مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

57 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • الأهلي السعودي يستقر على بديل محرز

    الأهلي السعودي يستقر على بديل محرز

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

السعودية: هجوم "أرامكو" سيعتبر عمل حرب من إيران حال ثبوت إطلاقه من أراضيها

أكدت السعودية أنها ستعتبر الهجوم على شركة "أرامكو"، حال ثبوت انطلاقه من الأراضي الإيرانية، عمل حرب من قبل الجمهورية الإسلامية، مشددة مع ذلك على سعيها لتفادي النزاع معها.

السعودية: هجوم "أرامكو" سيعتبر عمل حرب من إيران حال ثبوت إطلاقه من أراضيها

وقال وزير الدولة السعودي للشؤون الخارجية، عادل الجبير، في مقابلة مع قناة "CNN" الأمريكية، ليلة الأحد: "نحمل إيران المسؤولية لأن الصواريخ والطائرات المسيرة التي تم إطلاقها على السعودية، ليس فقط تلك التي استهدفت بقيق وهجرة خريص وإنما كذلك المطلقة من اليمن، مصنوعة وموجهة إيرانيا".

وتابع الجبير: "لكن إطلاق الهجوم من أراضي البلاد، في حال حدوث ذلك حقا، يضعنا في فئة أخرى. هذا الأمر سجري اعتباره عمل حرب".

وتعليقا على نفي وزير الخارجية الإيراني، محمد جواد ظريف، لهذه الاتهامات، قال الجبير، الذي أجرى أمس السبت سلسلة واسعة من المقابلات إضافة إلى مؤتمر صحفي بشأن التوتر مع إيران على خلفية الهجوم الأخير على "أرامكو": "هو ومسؤولون إيرانيون آخرون قالوا أشياء كثيرة لا تتطابق مع الحقيقة أو تمثل أكاذب صارخة، والادعاء أنهم ليسوا مسؤولين عن الحادث ولم يفعلوا ذلك مثير للامتعاض".

واعتبر الوزير السعودي أن ظريف إما يكذب أو لا يعرف الحقيقة، موضحا: "نعلم أن هناك جناحا في الحكومة الإيرانية يعرض على العالم صورة بلاد تريد التفاوض، لكنه على ما يبدو لا يتمتع بأي نفوذ، وهناك جناح آخر يري تصدير الثورة والسيطرة على المنطقة، وهو لا يريد الحوار. وهذا الأمر يشبه وجهين لعملة واحدة".

وتابع: "ما رأيناه هو أن التصرفات الإيرانية العدوانية شهدت ارتفاعا وليس انخفاضا، وتهديد إيران لإمدادات الطاقة العالمية أيضا ارتفع ولم ينخفض".

وأردف: "نريد من إيران أن تتصرف كدولة طبيعية، أن تتخلى عن اتباع نهج الثورة وأن تصبح دولة قومية، وأن توقف تدخلاتها في شؤون الدول الأخرى، ووقف دعم الجماعات الإرهابية وتزويدها بالصواريخ، وضمان عدم وصولها إلى موقف ستحصل فيه على أسلحة نووية. نريد أن يحافظوا على حسن الجوار، نريد علاقات جيدة مع إيران، والتجارة معهم، لكن لا يمكننا تحقيق ذلك حيث كل ما يفعلونه هو نشر الموت والدمار. على مدار السنوات الـ40 الماضية حاولنا مد يد الصداقة لإيران، وكل ما قوبلنا به هو الموت والدمار".   

وتعهد الجبير بأن تقوم المملكة بكل ما يلزم لضمان أمن البلاد وشعبها ومنشآتها، لكنه أضاف: "لا نريد حربا مع إيران، كما لا تريد ذلك الولايات المتحدة، لكن القرار يعود إلى الإيرانيين. وفي حال مواصلتهم سلك هذا الطريق قد يواجهون تبعات عملية عسكرية، لكن لا أحد يريد الحرب، والكل يسعى إلى تسوية الوضع سلميا مع تحقيق نتيجة وقف السياسات العدوانية من قبل إيران".

المصدر: CNN

التعليقات

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

"ظل سريا بناء على طلب من بيروت".. قناة عبرية تنشر أبرز بنود الملحق الأمني السري للاتفاقية مع لبنان

بري لقاليباف: الاتفاق الإطاري بين لبنان واسرائيل مؤامرة وفتنة

كاتس: أصدرت توجيهات للجيش بالاستعداد لعملية أزرق- أبيض وقد نكون غدا في حرب مع إيران

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

صحيفة عبرية تهاجم قطر وباكستان.. "آلية منع الاحتكاك" خطأ استراتيجي يوقع إسرائيل بفخ لبنان

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا