مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

25 خبر
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

روحاني يتوجه إلى بغداد على رأس وفد كبير في أول زيارة رسمية للعراق

غادر الرئيس الإيراني حسن روحاني العاصمة طهران اليوم الاثنين متوجها إلى بغداد على رأس وفد سياسي واقتصادي رفيع المستوى، في زيارة رسمية تستمر 3 أيام.

وتأتي أول زيارة للرئيس روحاني إلى العراق بدعوة رسمية من نظيره العراقي برهم صالح.

ومن المقرر أن يبحث روحاني في هذه الزيارة التاريخية التي تستغرق 3 أيام العلاقات الثنائية في مختلف المجالات، وتوسيع وتعزيز التعاون الإقليمي بين البلدين، في ظل العقوبات الأمريكية على طهران.

وسيجتمع روحاني في بغداد، مع الرئيس العراقي، برهم صالح، ورئيس الوزراء، عادل عبد المهدي، ورئيس مجلس النواب، محمد الحلبوسي، وعدد آخر من الشخصيات السياسية والاجتماعية والنخب العراقية.

وكان وزير الخارجية الإيراني، محمد جواد ظريف، قد وصل السبت، إلى العاصمة العراقية بغداد. وقال مصدر في وزارة الخارجية العراقية إن "زيارة ظريف لبغداد، تهدف إلى التمهيد لزيارة الرئيس الإيراني حسن روحاني إلى العراق الاثنين".

واعتبر الرئیس العراقي زیارة نظيره الإيراني لبلاده هامة جدا وتصب في سیاق تعمیق علاقات البلدین.

وقال صالح للصحفیین الإيرانیین: "إن زیارة الرئیس روحاني تهدف إلى تکمیل مفاوضات البلدین ودفعها إلی الأمام". وأضاف: "نأمل أن تکون هذه الزیارة محطة هامة لترسیخ العلاقات الثنائية، وخاصة الإقتصادیة منها، وتأکید الوشائج الموجودة بین البلدین ولا سيما في القضایا الأمنیة والسیاسیة، وکذلك من ناحیة موقفنا حیال المنطقة".

وحول العقوبات الأمریکیة ضد إيران؟ قال صالح إن "العراق لن یکون جزءا من منظومة العقوبات الأحادیة الأمریکیة ضد إيران، ولا شك أننا نتأثر بالعقوبات، ولکن لن نکون جزءا منها بكل تأکید".

المصدر: RT + إيرنا

التعليقات

رجل الأعمال الإماراتي خلف الحبتور يهاجم بن غفير: الحياة ليست ملكا لك.. عن أي سلام وتعايش نتحدث

زلزال عسكري مرتقب بالخليج.. واشنطن تدرس سحب قواتها وإعادة رسم خريطة الانتشار الأمريكي

قراءة إسرائيلية للهجوم على مطار أبو الظهور العسكري في سوريا: "خط أحمر" بوجه تركيا ورسالة للشرع

إيران تنفي إطلاق صواريخ باتجاه الإمارات

تقرير: إيران تنشر صواريخ ومسيّرات وتجهّز الحوثيين لاستهداف السعودية وتستدعي قدامى محاربيها في العراق

رضائي ينشر صورة ويعلق: أهلا بكم في النظام ما بعد الأمريكي في الخليج