مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

48 خبر
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

وزير الخارجية البريطاني يجتمع بنظيريه السعودي والإماراتي لإنقاذ الهدنة في اليمن

يبذل وزير الخارجية البريطاني جيرمي هانت جهودا جديدة في محاولة إنقاذ وقف إطلاق النار الهش في ميناء الحديدة الاستراتيجي غرب اليمن، إذ يجتمع في لندن بنظيريه السعودي والإماراتي.

وزير الخارجية البريطاني يجتمع بنظيريه السعودي والإماراتي لإنقاذ الهدنة في اليمن
وزير الخارجية البريطاني جيريمي هانت / Reuters

وأكدت الخارجية البريطانية في بيان منشور على موقعها الرسمي أن هانت سيجري اليوم الجمعة في لندن مفاوضات مع وزير الدولة السعودي لشؤون الخارجية عادل الجبير ووزير الخارجية الإماراتي الشيخ عبد الله بن زايد، وسيشارك في اللقاء أيضا مساعد وزير الخارجية الأمريكي لشؤون الشرق الأوسط والدبلوماسي المخضرم ديفيد ساترفيلد.

ويتناول الاجتماع، حسب البيان، الخطوات الجديدة الواجب اتخاذها في عملية السلام الجارية تحت إشراف الأمم المتحدة وأفضل سبل لدعم جهود المبعوث الأممي الخاص إلى اليمن مارتن غريفيث.

وأعلن هانت أن الاجتماع يعقد كي تستمر أطرافه في فعل كل ما بوسعها بغية المضي قدما في "طريق السلام الوعرة" باليمن.

وقال وزير الخارجية البريطاني إن تحويل الاتفاقات المبرمة في السويد شهر ديسمبر الماضي بين الحكومة اليمنية المعترف بها دوليا وجماعة "أنصار الله" (الحوثيين) إلى سبيل متين للسلام يستغرق أطول مما ينبغي من الوقت، معربا عن أسفه من أن التوصل إلى الاتفاق بين طرفي النزاع بشأن أول مرحلة لخطة إعادة انتشار قواتهما في الحديدة استغرق شهرين منذ إبرام الاتفاق المبدئي في السويد.

وشدد هانت على أن موقف المملكة المتحدة لا يزال ثابتا بأنه لا حل عسكريا للنزاع اليمني، مشددا على ضرورة أن يلتزم طرفا الصراع بالتعهدات التي قدماها في السويد وأن يطبقاها بصورة سريعة.

وقال هانت: "الكثير على المحك لمنع انهيار عملية السلام الهشة هذه".

وفي وقت سابق من العام الجاري، بذلت لندن مساعي من أجل دعم نظام وقف إطلاق النار في الحديدة، بما في ذلك تمرير مشروع قرار في مجلس الأمن الدولي يقضي بتوسيع بعثة المراقبين الدوليين في الميناء.

المصدر: RT

التعليقات

"خدعة وصفقة لم تتم".. تفاصيل مفاوضات سرية بين الولايات المتحدة وإيران خلال حرب الـ 12 يوما

فنزويلا.. سفن حربية ترافق ناقلات النفط لحمايتها من القوات الأمريكية

نتنياهو يعلن رسميا المصادقة على صفقة الغاز مع مصر بمبلغ فلكي

ترامب يفرض قيودا كاملة على دخول رعايا 5 دول جديدة للولايات المتحدة

كم خصص منها لأوكرانيا؟.. ترامب يوقع موازنة الدفاع للسنة المالية 2026

"سنحقق أهدافنا".. بوتين أمام وزارة الدفاع يحذر الغرب من فشل الدبلوماسية ومراحيض زيلينسكي الذهبية

الصينيون يتفاعلون مع تصريحات الرئيس بوتين حول "صغار الخنازير" الأوروبية

قطر تنظم أول عرض عسكري ضخم منذ 6 سنوات بمناسبة اليوم الوطني (فيديوهات)

في طريقه إلى غزة.. رجل باكستان القوي يستعد لاختبار حاسم مع ترامب يقلق إسرائيل