مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

22 خبر
  • المواجهة الأمريكية الإسرائيلية مع إيران بين المد والجزر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026
  • المواجهة الأمريكية الإسرائيلية مع إيران بين المد والجزر

    المواجهة الأمريكية الإسرائيلية مع إيران بين المد والجزر

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

حاملين صور الأسد.. أهالي الجولان المحتل يحتجون على تصريحات ترامب

احتشد الأهالي الدروز في هضبة الجولان المحتلة من قبل إسرائيل اليوم السبت، في وقفة احتجاجية ضد تصريحات الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، حول الاعتراف بسيادة إسرائيل على المنطقة.

حاملين صور الأسد.. أهالي الجولان المحتل يحتجون على تصريحات ترامب
أهالي الجولان المحتل يحتجون على تصريحات الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، حول تبعية المنطقة لإسرائيل / AMMAR AWAD / Reuters

وخرج آلاف الدروز بينهم العقلاء والشيوخ النساء والأطفال في شوارع بلدة مجدل شمس قرب خط وقف إطلاق النار بين إسرائيل وسوريا للمشاركة في الاحتجاج رافعين أعلام سوريا وحاملين صور الرئيس السوري، بشار الأسد.

وردد المحتجون شعارات استنكرت تصريحات ترامب مؤكدين انتماءهم للوطن السوري، كما رفعوا لافتات كتب عليها "الجولان هو السوريون" و"نحن من يقرر هوية الجولان".

وندد المشاركون في الوقفة الاحتجاجية "بالمواقف العدائية" الصادرة عن ترامب وأركان إدارته مؤكدين أنها تفتقد لأي "أساس أخلاقي أو قانوني وتخرق الشرعية الدولية".

أهالي الجولان المحتل يحتجون على تصريحات الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، حول تبعية المنطقة لإسرائيل / AMMAR AWAD / Reuters
أهالي الجولان المحتل يحتجون على تصريحات الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، حول تبعية المنطقة لإسرائيل / AMMAR AWAD / Reuters
أهالي الجولان المحتل يحتجون على تصريحات الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، حول تبعية المنطقة لإسرائيل / AMMAR AWAD / Reuters

وفي المناسبة ذاتها شهدت محافظة القنيطرة جنوب سوريا فعاليات أهلية شعبية احتجاجية في موقع عين التينة مقابل بلدة مجدل شمس المحتلة تنديدا بتصريحات ترامب حول الجولان السوري المحتل وللتأكيد على حق سوريا في استعادته وسيادتها عليه.

وأعلن الرئيس الأمريكي، الخميس الماضي، أن "الوقت حان للاعتراف بسيادة إسرائيل الكاملة على هضبة الجولان" السورية المحتلة من قبل القوات الإسرائيلية منذ حرب 1967، وذلك في إجراء يتناقض مع جميع القرارات الدولية حول هذه القضية ولقي معارضة من قبل كل من الأمم المتحدة والاتحاد الأوروبي وجامعة الدول العربية وروسيا ناهيك عن دول المنطقة باستثناء إسرائيل.

وأدانت سوريا بشدة هذه التصريحات مشددة على أن دعوة ترامب لن تغير من حقيقة تبعية الجولان للدولة السورية، فيما طلبت من الأمم المتحدة "إصدار موقف رسمي لا لبس فيه يؤكد من خلاله على الموقف الراسخ للمنظمة الدولية تجاه قضية الاحتلال الإسرائيلي للجولان العربي السوري".

وتحتل إسرائيل منذ حرب يونيو 1967 حوالي 1200 كيلومتر مربع من هضبة الجولان السورية، وأعلنت عن ضمها عام 1981، في خطوة لم يعترف بها المجتمع الدولي، بينما لا يزال حوالي 510 كيلومترات مربعة تحت السيادة السورية.

ويقيم في الجانب المحتل للجولان حاليا حوالي 25 ألف درزي يحملون الجنسية السورية مقابل 23 ألف إسرائيلي، فيما تخطط سلطات إسرائيل لتوسيع مستوطناتها في المنطقة.

المصدر: وكالات

التعليقات

ترامب يأمر نتنياهو وقف الهجوم ويخاطبه: من الأفضل أن تكون حذرا جدا وقد تجد نفسك وحيدا في مواجهة إيران

اتهامات إسرائيلية تلاحق فانس وتسريبه لأردوغان خطة الإطاحة بالنظام الإيراني

ترامب: سنعلن انتصارا كاملا على إيران خلال أسبوعين

فانس: هناك تباينات بين واشنطن وتل أبيب ونقترب من تسوية طويلة الأمد للملف النووي الإيراني

موقع إيراني: وقعنا في الفخ

قآاني: "الحزام الأمني الجديد للمقاومة" سيكون من هرمز إلى باب المندب ومن الخليج إلى البحر الأحمر

تحطم مروحية "أباتشي" أمريكية قرب مضيق هرمز

السعودية.. سماع دوي انفجارات وبيان عاجل من منصة الإنذار المبكر في حالات الطوارئ

ترامب يكشف مصير طاقم مروحية أمريكية تحطمت قرب هرمز

"معادلة ردع" إسرائيلية جديدة.. بيروت مقابل أي صاروخ من لبنان

الحرس الثوري يهدد دول المنطقة: اللعبة الخطيرة ستطال كل مواقع الطاقة

مسؤولون إسرائيليون: ترامب أخضع نتنياهو والجيش الإسرائيلي أوقف هجمات كبيرة على إيران

نيبينزيا: رسالة زيلينسكي "استفزاز فظ" وليست مبادرة سلام

تقرير يكشف قائمة الدول الأكثر إنفاقا على الترسانة النووية