مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

16 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

بعد العثور على أسلحة فرنسية في ليبيا.. "الوفاق" تطالب باريس بالتوضيح

طالبت حكومة الوفاق الليبية باريس بتقديم "توضيحات عاجلة"، عقب إقرار فرنسا بأن الصواريخ التي عثر عليها داخل قاعدة تابعة للجيش الوطني الليبي" في غريان هي صواريخ عائدة للجيش الفرنسي.

بعد العثور على أسلحة فرنسية في ليبيا.. "الوفاق" تطالب باريس بالتوضيح
صواريخ أمريكية من نوع Javelin المضادة للدبابات / Reuters

ودعا وزير الخارجية في حكومة الوفاق، محمد الطاهر سيالة، نظيره الفرنسي، جان إيف لودريان، إلى "توضيح الآلية التي وصلت بها الأسلحة الفرنسية التي عثر عليها في غريان، إلى قوات حفتر، ومتى تم شحنها وكيف سلمت؟".

كما طالب بـ"معرفة حجم هذه الأسلحة التي يتنافى وجودها مع ما تصرح به الحكومة الفرنسية في المحافل الدولية واللقاءات الثنائية بدعم حكومة الوفاق الوطني باعتبارها الحكومة المعترف بها دوليا".

وكانت وزارة الجيوش الفرنسية قالت الأربعاء إن صواريخ "جافلين" الأمريكية الصنع، التي عثر عليها في قاعدة غريان على بعد نحو 100 كيلومتر جنوب غربي طرابلس، "تعود في الواقع إلى الجيش الفرنسي الذي اشتراها من الولايات المتحدة".

لكنها نفت أن تكون قد سلمتها إلى قوات حفتر أو خرقت الحظر الذي تفرضه الأمم المتحدة على تصدير الأسلحة إلى ليبيا، موضحة أن تلك الأسلحة غير صالحة للاستعمال.

وفي وقت سابق، قالت صحيفة "نيويورك تايمز" الأمريكية إن قوات موالية لحكومة الوفاق الليبية عثرت، لدى استعادتها في نهاية يونيو قاعدة لحفتر في غريان، على أربعة صواريخ مضادة للدبابات.

المصدر: أ ف ب

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في زابوروجيه وثالثة في دونيتسك

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا