس التعاون لدول الخليج العربية، من أي اضطراب مماثل لما حدث في العامين الماضيين في المستقبل".

وشدد آل ثاني، ردا على سؤال حول استعداد قطر للنظر في تلبية المطالب الـ13 التي طرحتها السعودية والإمارات والبحرين ومصر، على أنه "لن تكون هناك تنازلات"، موضحا: "نريد أن نتطلع إلى الأمام، أما المطالب، فما نريده نحن هو ضمان عدم تكرار ما حدث مرة أخرى. قلنا سابقا ونقول الآن إننا مستعدون لمناقشة كل شيء باستثناء الأمور المتعلقة بسيادتنا والتدخل في شؤوننا الداخلية أو سياساتنا الخارجية".

وتعليقا على مدى استمرار هذه الأزمة، أكد آل ثاني: "نعتقد أننا ما زلنا في المرحلة الأولية، وأمور كثيرة حدثت خلال العامين ونصف العام، ونحن بحاجة إلى بعض الوقت لإعادة بناء الثقة". 

كما أوضح أن الحلفاء الخارجيين لقطر "غير سعداء بالوضع الراهن في الخليج" مثل بلاده، لكن المحادثات مع السعودية ليست نتيجة للضغط من قبلهم لكنها نتيجة لـ "حسن النية من قبل كلا الطرفين للعمل على التوصل إلى حل بناء".

وسبق أن أكد وزير الخارجية القطري أن بلاده بدأت محادثات مع السعودية لحل الخلافات الخليجية، بينما تحدثت تقارير إعلامية سابقا عن زيارة سرية له إلى المملكة في إطار هذه الجهود.

المصدر: CNN + وكالات

التعليقات

لحظة بلحظة.. بين تجدد الحرب والتوصل لاتفاق: تضارب إشارات ترامب يريح أسواق الطاقة ويبقي التوتر بهرمز

حزب الله يرد على اتهامات دمشق بتفكيك خلية تابعة له خططت لتنفيذ أعمال لزعزعة الاستقرار في سوريا (صور)

نافيا تنفيذ هجمات.. مقر خاتم الأنبياء يتوعد برد ساحق إذا اتخذ أي إجراء ضد إيران من أراضي الإمارات

"سي بي إس" عن مسؤولين أمريكيين: تعرض سفينة شحن مملوكة لشركة فرنسية لهجوم في الخليج

قلق في إسرائيل إزاء خطوة يعمل الرئيس الشرع على تطويرها على أرض الواقع

وسط تناقضات واشنطن.. روبيو: مشروع القرار بشأن هرمز اختبار للأمم المتحدة كهيئة فاعلة

بنبرة ساخرة.. مجموعة "حنظلة" توصي إسرائيل باستبدال أنظمة كاميرات المراقبة بمعهد الدراسات الأمنية

‏الدفاع الإماراتية: نتعامل مع اعتداءات صاروخية ومسيرات قادمة من إيران

توتر أمني واستنفار عسكري.. اشتباكات واعتقالات تطال مقاتلين أجانب في ريف إدلب (فيديو)

روبيو: قانون الحد من صلاحيات الرئيس العسكرية لمدة 60 يوما "غير دستوري"

‏الخارجية السعودية: على الدول المجاورة للسودان احترام سيادته ومنع استعمال أراضيها منطلقا للاعتداءات

ترامب: على إيران أن ترفع الراية البيضاء