مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • 90 دقيقة
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

العلماء يطورون بطارية تعيد شحن طاقتها ذاتيا

اتخذ العلماء خطوة هامة نحو إنشاء بطارية الشحن الذاتي، التي لا تحتاج إلى أن تكون موصولة بالقابس الكهربائي، حيث صمم فريق من الباحثين بطارية تستمد طاقتها من الضوء.

العلماء يطورون بطارية تعيد شحن طاقتها ذاتيا

ووجد الباحثون من شركة توزيع الكهرباء هيدرو كيبيك، وجامعة مكغيل البحثية، أن الكاثود القياسي standard cathode، في بطارية الليثيوم أيون، يمكنه أن يصبح "حساسا" للضوء.

وقالت الباحثة، أندريا باوليلا، من هيدرو كيبيك إن فريق البحث "تمكن من محاكاة عملية الشحن باستخدام الضوء كمصدر للطاقة"، وعلى الرغم من أن هذه التكنولوجيا لم تكتمل بعد إلا أن باوليلا أعربت عن تفاؤلها قائلة "أعتقد أن بإمكاننا الحصول على جهاز يعمل بشكل كامل، من الناحية النظرية، فهدفنا هو تطوير نظام هجين جديد للبطارية الشمسية".

وأشار فريق البحث إلى أنه من الضروري الآن تطوير الأنود المناسب لأحد أقطاب البطارية، من أجل أن يتمكن من تخزين الطاقة وإطلاقها عند تشغيل الجهاز، وإن نجحوا في ذلك فإنها ستكون أول بطارية ليثيوم أيون تشحن ذاتيا، على الرغم من أن الأمر سيستغرق سنوات من العمل.

وقال البروفيسور ديموبولوس، رئيس هندسة تعدين المواد في جامعة ماكغيل، "لقد قمنا بنصف المهمة، نحن نعلم أن بإمكاننا تصميم قطب قادر على امتصاص الضوء" وأضاف أن التجارب "ستمنحنا الفرصة لنبرهن على إمكانية تطبيق هذا المفهوم الجديد للبطاريات الجديدة ذات الشحن الخفيف".

وبمجرد الانتهاء من البطارية سوف تكون قادرة على شحن هاتف ذكي بالكامل، وفي حال نفدت طاقتها ستقوم بإعادة الشحن ذاتيا.

المصدر: ديلي ميل

فادية سنداسني 

التعليقات

الجيش السوري يبسط سيطرته على كامل مدينة دير حافر بريف حلب الشرقي بعد انسحاب "قسد"

الجيش السوري: نتقدم باتجاه مطار الطبقة العسكري من عدة محاور لبسط السيطرة

"قسد": الجيش السوري هاجم نقاطنا ونشوب اشتباكات في مناطق غربي الرقة

نتنياهو مهاجما ترامب: تشكيل اللجنة التنفيذية لغزة تتعارض مع سياستنا ولم تجر بالتنسيق مع إسرائيل

مقاطع مصورة توثّق انشقاق عناصر من "قسد" وتسليم أنفسهم للجيش السوري

مصادر أمريكية وإسرائيلية: نتنياهو يكذب.. لجنة غزة تمت بالتنسيق مع إسرائيل واحتجاجه مجرد استعراض

دميترييف يسخر من كالاس: لا تشربي قبل كتابة منشوراتك!

"قسد": دمشق أخلّت ببنود الاتفاق ودخلت قبل اكتمال انسحاب مقاتلينا