مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

15 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

حكومة الوفاق الليبية: الوقت مبكر لوساطة خليجية

اعتبر المجلس الرئاسي التابع لحكومة الوفاق الوطنية الليبية أن الوقت لا يزال مبكرا لإشراك أي وساطة خليجية من أجل تسوية الأوضاع في ليبيا، خاصة في ظل معركة طرابلس.

حكومة الوفاق الليبية: الوقت مبكر لوساطة خليجية
عناصر من القوات الموالية لحكومة الوفاق الوطني الليبية في طرابلس / HANI AMARA / Reuters

وقال نائب رئيس المجلس الرئاسي، أحمد معيتيق، في مقابلة مع وكالة "سبوتنيك" الروسية، اليوم الجمعة، إجابة عن سؤال حول زيارته للكويت الأسبوع الماضي، علما بأن هذه الدولة معروفة بدورها كوسيط في المنطقة: "اخترناها لسببين، واحد منهما أن الكويت تعد أكثر الدول الخليجية وسطية، ولها القدرة على الاقتراب من كل الأطراف، ونحن نعرف جيدا ما يحدث في الخليج، والانقسام الكبير الحاصل بين دول الخليج، وهو ما أثر وكان له انعكاسات على الشعب الليبي، والقضية الليبية، ودعم بعض الدول الخليجية لخليفة حفتر".

وأضاف معيتيق: "تحدثنا بالدرجة الأولى في الكويت عن ما يحدث في مجلس الأمن، وكان هناك وضوح لرؤية الطرف الكويتي، وسمو الأمير كان داعما ومؤيدا للموقف الليبي، وقال بالحرف الواحد: اعتبروا أن هذا المندوب (الكويتي) هو مندوب ليبيا ومندوب طرابلس في مجلس الأمن".

وتابع معيتيق: "أعتقد أن الوقت ما زال مبكرا لكي يكون هناك حراك داخل مجلس دول التعاون الخليجي، وأعتبر أن معظم المنظمات الإقليمية العربية أصبحت تعاني جدا، وفي حالة انهيار تام، سواء مجلس التعاون الخليجي أو المغرب العربي وحتى الجامعة العربية".

ولفت معيتيق إلى أن جولته الأسبوع الماضي انطلقت من إيطاليا واستمرت في تونس والجزائر وثم الكويت، موضحا: "بدأنا بدول الجوار التي أشارت بوضوح لعدم موافقتها على العدوان أو الغزو لطرابلس، وبعد ذلك اخترنا الدولة العربية الممثلة للعرب في مجلس الأمن، وهي الكويت، وهي الاختيار الأول والأهم، ولهذا كانت زيارتنا لها بعد دول الجوار".

وأعربت الكويت، على لسان مصدر رسمي في وزارة خارجيتها، عن "قلقها البالغ" من التطورات الأخيرة في ليبيا في ظل "التصعيد وتجدد الاشتباكات المسلحة بين الأشقاء الليبيين"، داعية جميع الأطراف إلى "الامتناع الفوري عن أي ممارسات تؤدي إلى مزيد من التصعيد وإراقة الدماء، وإلى الالتزام باعتماد الحل السياسي سبيلا لتجاوز الأزمة".

ويطفو موضوع وساطة خليجية على السطح في الوقت الذي تتهم فيه حكومة الوفاق الوطني جارة الكويت، الإمارات، بتأييد قوات "الجيش الوطني الليبي" بقيادة المشير، خليفة حفتر، في عمليتها للسيطرة على العاصمة طرابلس، قائلة إن السلطات الإماراتية تسعى لنشر أنظمة دكتاتورية في المنطقة.

المصدر: سبوتنيك + وكالات

التعليقات

لافروف تعليقا على نبأ منح واشنطن الرياض الضوء الأخضر لتخصيب اليورانيوم: التخصيب السلمي حق لكل دولة

هجوم واسع بالمسيرات.. الجيش الإيراني يعلن استهداف معسكر الدوحة الأمريكي في الكويت

مسؤول إيراني: هجوم صاروخي أمريكي قرب منفذ الشلامجة الحدودي مع العراق (فيديو)

ترامب يهدد بتدمير محطة طاقة في طهران مقابل كل سفينة تستهدفها في مضيق هرمز

ترامب ينتقد الأردن على خلفية مقتل الجنود الأمريكيين على أراضيها

لواء إسرائيلي يتحدث عن "التهديد الإيراني المقلق": ليس جبل الفأس!

الولايات المتحدة أبلغت إسرائيل بأنها تعتزم تصعيد هجماتها على إيران

وزير الخارجية الإيراني الأسبق: لا ينبغي لقادة دول الخليج أن يشعروا بالأمان

مصدر عسكري إيراني: سنضرب البنى التحتية ومنشآت الطاقة بالمنطقة إذا استهدف لنا أي جسر أو محطة كهرباء

لافروف: روسيا لن تنضم بعد اليوم إلى دعوات نزع السلاح النووي من شبه الجزيرة الكورية

مقر خاتم الأنبياء يوضح رد فعل طهران إذا نفذ "الرئيس الأمريكي المارق" تهديداته

إيران تحذر من أي هجوم على المراكز النووية والحساسة: جميع مصالح أمريكا وحلفائها ستكون هدفا لهجوم عنيف

علي أكبر ولايتي: إيران دخلت مرحلة جديدة من الردع

البنتاغون يكشف هوية جندية أمريكية كانت في عداد المفقودين إثر الهجوم الإيراني على قاعدة بالأردن

حرس الثورة: إذا استهدفت جسورنا ومحطات كهربائنا فانقطاع الكهرباء عن حلفاء ومضيفي أمريكا أمر حتمي

سوريا.. محتجون يرجمون موكب محافظ الحسكة بالحجارة للتغطية على "غنائمهم" (فيديو)

"سنتكوم": إيران هاجمت 30 سفينة وسهّلنا عبور 450 مليون برميل نفط في 90 يوما

"فارس" تنشر صورا تظهر "نقطتي إصابة جديدتين بقاعدة الملك فيصل بالأردن" و"تدمير طائرة انتحارية" (صور)