مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

28 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

تركيا تعليقا على التوتر شرق المتوسط: ثمة أطراف لها حسابات قذرة وعليها التراجع عن جنونها

اعتبرت تركيا أن لدى بعض الأطراف حسابات قذرة شرق البحر الأبيض المتوسط، داعية إياها للعودة عن "جنونها"، وتوعدت بألا تقف مكتوفة الأيدي إزاء "انتهاك" حقوقها.

تركيا تعليقا على التوتر شرق المتوسط: ثمة أطراف لها حسابات قذرة وعليها التراجع عن جنونها
سفينة "فاتح" التركية للتنقيب / KAAN SOYTURK / Reuters

وأشار وزير الطاقة والموارد الطبيعية التركي، فاتح دونماز، في كلمة ألقاها خلال مأدبة إفطار في ولاية قرقلر إيلي شمال غرب تركبا، مساء أمس السبت، إلى أن بلاده تواصل أنشطة التنقيب عن الغاز والنفط في أراضيها وبمياه شرقي المتوسط، مشددا على اعتزام أنقرة إرسال سفينة تنقيب ثانية بحلول يوليو المقبل.

ولفت الوزير إلى مواصلة سفينة "الفاتح" التركية أعمال التنقيب في المنطقة، مبينا: "أولويتنا تكمن في نيل بلادنا وجمهورية شمال قبرص التركية حقوقهما بشكل كامل".

وتوعد وزير الطاقة التركي في هذا السياق: "لم ولن نقف مكتوفي الأيدي إزاء انتهاك حقوقنا وحقوق جمهورية شمال قبرص التركية في شرقي المتوسط".

وأوضح دونماز أن تركيا لا تطمع في الاستيلاء على حقوق أحد، إلا أنها لن تسمح في الوقت ذاته، لأحد بانتهاك حقوقها، وأردف: "ما يهمنا هو تسخير مواردنا الطبيعية والباطنية في مناطقنا المرخصة، لخدمة ورفاه مواطنينا ونهضة بلادنا".

واستطرد: "هناك أطراف لها حسابات قذرة في البحر المتوسط وتوجه التهديدات لجمهورية قبرص الشمالية مستقوية بقوى ليست من المنطقة".

وقال محذرا: "ندعو هذه الأطراف إلى التراجع فورا عن جنونها، فتركيا ستواصل حماية حقوقها وحقوق القبارصة الأتراك".

وأعلنت تركيا، يوم 4 مايو الماضي، بدء أعمال تنقيب عن الغاز، بإذن من جمهورية شمال قبرص التركية، في منطقة من مياه البحر الأبيض المتوسط، تعتبر جزءا من المنطقة الاقتصادية الخاصة بجمهورية قبرص التي تشهد أزمة مستمرة بين جانبيها الشمالي والجنوبي.

وأثارت هذه الخطوة انتقادات شديدة من قبل جمهورية قبرص واليونان والاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة وكذلك مصر، التي حذرت تركيا في حينها من "انعكاس أي إجراءات أحادية على الأمن والاستقرار في منطقة شرق المتوسط".

المصدر: الأناضول + وكالات

التعليقات

اعتراف مفاجئ من فانس يسقط قناع دقة الصواريخ الأمريكية

تحليل محايد لخبراء الأسلحة يكشف نوع الذخيرة التي قتلت المدنيين في حفل الزفاف بإيران

تصريحات غريبة لفانس عن اقتراب نهاية الزمان وحظوظه في دخول الجنة و"سير المسيح الدجال بيننا"

المصري عبد الرحمن السيد يعلن موقفه من اعتقال نتنياهو فور وصوله لواشنطن

ترامب يُعين قائما بأعمال وزير الجيش.. فهل تطيح مسيّرات الشرق الأوسط بـ"هيغسيث"؟

"فارس": قاليباف يفضح هشاشة رهانات بيسنت ويدق ناقوس خطر الانهيار

إيران تكشف عن "وثيقة قطرية" حول حصر الضربات في أهداف عسكرية أمريكية

عُمان تتفادى تهديدات ترامب وتقدم ردها على مقترحات إيران حول مضيق هرمز

مدفيديف محذرا ألمانيا: نسيان نتائج الحرب العالمية الثانية يؤدي إلى عواقب وخيمة

ترامب يثير أزمة الذخائر في الولايات المتحدة ويطالب دول الناتو بدفع ثمن أسلحة مجانية قدمها لهم بايدن

إسرائيل وتركيا على مسار التصادم: هل تشعل سوريا الأزمة الإقليمية؟

نتنياهو: إسقاط النظام الإيراني مهمتنا المركزية وإنجازها بات قريبا

شهادة أمريكية عن فضيحة بايدن ووفاة جنود بلقاح كوفيد وتلاعب البنتاغون بالبيانات

القوات الروسية تواصل ضرباتها البحرية وتستهدف سفينتي شحن للعدو في البحر الأسود

بقايا "صاروخ أمريكي" تفضح مجزرة في إيران وقاليباف يصف واشنطن بـ"الشيطان الأكبر" (صور)