مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

75 خبر
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

وزيرا الدفاع الروسي والتركي يبحثان خفض التوتر في إدلب السورية

بحث وزير الدفاع الروسي، سيرغي شويغو، ونظيره التركي، خلوصي أكار، في اتصال هاتفي، مستجدات الأوضاع في إدلب السورية والإجراءات لخفض التصعيد في المنطقة.

وزيرا الدفاع الروسي والتركي يبحثان خفض التوتر في إدلب السورية
وزير الدفاع التركي، خلوصي أكار، ونظيره الروسي، سيرغي شويغو، خلال لقائهما في أنقرة يوم 11 فبراير 2019 / Вадим Савицкий / Sputnik

وذكرت وزارة الدفاع التركية، في بيان، أن الوزيرين ناقشا "قضايا الأمن الإقليمي، خاصة التطورات الأخيرة للأوضاع في محافظة إدلب السورية، والإجراءات التي يجب اتخاذها لخفض التوتر في المنطقة في إطار الاتفاق المبرم في سوتشي" بين روسيا وتركيا، يوم 17 سبتمبر 2018.

وتشكل إدلب وريف حماة الشمالي وريف حلب الغربي وجزء صغير من ريف اللاذقية الشمالي منطقة خفض تصعيد، بموجب اتفاقات تم التوصل إليها في إطار عمل منصة أستانا بين روسيا وتركيا وإيران، تهدف إلى تفعيل نظام وقف إطلاق النار في هذه الأراضي.

ومنذ أوائل مايو، يشهد جنوب محافظة إدلب وريف حماة الشمالي الغربي تصعيدا بين الجيش السوري والمجموعات المسلحة، حيث تمكنت القوات الحكومية من تحقيق تقدم على الأرض، والسيطرة على عدد من القرى والتلال الاستراتيجية.

وعلى خلفية هذا التوتر اتفق الرئيسان الروسي، فلاديمير بوتين، والتركي، رجب طيب أردوغان، يوم 13 مايو، على تشكيل مجموعة عمل مشتركة روسية تركية حول سوريا لوقف التوتر في المنطقة، لتعقد أولى جلساتها يومي 16 و17 من الشهر الحالي في أنقرة.

وتقول روسيا والسلطات في دمشق إن العمليات ضد المسلحين في المنطقة تجري ردا على انتهاكاتهم لوقف إطلاق النار، وقصف مواقع الجيش السوري والمدنيين، فيما تتهم تركيا والمعارضة السورية حكومة البلاد بشن هجمات غير مبررة على المنطقة، مشيرتين إلى أن ذلك قد يؤدي إلى كارثة إنسانية، حيث يقطن هذه الأراضي نحو 4 ملايين شخص.

المصدر: RT

التعليقات

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

سوريا.. الكشف عن شبكة أنفاق معقدة لـ"قسد" في ريف الرقة (فيديوهات)