مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
  • رياضة
  • فيديوهات
  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الجزائر تقطع علاقاتها مع الإمارات

    الجزائر تقطع علاقاتها مع الإمارات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

موغيريني: فكرة الدولتين موضع شك أكثر من أي وقت مضى لكن لا بديل عنها

اعتبرت مفوضة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي، فيديريكا موغيريني أن فكرة التعايش بين دولتين إسرائيلية وفلسطينية موضع شك اليوم، أكثر من أي وقت مضى.

موغيريني: فكرة الدولتين موضع شك أكثر من أي وقت مضى لكن لا بديل عنها
مفوضة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي، فيديريكا موغيريني / EMMANUEL DUNAND / AFP

وأشارت موغيريني، خلال كلمة لها في ستراسبورغ في آخر اجتماع لها في منصبها هذا، إلى أنها استرشدت بهذه الفكرة، طوال حياتها المهنية كممثلة عليا للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية.

وأضافت أنه بالرغم من كل ذلك، "لم يثنها الوضع الحالي، عن أن مفهوم التعايش بين هاتين الدولتين في الشرق الأوسط هو الحل الوحيد الأكيد للنزاع المستمر".

وقالت موغيريني إن أي خطط لا تحترم حقوق ومصالح الشعوب، وليس فقط الشعب الفلسطيني أو الإسرائيلي، ولكن شعوب المنطقة بشكل عام، محكوم عليها بالفشل.

وأكدت: "في رأيي، وأنا مقتنعة تماما بهذا، أن هذه هي الفرصة الوحيدة لضمان السلام والأمن في المنطقة. هذا موقف مبدئي، ويعتمد أيضا على البراغماتية. لم يقدم أحد بديلا عن هذا المفهوم، يستحق الثقة به. الكثيرون يعارضونه (حل الدولتين)، لكن لم يقدم أحد بديلا يمكن أن يحل مكان هذا القرار".

وقالت: "يتماشى دعمنا للحل من خلال التعايش بين دولتين، مع القانون الدولي ومبادئ العدالة والديمقراطية، ويستند أيضا إلى الواقعية"، مؤكدة أن الاتحاد الأوروبي يواصل العمل على مثل هذا الحل حتى في هذه الظروف الصعبة.

وأضافت: "بادئ ذي بدء، نحن نتحدث عن المستوطنات (الإسرائيلية). ما زلنا نعتقد أن التغييرات الحدودية يجب أن تكون نتيجة للمفاوضات المباشرة بين الأطراف على أساس حدود عام 1967. المستوطنات الإسرائيلية في الأراضي الفلسطينية المحتلة غير قانونية بموجب القانون الدولي. هذه المستوطنات تشكل عقبة أمام السلام وتهدد حل الدولتين".

وفي الوقت نفسه، أشارت إلى أن المستوطنات في القدس الشرقية تعرض للخطر خطة تحويل المدينة إلى عاصمة لدولتين.. نحن لا نتوقف عن تكرار هذا الموقف وكررناه منذ أسبوع"، مشددة على وحدة الاتحاد الأوروبي بهذا الشأن.

المصدر: إنترفاكس

التعليقات

كاتس يوجه رسالة "تهديد غير مسبوق" للشرع من أعلى قمة جبل الشيخ المطلة على دمشق وقصر الرئاسة السورية

تحذير روسي من خطر "داهم" يواجه السودان بسبب خطة بولس ويكشف سبب غضب مصر والسعودية من مبعوث ترامب

"أولي البأس".. تقرير عبري عن جماعة سورية غامضة تضرب إسرائيل وتتبع للإخوان المسلمين وحزب الله

هل يتدخل الناتو ويكرر "سيناريو غزو العراق" مع إيران بعد إحالة ملفها النووي إلى مجلس الأمن؟

"تصعيد نووي خطير".. الغرب يحيل الملف الإيراني لمجلس الأمن ومفاجأة بشأن المسؤول عن فشل الضمانات

روسيا والصين وإيران ترفض قرار الوكالة الذرية بشأن النووي الإيراني وتعتبره "مسيسا" و"فاقدا للشرعية"

ترامب يهدد بضرب موقع "جبل الفأس" النووي في إيران ويحذر طهران من "التذاكي"

مفاجآت مدوية في قائمة المرشحين للكرة الذهبية 2026

بوتين يقبل خطة واشنطن دون تعديل.. هل تملك كييف "الحصانة" لرفض التسوية الأمريكية؟

ترامب: بوتين يرغب في إبرام صفقة لتسوية الأزمة الأوكرانية

سيكورسكي: الناتو تأسس "لإبقاء الروس خارجه" والألمان خاضعين.. وزاخاروفا ترد: هل فقد قواه العقلية؟

"فارس": سماع دوي انفجارات متعددة في قشم وسيريك

الحرس الثوري الإيراني يعرض مشاهد للغواصة الأمريكية التي تم "اصطيادها" في مضيق هرمز