مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

53 خبر
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

الحريري "يأخذ نفس" بعد حادثة قبر شمون و"اللواء" يقود مساعي التهدئة

دخلت محاولات "تنفيس الاحتقان" في الشارع اللبناني حيز التنفيذ، بعد يومين على حادثة قبر شمون- جبل لبنان، التي أدت إلى مقتل اثنين من مرافقي وزير الدولة لشؤون النازحين صالح الغريب.

الحريري "يأخذ نفس" بعد حادثة قبر شمون و"اللواء" يقود مساعي التهدئة
رئيس حكومة لبنان / Reuters

وأرجأ رئيس الحكومة اللبناني، سعد الحريري، جلسة لمجلس الوزراء كانت مقررة اليوم الثلاثاء في السراي الحكومي، "تنفيسا للاحتقان"، مشددا على أن الأمن خط أحمر.

وأكد الحريري الحاجة إلى 48 ساعة "لنأخذ نفس" ويأخذ القضاء مجراه، مبديا ارتياحه للتجاوب الكبير بين الجميع لحل المشكلة التي حصلت.

وفي وقت خيم فيه الهدوء الحذر على قرى قضاء عاليه، على وقع انتشار كثيف ومداهمات للجيش اللبناني، سجلت اليوم أول التوقيفات في هذا الملف، إذ ألقى الجيش القبض على شخصين يشتبه باشتراكهما في أحداث قبر شمون، غير أن الحزب الاشتراكي استنكر هذه المداهمات، معتبرا أنها "بربرية وهمجية وتكشف عن نوايا سيئة وكيدية تجاه المنطقة".

بدوره، قال رئيس الحزب التقدمي الاشتراكي النائب السابق وليد جنبلاط إن "حزبه ليس فوق القانون، متقدما بالتعزية لأهالي الضحايا، مشيدا بدور الجيش والأجهزة الأمنية في تثبيت الأمن والاستقرار".

وفي موازاة ذلك، ادعى الحزب التقدمي الاشتراكي على الوزير صالح الغريب أمام النيابة العامة التمييزية في قصر العدل في بيروت، مبينا أن "إطلاق النار أتى من قبل موكب الوزير الغريب حصرا".

سياسيا، دخل المدير العام للأمن العام اللواء عباس إبراهيم على خط التهدئة، حيث عقد اجتماعا على هامش جلسة مجلس الوزراء، مع الحريري والغريب، قبل أن يتوجه إلى خلدة حيث التقى رئيس الحزب الديمقراطي اللبناني، النائب طلال أرسلان، الذي شدد على أن "اللواء إبراهيم موضع ثقة، وعندما يضع يده في قضية، إنما يضعها بالحق والعدالة لاستتباب الأمن والعدالة لنا جميعا".

وكان اللواء إبراهيم أعلن أن جهاز الأمن العام تسلم 3 مطلوبين في هذا الملف.

وفي إطار محاولة خفض التوتر، زار الحريري دار الطائفة الدرزية في فردان، حيث عقد اجتماعا مغلقا مع جنبلاط ونجله النائب تيمور جنبلاط.

المصدر: المركزية+ الوكالة الوطنية للإعلام

التعليقات

القيادة المركزية الأمريكية تعلن شن ضربات جديدة ضد إيران ردا على استهداف سفينة تجارية

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

قناة "كان" العبرية: الجيش الإسرائيلي تلقى توجيها بالاستعداد لانتشار جديد وفقا لاتفاق الإطار مع لبنان

"فورين بوليسي" تكشف ماذا كسبت واشنطن من "عملية الغضب الملحمي" ضد إيران وماذا خسرت؟

وليد جنبلاط يرصد "أمرا غريبا" في الاتفاق بين لبنان وإسرائيل: "المربع الأسود"

كشف وثيقة سرية وحساسة عن قرار لمجلس السلام التابع لترامب بشأن غزة

بعد "الاتفاق الإطاري" مع لبنان.. نتنياهو يعرض المناطق التي ستبدأ فيها المرحلة التجريبية (صورة)

فانس مدافعا عن استراتيجية واشنطن تجاه إيران: أمريكا رابحة في الحالتين (فيديو)

الحرس الثوري الإيراني: قواتنا البحرية قصفت مواقع للجيش الأمريكي في المنطقة

"هآرتس": بنود "الاتفاق الإطار" الموقع في واشنطن تمهد الطريق لتحويل جنوب لبنان إلى "غزة 2"

مستشار أوكراني: تصريح زوجة كوليبا حول ضربة نووية لأوكرانيا تعكس موقف كييف

أكبر من سابقتها.. مسؤول أمريكي: الضربات الأمريكية على الأهداف الإيرانية اكتملت